当前位置:首页 > 党政要闻
文明微行动 “义”起美厦门
发布时间:2017-08-01 11:03:00 | 【字体:
 

38个家庭组成的“文明寻访团”走进鹭江街道。图为萌娃郑博文向市民发放文明宣传单

老奶奶带着孙子上街捡垃圾

思明区的老街变得更整洁更美了

市民响应“文明微行动”号召

义工给店家发放垃圾分类宣传册

  7月29日下午4时许,开元路、思明北路老街骑楼下,因为一支“文明寻访团”的到来变得热闹。一群穿着红马甲的萌娃,跟着爸爸妈妈、爷爷奶奶,拿着宣传物料,穿街走巷,敲开了一间间商铺的大门。他们大胆地宣导 “文明公约”“垃圾不落地”等文明知识,发放垃圾分类袋,还捡起路上的垃圾。

  除了宣导,他们中还有不少拍客,拿着手机、摄影机,不停拍下他们眼中的美。拍客们说,许久不来,没想到老街发生如此大的变化:不仅街道整洁了,交通也变得更有序了。以前人车混流的状况,因一侧增设了人车分离栏而改变。“老街变美了!”

  拍客们也拍下了不少不文明的现象:烟头随处丢、座椅占道摆放、衣服随处晾晒等。“如果叔叔们能不乱扔烟头,老街肯定更美。”就像小义工郑思婕说的,他们希望能有更多人从身边小事做起,让厦门变得更加美丽。而这也是“文明微行动”应有之义——发现美厦门,“义”起美厦门。

  据悉,该“文明微行动”也是思明区响应市委文明办、厦门日报社发起的“周末,一起‘美’厦门去”倡议,践行“做最美厦门人,迎全球嘉宾客”的举措。思明区委文明办负责人希望更多市民能加入“文明寻访团”,走进思明城区的大街小巷,欣赏城市之美的同时,通过身体力行的宣导,让一个个“文明微行动”成为市民的生活习惯。

  义工

  祖孙三代齐上阵 穿街走巷倡文明

  7月29日,首次走进鹭江街道的“文明寻访团”由38个家庭组成,很多都是祖孙亲子齐上阵,还有祖孙三代一起来的。

  “从小耳濡目染,有助于他养成文明习惯。”刘腰是开元永乐艺术团带头人,一得知活动消息就带着2岁半的孙子报名了。她说,“文明是城市最好的风采。在各国外宾面前,我们更要展现好这个风采。”

  当天下午4时许,成员们从鹭江街道办事处出发,兵分两路,分别沿着开元路和思明北路,一边捡垃圾,一边重点针对店家“门前三包”、文明晾晒、垃圾不落地等“文明微行动”开展宣导。最后,两路成员在鹭江老剧场文化公园集合。

  因为萌娃的加入,“文明寻访团”回头率颇高。郑博文马上要读大班了,因为可爱、俊俏的形象,很小就是代言人,曾给酒店做过宣传。这次,他俨然成了“文明微行动”代言人。“姐姐,爱护环境,做好垃圾分类。”看到一位姐姐拉着行李箱走过,博文一点都不害羞,冲上去要发宣传册。姐姐回过头,笑了笑,接过宣传册。博文说了句“谢谢”。这文明的一幕也被拍客拍了下来。

  拍客

  记录义工寻访路 拍下老街新变化

  拍客“老AO”住在长青路,爱摄影,也爱逛老街。他时常会用镜头记录老街的变化。他说,经过整治提升,老街真的变美了。

  “以前,开元路两边车辆乱停,本就不大的道路越显狭窄,人车只能混行。骑楼下,也是各种乱堆乱放”。他说,现在道路不仅整洁了,还增设了围栏,人车分流,“安全又有序。”

  当天,“文明寻访团”走过的地方也变得更加整洁。这一切也被他的镜头记录下来。“大声说!勇敢说!一级棒!”73岁的朱秀卿大声地给孙女林欣妍鼓劲——鼓励她走到前头,大方地向店家宣导文明公约。当天,她不仅带着孙女来参加,还把大姐朱秀莲、四妹朱秀珍和她的孙子叫上。大姐负责统领安排,秀卿负责带孙女做宣导,四妹则拉着孙子捡垃圾,不一会就捡了大半袋垃圾。

  四妹的孙子郭庆翔也渐渐放开了,要跟着表姐去做“开门童”。“垃圾要分类,做个文明厦门人。”说起宣传口号,他也一点都不含糊。

  看着孩子们的表现,便利店的阿伯直夸:“这些孩子真不错!”隔壁的刘阿妈也竖起大拇指,感叹道:“孩子们都能做到的,我们更应该做到。”

  呼吁

  文明离不开大家 从身边小事做起

  寻访中,义工还是发现了不少不文明现象。

  “这边有垃圾!”“这边有烟头!”“看来要给叔叔们多做宣传!”马上读五年级的郑思婕、郑诗蘩一边捡垃圾,一边互相嘀咕。当天,这对闺蜜是拍客眼中的捡垃圾能手。她们说,老街的垃圾还是不少,有纸屑、果皮、塑料等,其中烟头特别多。思婕的妈妈说,这可能和老街区有关。“文明家园要靠大家共同努力,希望能有更多人能从自己做起,从小事做起。”

  义工郑薇薇也有同感。她列举老街区多种不文明现象:狗的大便很多,小黄车遭破坏、乱停放,店铺前污水横流,装修杂物乱堆,店铺占道经营,空中抛垃圾,小广告到处贴等。另外,居民垃圾分类的意识也有待提高,垃圾乱丢、垃圾箱很脏。

  她说,这段时间,除了小黄车以外,其他不文明现象都有改善。其中,改善最大的是随地吐痰和随手丢垃圾。店铺前污水横流的情况也少了,整洁度提高了。“这都是很难得的!”不过,郑薇薇觉得,老城区还有很大的进步空间,可以变得更文明美丽,“只要我们都动起手来,相信厦门一定会更美。”(厦门网,2017年8月1日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭