当前位置:首页 > 党政要闻
党建引领 让小区党支部发挥大作用
发布时间:2017-07-26 15:05:00 | 【字体:
 小区党支部重点工作

  ●倡导垃圾分类

  ●参与文明创建

  ●助力平安建设

  ●迎接厦门会晤

  ●加强群防群治

  ●宣传社会主义核心价值观

昨日上午,梧村街道举行小区党支部暨“00后”志愿服务队成立仪式

梧村街道辖内小区党支部了解垃圾分类工作经验

  今年是市委确定的“党支部基本建设年”,思明区梧村街道为了进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极打造富有特色的党建品牌,自今年3月启动“吾家有先锋 梧村党旗红”系列活动以来,已开展“党旗下的互联网——2017互联网分享会”、成立全省首个互联网联合党委等活动,昨日又新成立11个小区党支部。

  在社区党组织的引导下,以小区党支部(兼合式)为抓手,梧村街道把在地党员有效组织起来,带动居民群众积极参与垃圾分类、文明创建、平安建设等社会治理工作,全力构建温馨和谐的家园。

  加强基层党建 助推垃圾分类工作

  飘扬的党旗象征着党员赤诚的心,涌动的红马甲象征着志愿服务的热情。昨日上午,上百名党员、共青团员、少先队员、志愿者等齐聚梧村大厦,共同见证梧村街道11个小区党支部(兼合式)、 “00后”志愿服务队的成立。据介绍,此次活动正是对“吾家有先锋 梧村党旗红”这一品牌的丰富和延伸,旨在以党建带群团,群团带群众,更好发挥引领作用。

  早在2006年,梧村街道就在东坪山庄成立全市首个小区党支部。近年来,随着城市建设加速推进,规模化居住小区迅速崛起,如何管理好小区,加强党组织建设,使城市党员在居住地发挥先锋模范作用,是梧村街道一直在思考的新课题。在前期摸底、调研的基础上,梧村街道从所辖11个社区各选取一个各方面基础条件较好的小区继续组建兼合式小区党支部。

  为了切实发挥小区党支部在社会化管理中的作用,梧村街道加强管理指导,制定工作表单,旨在实现从“标准化”到“规范化”再到“精细化”的管理升级。昨日成立仪式结束后,小区党支部书记立即参加了一场垃圾分类工作培训会,街道还组织他们前往文园春晓小区了解垃圾分类工作经验,而他们将把所学内容传达给每位党员,近期将围绕垃圾分类工作,安排党员包梯、包片、包户,以宣传、检查、督促、教育等形式,带动所在小区物业、业委会、志愿者共同参与垃圾分类工作。

  发挥党员作用 形成同心圆发展模式

  在活动现场,另一个亮点是这些小区党支部书记和“00后”志愿服务队成员,都加入了梧村街道红袖标队伍,他们将发动身边的居民群众一同参与群防群治工作,形成“全民都是志愿者”的氛围,为迎接厦门会晤营造一个安全有序的社会环境。

  梧村街道设立兼合式小区党支部,是为了方便党员到所在小区报到,让党员在日常生活中、在家门口发挥同心圆作用,进而有效整合基层资源,带动小区物业、业委会、志愿者队伍等各种社会组织参与小区治理、服务小区居民的积极性,健全新型小区管理和服务体制。

  下一步,梧村街道将进一步加大小区党支部组建力度,扩大居住小区党组织覆盖面,发挥好党支部的领导作用和党员的先锋模范作用。梧村街道表示,把支部建在小区里,是创新社区治理新思路的一个具体实践。这一实践体现了以人民为中心的思想,解决了社会治理最后100米的问题,今后要把服务居民的理念贯穿于小区党支部工作的各个环节,创造出更多可复制、可推广的经验。

  【相关】

  创新志愿服务 发挥示范作用

  昨日上午,梧村街道“00后”志愿服务队同步成立,这是该街道第61支志愿服务队。加入这支队伍的大都是在校的共青团员、少先队员,他们将利用课余和暑假时间,为我市文明创建工作添砖加瓦。

  作为20年的“老牌”省级文明单位,梧村街道积极发挥文明单位示范带头作用,推动岗位学雷锋品牌化、志愿服务长效化、文化培育常态化。该街道还是思明区唯一一家被我市确定为本届全国文明单位培育对象资格的单位。今年以来,梧村街道已开展“学雷锋 见行动”、“公共文明引导 培育文明新风尚”、思明城市义工等系列主题志愿服务活动。火车站志愿服务点去年荣获省委文明办颁发的“福建省首批志愿服务驿站”称号,厦门仅有6个服务点获此殊荣。(厦门网,2017年7月26日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭