当前位置:首页 > 党政要闻
街净景美文化活 文明处处有
发布时间:2017-08-07 16:14:00 | 【字体:
  
沙坡尾,小义工们捡垃圾 

义工们听沙坡尾“一日馆长”讲老建筑的故事

小义工向行人发放文明公约宣传品

  思明区委文明办相关负责人介绍,“文明微行动”将贯彻全市创建第五届全国文明城市工作点评会的精神,通过“文明寻访团”身体力行的宣导,号召更多市民参与其中,点亮厦门的文明底色。

  8月5日,思明区“文明微行动”的第二站走进厦港街道的沙坡尾。20多对靓妈萌宝组成的“文明寻访团”,在宣导文明的同时,一起领略新文明街区的美——街净,景美,文化活,志愿文明处处有。

  这也是沙坡尾提升改造“参与式治理”的结晶。老城区的有机更新,让这个厦门港的发源地重新焕发生机活力。这股活力来自“爱这里”的商家、居民。

  他们奔走相告,共同缔结街区的文明公约——《沙坡尾文明公约》。他们自己动手,设计队旗、队徽、队服,组建自己的志愿者队。他们亲身参与,在坞内巡逻宣导文明,希望来这的人也能共同维护这份文明……

  “喜欢这里!”沙坡尾文化生态保护志愿队吴国斌说,这是避风坞商家居民最大的共同点。“提升改造后,街区变美了。大家都希望把这份美丽留住。”每个人都希望这里能够更加文明整洁美丽。接下来,他们还希望文明能够从商家居民,扩散到每个来这的人身上。

  看不惯不文明 商家居民缔结公约 

  当天下午,蜂巢山路、大学路、民族路,只要“文明寻访团”走过的地方,总有居民埋头“苦读”。他们手里拿着寻访团“文明小天使”分发的《沙坡尾文明公约》和垃圾分类宣传手册。

  “碧水悠悠玉沙坡,文明公约要传播。邻里互助相问安,孝老敬亲显友善……”蜂巢山路30号的谢玉珍认真地读了出来。“朗朗上口!”她说,这16条公约写得真好!不仅说了文明遛狗、勿扔垃圾,倡导游客文明拍照,还让商家规范经营。

  《沙坡尾文明公约》是《沙坡尾商家联盟文明公约》的“升级版”。2015年,推进提升改造工作,沙坡尾共同缔造工作坊成立了。广泛征求意见时,工作坊发现商家居民都有个共同的要求——不要过度商业化,要保护好沙坡尾的文化生态。不少商家提出了要成立联盟的需求,共同努力打造一个诚信文明的街区。于是,有了《沙坡尾商家联盟文明公约》。

  可去年底,多了木栈道,街区变美,游客增多,不少商家居民却发现一系列不文明行为——遛狗弄得便便到处都是,婚纱摄影不文明攀爬,共享单车乱停占道……越来越多商家居民开始抱怨,希望能有办法来管管。

  有人提出要出台一份街区的文明公约。没想到,这个提议受到大家的欢迎,很多商家居民都提出自己的意见。自今年6月起,这份公约在商家居民微信群,整整讨论了近一个多月,收集意见数十条,改了不下3个版本。

   文明先要自治 志愿巡逻倡导文明 

  “文明寻访团”还发现,这份公约其实早已贴在坞内商家的店内。“我们是个文明的街区。首先,我们自己要先做到。”爱钓鱼的吴国斌,放下鱼竿,选择了文明。他说,自己是这里的“土著”。所以,他不允许他人甚至自己破坏这里的美好。“来这经商,就要爱这一草一木,爱护共同的家园。”

  7月29日,沙坡尾文化生态保护志愿队启动“志愿我和你 文明玉沙坡”活动。这两周,他每天早晚都会叩开一间间商铺,邀请商家签署这份公约,一起保护文明的家园。现在,沙坡尾已有26个商家签署了这份公约,将它贴在了店里。这些商家也成了最早文明公约的践行者。每天,由这些商家和热心居民组成志愿巡逻队,分别在路口、坞内,对不文明行为进行劝导。

  “您好!这里不能骑车。”当天下午4点,大学路90号前,一位穿着红马甲的大叔,引起了“文明寻访团”的注意。他叫王火明,是巡逻队的首批志愿者。因为要照顾93岁的母亲,他不敢走远。但是,因为对沙坡尾的爱,他选择在自家守护这份“文明”。每天这个时刻,他都会准时地出现在自家路口。

  除了他,“文明寻访团”还发现了猫住咖啡的老板肖肖。她前一天才签署公约,第二天她就带着弟弟来报到了。“我很喜欢沙坡尾,所以,来这里开店、住在这里。”每天早晚,伴着徐徐海风,年长的厦门人坐在坞内,看着日升日落。这幅宁静画面是她最爱的沙坡尾。她不希望,任何人破坏这里的美好。看到有人扔垃圾、有人乱停车,她就忍不住要去劝导。“一个人去说,别人还会质疑你,不听你的。但是,穿上红马甲,大家一起行动,就感觉中气十足。”

  求同存异中 调动主人翁精神 

  当天,“文明寻访团”的行程中,还有一个重要议程——聆听“一日馆长”讲解不一样的沙坡尾。因为沙坡尾是座“活态博物馆”,懂它的人便都可成为“一日馆长”,让一栋栋建筑“开口说话”。“这是坞界、栓船铁环、缆桩,这是胭脂砖,体现海洋风情的建筑元素……”当日,厦港街道沙坡尾文化生态圈党支部书记张世标作为“一日馆长”,侃侃而谈。萌娃个个听得起劲,惊呼“哇!”

  其实,这是沙坡尾文明宣导的一个尝试。张世标认为,正是商家居民对沙坡尾的爱,有保护好这里“活文化”的强烈愿望,大家才会这么热烈响应,参与到文明自治中来。所以,接下来,他们准备筹划“逛沙坡尾活态博物馆,听厦港故事”的活动。这样就会有更多人了解这里的历史,认识到“活态博物馆”的美,而加入到保护的行列中。这也是共同缔造一直以来的理念——“求同存异”。这样,不仅这里居民商家遵守文明公约,让每个来到这里的人都自觉遵守。文明公约也将由他们带出沙坡尾。这也就是“主人翁的精神”。

  因为这股精神,除了志愿队,沙坡尾共同缔造工作坊还开设了公益学堂。每期学堂都由这里的商家自愿免费讲授。“一个街区的文明程度与居民奉献有关。” 张世标说,现在,每个商家都和居民一样,共同参与街区的大小事务中。每周一下午,志愿队的例会,商家们都会抽空参加,并轮流腾出空间当场所。志愿队的队旗队徽队服更是由商家们亲手主动设计。(厦门网,2017年8月7日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭