当前位置:首页 > 党政要闻
肩负光荣使命 守护文化遗产
发布时间:2017-07-25 11:38:00 | 【字体:
 

“让历史文脉更好地传承下去”已成为厦门市民肩上的光荣使命

  习近平总书记就鼓浪屿申遗成功和保护文化遗产作出的重要指示,在我市引起热烈反响。不少市民表达了欣喜之情,表示将牢记习近平总书记的嘱托——“把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去”。接受采访的多位人士都说出同样的心声:“这是厦门市民肩上的光荣使命!”

  借成功申遗的东风,借鉴学习鼓浪屿经验

  雷永平是老鼓浪屿人,也是雷厝夏威夷吉他乐队的发起者。2012年起,雷厝乐队常态化举办家庭音乐会,曾经有好几年的正月初一晚上,在鼓浪屿音乐厅为市民游客公益演出。雷永平说:“我们将一如既往地用音乐支持鼓浪屿。以往,家庭音乐会都是在庭院里举行,受众有限,游客能欣赏到的机会不多。今后,乐队将走出庭院,到街心公园、钢琴码头等人流集中的地方演出,让更多人感受到鼓浪屿的音乐文化。”

  思明区城市义工蓝永生说,习总书记的重要指示对今后鼓浪屿发展提出更高的要求、期待和厚望。作为志愿者,我们要借着申遗成功的东风,把精神文明工作做得更好,倡导垃圾不落地、琴岛更美丽,劝导游客文明旅游不任性。

  思明区中华街道文安社区党委书记林秀琦说,中华街道辖内的骑楼也是华侨留给我们的遗产,我们将认真借鉴、学习鼓浪屿申遗成功的经验。湖里区塘边社区党委书记、居委会主任陈桂兰也提到,去年,塘边社区为传承老村庄历史文化,拍了一部短片,讲述塘边的古厝历史、民间习俗,还邀请一些老人讲讲过去的事。她期待以后有更多人关注老祖宗留下来的文化遗产,有更多的人力、物力、财力支持历史文脉的传承。

  用歌声和画作展现鼓浪屿魅力,让更多人爱上琴岛

  厦门本土音乐人、市闽南音乐交流协会会长郑志勇此前专门为鼓浪屿申遗创作了一首闽南语歌曲《鼓浪屿之恋》。他说:“我是厦门人,对鼓浪屿有很深的感情。《鼓浪屿之恋》采用拟人手法,把鼓浪屿比作窈窕淑女、梦寐以求的偶像,展现出外表美与内在美。”《鼓浪屿之恋》曾在诸多场合唱响,深受好评,郑志勇希望今后有更多人能听到这首歌,感受鼓浪屿文化。他也鼓励学生多写一些有关鼓浪屿人文故事的歌曲,接下去他还准备在鼓浪屿音乐厅举办专场音乐会。

  郑志勇说:“我们希望用歌声和作品诠释鼓浪屿的历史人文故事,把我们的歌曲传播到世界各地,让更多人爱上琴岛。”

  鼓浪屿苏托亚画廊家庭旅馆每年至少举办5场艺术展,通过画作或摄影作品,展现鼓浪屿的魅力。鼓浪屿苏托亚画廊家庭旅馆的合伙人邹波和伙伴也是申遗志愿者。邹波说,作为鼓浪屿艺术旅馆的先行者,看到鼓浪屿得到这么多重视,特别开心。“我们为申遗成功感到特别自豪。我们要更加努力把自己的工作做好,配合传承鼓浪屿文化。我们将不断借鉴、吸收国内外文化艺术活动的经验,不断发挥自身优势举办更多文化活动。”(厦门网,2017年7月24日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭