当前位置:首页 > 党政要闻
平安创建工作 创五年来最佳
发布时间:2017-07-31 14:18:00 | 【字体:
 

思明区美景如画,生机勃发,公共安全提升,居民群众幸福指数节节攀升

思明区对居民进行消防安全知识宣传

岳阳小区的综合治理特勤队

昨日,记者从思明区了解到,在今年上半年福建省各市、县(区)平安“三率”(群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率)测评中,思明区群众安全感率96.02%、执法工作满意率95.18%,不仅双双排名全市第一,在全省排名也大幅度上升,取得了近5年来思明区的最好成绩。

  思明区社会治安综合治理获得5年来的最好成绩,与思明区领导高度重视、各部门及街道社区的砥砺奋进、群众的积极参与密不可分。

  今年上半年,思明区在社会治安综合治理方面贯彻落实市委市政府的部署,全面发力、多措并举,纵深推进最具安全感城区建设,大幅度提升社会治理水平,各项工作获得良好成效,尤其是群防群治队伍建设和基础信息大排查、对刑事案件打防管控的成效十分突出。

  思明区有着深厚的群防群治基础,各街道、各社区不断激发群众的主人翁意识,通过各种活动有效推广“厦门百姓”App,积极发动企事业单位内部保卫力量、小区楼梯长、出租房房东加入群防群治队伍。这些队伍协助抓获各类违法人员、提供线索、发放宣传品,成为全市规模最大的群防群治队伍,其中一支队伍还成为全市群防群治的先进典型。

  今年7月初,全市对各区基础大排查第二阶段工作考核中,思明区以平均分93分取得全市第一名的佳绩,参加考核的莲前、开元、?o?Y、鼓浪屿四个街道在全市各街道成绩排名中分列前四。

  紧紧围绕打造最具安全感城区的目标,思明区扎实开展风险隐患排查、矛盾纠纷化解、治安问题整治、社会力量群防,大力解决影响社会稳定的突出问题,将社会治理水平提升到新高度,刑事类警情同比下降35.87%。

  本报记者深入思明区基层,通过一起基础信息大排查消除隐患的案例、一支为小区安全带来改变的群防群治队伍、一组诠释思明区上半年社会治安综合治理成果的数据,深度揭秘思明区在平安建设“三率”测评中获得两个“全市第一”的由来。

  ▲一起案例

  边排查边消除隐患

  综合治理获双提升

  今年3月份,开元街道在基础信息排查中,发现塔厝社一户居民家中存在消防安全隐患,这户居民家中有一名70多岁的老人,捡拾的垃圾堆满了屋子,而且房子年久失修成为危房,二楼还有违章搭建。

  附近居民已多次投诉,担心堆积的垃圾引起难以扑灭的火灾,但这名老人一直阻拦相关部门处理。开元街道相关负责人多次到实地查看,提出整改措施及解决方案,耐心地进行劝导。经过街道相关负责人多次上门劝说,这名老人终于意识到房子的安全隐患,愿意接受处理。

  今年4月13日,开元街道综治办、城管执法中队、开元环卫联合行动,对该住户的违章搭盖进行拆除,并清理了多年来存放在该居民家中的垃圾。总共用4天时间,拆除和清理工作全部完成。考虑到这名老人有生活困难,开元街道还出资对拆除违章搭盖后的房屋进行加固。

  思明区综治办一名负责人告诉记者,群众的安全感很大一部分来自于生活环境。

  思明区在提升群众安全感时,并未松懈对“两违”的整治,人性化、有温度的执法,提升了群众对执法工作的满意率。从平安“三率”的测评结果看,要感谢群众的支持和理解,以及思明区各街道和各部门的共同努力,让群众安全感率和执法工作满意率双双得到提升。

  ▲一支队伍

  组建社区综治特勤队

  群防群治震慑犯罪

  岳阳小区是思明区一个人口密度高、环境较旧的小区,社会治安问题较为突出。今年2月,在思明区综治办的支持下,滨北派出所联合城管、消防、社区居委会等组成集治安、义务消防及城管等多种职能于一体的“联合综合治理特勤队”,并纳入“红袖标”平安志愿者群防群治队伍。

  队员们佩戴着“红袖标”,结合“厦门百姓”App应用,在岳阳小区进行巡逻。经过强化培训,该队伍还兼顾震慑小区内违法犯罪行为、及时处理小区内消防通道拥堵和非法占道经营、处置消防车辆无法到达区域的初级火灾等。

  近半年来,这支群防群治队伍在日常巡逻中化解矛盾纠纷50多次,扑救居民楼火灾2起,上报多处巡查中发现的安全隐患,配合派出所、社区、学校开展反恐演练。与此同时,岳阳小区的发案率明显下降,小区居民也看到小区的变化,这些变化的背后,离不开这支队伍的贡献。

  记者了解到,思明区通过各街道和社区大力宣传发动,结合“厦门百姓”App的推广应用,先后组建、整合莲前巡防大队、中山路特勤队和一批社区“小喇叭”巡逻队等队伍,形成全市最大规模的高质量群防群治队伍。

  不久前全市举行的群防群治工作会议中,“中山路特勤队”还成为全市群防群治队伍的先进典型,由中华派出所介绍先进经验。这些佩戴“红袖标”的队伍开展义务巡防,有效地震慑了违法犯罪,从一定程度上降低了思明辖区街面刑事警情的发生,提升了群众的安全感。

  ▲一组数据

  群众安全感率96.02%

  全省排名上升59位

  今年上半年,全省综治平安建设“三率”测评中,思明区群众安全感率96.02%,位列全市各区第一,环比去年下半年上升了3.52个百分点,全省排名上升59位,进入全省前20名;思明区执法工作满意率95.18%,位居全市各区第一,环比去年下半年上升了5.69个百分点,全省排名上升42位,同样进入全省前20名。

  截至7月20日,思明区发展线上“厦门百姓”176320人,动员建立线下“红袖标”平安志愿者队伍196支、约8.2万人,两支队伍分别占实有人口总数的17.6%和8.3%,队伍规模和质量名列全市第一。目前,全区约8.2万名“红袖标”平安志愿者中,有“企事业单位内保力量”2.4万余名、“平安中心户长、楼梯长”2.1万余名、“出租房东”1.5万余名以及1.5万余名其他热心群众。

  今年上半年,思明区刑事类警情同比下降35.87%。全区开展消防安全整治、交通安全整治、打击“盗抢骗”等12个专项行动,整改消防隐患1900多处,各类公共安全隐患1500多项,抓获各类犯罪嫌疑人1100多人。

  今年以来,思明区结合微型消防站建设,重点落实消防安全,截至7月1日,全区已建成重点单位微型消防站568家,社区微型消防站84家,开展消防检查3.48万次,发现并督促整改火灾消防隐患或违法行为5.8万余处。

  深度揭秘

  综治抓出新成绩

  实际行动

  赢得认可

  福建省平安“三率”测评中,思明区为何能获得群众安全感率和执法工作满意率双双排名全市第一,并且进入全省县(区)级排名前20位?

  思明区综治办工作人员说,基础信息大排查、群防群治队伍建设、刑事类警情下降、各类专项行动和安全问题整治等在综治工作中取得各项新成绩,都是不可或缺的前提条件。

  获得两个“全市第一”的核心在于思明区领导的高度重视。今年上半年,思明区依法严厉打击违法犯罪,打防管控多管齐下,破案率明显上升,多发性侵财犯罪得到有效遏制。

  思明区加强平安创建主题宣传,区教育局、民政局、商务局等部门,开展专项宣传平安创建活动,区执法局、卫计局、旅游局等将综治平安宣传融入日常的执法服务活动中。

  思明区要求区政府各部门、各街道,加强对窗口部门的管理,及时受理、处置群众的报警、立案、矛盾纠纷等诉求,做到文明执法、热情服务、公正高效。各执法部门还围绕投诉、举报、市长热线等群众反映的问题,进行全面回访,做好沟通工作,以实际行动赢得了群众的认可。(厦门网,2017年7月31日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭