当前位置:首页 > 党政要闻
风景“站起来” 建筑会“说话”
发布时间:2017-07-27 10:36:00 | 【字体:
 

整治一新的沙坡尾旧貌换新颜,成为一座“混搭”建筑、多元文化、创意无限的“活态博物馆”,

不仅拥有生活气息,更萦绕着浓浓乡愁

中山路骑楼再现浓郁的南洋风情

提升后的溪头下民居呈现迷人的欧式风情

曾经被违法建设占据的顺济宫成为环岛路一道靓丽的风景线

  漫步中山路,独具南洋风情的历史文化老街,再次唤醒浓浓的乡愁;邂逅沙坡尾,不同时期的风貌建筑特色,尽显多元文化的魅力;途经石亭路,沿街穿上“新衣”的建筑,令人眼前一亮……

  行走在思明区,一栋栋重焕生机和活力的建筑,总会让人不由停下脚步,按下快门。因地制宜,精雕细琢。截至目前,思明区共完成立面改造2672栋,改造总面积约297.02万平方米,现已全部完工。

  移步换景。如今的思明区,总能让人邂逅景观整治带来的惊喜。思明人匠心妙笔,打造成了一道“站起来”的城市风景,展示了兼具国际水准、闽南特色、大气精致、温馨和谐的城区面貌。

  【现场】

  再现历史韵味 找回儿时记忆

  火热的盛夏,并没有阻挡市民游客对百年老街中山路的向往。漫步在南洋风情骑楼下,一拨拨市民游客将镜头对准那一栋栋重焕生机的骑楼。

  秉持“修旧如旧”“改造与保护并举”的理念,立面整治让中山路骑楼的南洋风情得以淋漓体现,再现历史韵味的中山路让老厦门人找到了儿时的回忆。

  看着眼前的中山路,市民崔欣欣感慨道,“今年5月,我定居香港的姑姑回来探亲,当她来到中山路时,激动地说了这样一句话——这种感觉就像回到小时候,这就是乡愁啊。”

  从中山路口望向鹭江道,被誉为“厦门外滩”的她再现曾经的容颜,破损的建筑立面精心修复似乎“会说话”,焕发百年骑楼的光彩。违章搭盖、装修、广告牌等杂乱现象已不复存在,老建筑魅力不再被遮挡。

  在中山路、鹭江道、沙坡尾等传统文化街区,思明区注重与周边环境相协调,挖掘地域文化元素,精打细磨缝合城市“疤痕”,实现老城区既保留原有历史风貌,又彰显现代城市风格魅力。

  如今的沙坡尾人气越来越旺,人们对这里特有的历史风貌建筑情有独钟。闽南红、传统灰黄、近代白绿……“混搭”的建筑看起来没有一丝不和谐,反之,这正是多元文化的缩影,市民游客们看到了原有的风貌建筑要素。

  在对城区主要干道沿线老旧、破损、杂乱的建筑立面进行整治提升中,思明区因地制宜对石亭路等路段进行改造,呈现了闽南文化、滨海城市特色,凸显厦门花园城市的精致美观。

  闽南红点缀的新墙令人倍感亲切,生锈铁栏杆换成不锈钢栏杆,空调外机统一规整看起来舒适大方……湖滨北路石亭小区西侧,石亭路沿街店面17号,曾经脏乱的建筑经过整治提升,变成一道亮丽的街景。

  62岁的庄碧华每天买菜都要经过这里。从曾经的破旧不堪到如今的耳目一新,庄碧华对立面整治工程竖起了大拇指,“改造融入闽南风格,很有厦门味,每次经过都要多看几眼。”

  【人物故事】

蒋欢

  环境好了 生意也更好

  大学路132号内侧,一栋橘色外墙的三层房子格外亮眼,三楼的阳台窗花还是20世纪80年代的水泥窗花。从大学路的小巷拐进沙坡尾避风坞,一眼便能看到。不少市民游客路过时,都会驻足拍照留念。

  30岁的蒋欢笑着说道,“今年沙坡尾立面整治提升后,吸引了更多人来,在店门口拍照的人更多了。”五年前,来自温州的蒋欢来到沙坡尾创业,经营“木目心”墨西哥餐厅。这一次的立面整治提升工程让她切身感受到身边的可喜变化。

  “一眼望去,避风坞的建筑颜色多样,但是整体环境看起来整洁舒服,风貌建筑最大程度保留,还把建筑风貌的特色细节凸显出来了。原来的铁皮违建、杂乱的蜘蛛网都不见了,消除了安全隐患。”蒋欢介绍说,“我租用的这栋房子就在保留原色的基础上,外立面重新粉刷后,外墙鲜亮增色不少呢。”

  让蒋欢印象深刻的是,自己租用的这栋房三楼的阳台水泥窗花极具年代感和闽南风。这一次立面整治,为了修复损坏的几个,施工单位专门按照图案定制重新补上。

  “立面整治提升让更多的人看到了沙坡尾建筑的历史文化,环境变得整洁干净,带动了人气。”蒋欢说,人流量多了,自己的生意也越来越好了,周末来吃饭的顾客是以前的两倍。

  令人欣喜的还有,沙坡尾避风坞的环境越来越好,市民游客热情践行垃圾不落地。每逢周末,蒋欢看到有志愿者在沙坡尾开展洁净家园行动,她也很热情腾出洗手间给志愿者使用。“作为这里的一份子,我们也用自己的方式助力家园建设。”

  如今,蒋欢在厦门有了幸福的家庭和孩子。她充满期待地说,“相信沙坡尾的未来会越来越好。”

  【记者手记】

  整治提升 民生幸福齐步走

  建筑立面,是城市的脸面,是城市的第一印象。思明区的城市景观综合整治提升,其目的不仅是为了提升城市颜值,更多的目的是让市民生活得更安全、更舒适。

  存在安全隐患的屋顶铁皮搭盖拆掉了,摇摇晃晃的户外广告卸下了,占用公共空间的违法建设也拆除了……城市景观综合整治提升工作不仅契合民意,更赢得了民心,越来越多的市民怀着对家园的热爱,自觉加入到整治提升中来。

  “乡愁回来了”——这是居民发自内心的幸福感。城市景观提升,改变的不仅是一座城市的面貌,更多的是居民的文明素养:乱象少了,大家自觉维护优美的市容环境;整治提升了,大家一起呵护亮丽的城市颜值……市民也在这场整治提升中经历了一场道德素养的洗礼,市民的满意度和幸福指数节节高。(厦门网,2017年7月27日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭