当前位置:首页 > 党政要闻
千人巡防 走街串巷护家园
发布时间:2017-08-08 11:30:00 | 【字体:

正在巡防中的思明区党员干部

深入社区,以饱满的热情投入巡防

细心巡逻,不放过一处可疑情况

  市民丢失银行卡焦急万分,关键时刻他们帮忙找到;垃圾废弃物堆积在墙角,他们发现后第一时间反映,相关部门落实清理的时间;步行街上出现行为举止异常者,他们立即反馈给相关部门处理;下班后继续“上岗”督导交通、文明……

  大街小巷,一个个红袖标“飘”起来,活跃在文明创建、维护市容、督导交通、平安建设一线,为市民点亮了一盏盏“守护灯”。自从今年6月起,思明区机关党员干部就利用周末和下班时间开展文明督导工作。从本月5日开始,思明区机关党员干部更是自发下沉街道、社区,发起“千人巡防”行动,走街串巷守护辖区的文明、平安。

  “片长”下沉社区 发现问题消除隐患 

  每天下午5点到晚上9点,在中山路片区、筼筜湖片区、会展片区这些区域,你都可以看到佩戴“红袖标”的巡防队伍成员忙碌的身影。他们用“火眼金睛”找出各类安全隐患,并第一时间报告给相关部门处理。他们还不忘参与文明创建,助力家园更美丽。

  在这场覆盖全区党员干部的“千人巡防”行动中,思明区21名四套班子领导按“片长制”下沉到10个街道、98个社区进行指导。区直部门的所有人员,全部充实到街道、社区担任“战斗员”。

  思明区检察院党总支专职副书记刘拥军任会展片区“片长”两天来,累计步行超过六万步。佩戴上红袖标的他自豪地说,和以前不一样,大家都是带着发现问题的责任去巡防,对每一个隐患绝不视而不见,“就连路边一双无主的鞋子、一个气瓶,大家都会想方设法找到责任单位”。

  刘拥军还带上一本工作小宝典,即《厦门百姓群防群治随行手册》。发现盗窃行为怎么办?醉酒人员滋事怎么办?这本巴掌大小的口袋书,为刘拥军提供了不少巡防过程中的秘笈,还有各派出所的报警电话,他直呼:“这本册子真的太实用了。”

  消除卫生死角 助力文明创建 

  6日下午5点,中山路新华书店门口,50名来自思明区直机关的党员干部职工佩戴“红袖标”准时集合。大家分成五个小分队立马行动起来。

  当日的中山路片区“片长”、思明区总工会常务副主席薛钧丹和同事从鹭江宾馆往中山路方向巡防,刚走到夏商百货门口便发现了一名40多岁的男子穿着脏乱,站在路中间,口中念念有词,神情怪异。

  “得赶紧向辖区派出所报告。”说着,薛钧丹立即打电话向中华派出所反映。很快,派出所民警赶到现场,将该男子带走。就在此时,薛钧丹的同事在升平路巡防时,发现了一位流浪汉躺在路边。民警随后前往现场一并处理。

  夜幕降临,中山路上来来往往的人越来越多。在巡防一段时间后,大家没有感觉到疲累,反而打起更大的精神,从人群中仔细查看角落里的异样情况。

  临近9点,来自思明区老龄办的范仲杰和巡防队员在中华电影院东侧,发现了一处垃圾。“泡沫箱和木板堆积不少,就靠在墙面,影响市容不说,垃圾还是易燃物,存在安全隐患。”看到边上还有油漆桶,范仲杰判断应是装修产生的垃圾。

  怎样才能尽快找到垃圾投放人?范仲杰第一时间向中华派出所报告,民警赶到现场很快便找到当事人。听到当事人承诺隔天一早将清走垃圾,巡防队员们悬着的一颗心总算放下了。

  薛钧丹感慨道,“群防群治很有必要,作为机关干部更应带头作表率,以饱满的热情投入巡防,为厦门的文明及平安建设出一份力。”

  巡防路上伸援手  做居民的“万金油” 

  有人上前问路,他耐心细致地解答;发现可疑物品,他发挥专业优势仔细排查;有人需要帮助,他又主动上前提供帮助……“平安志愿者,这是一份责任。”党员黄俊在巡防过程中,成了居民信任的“万金油”。

  一位收废品的老人推车过马路时,车上的钢条掉落在斑马线上。“如果老人去捡,会有危险。”黄俊看到后,第一时间帮忙老人停放好车辆,然后在同事的协助下,把掉落的钢条搬回车上。

  虽然一身衣服湿了干,干了又湿,但他毫无怨言,“佩戴上‘红袖标’,就代表了思明区的形象,代表了厦门市的形象,就要全力以赴。”

  半个小时走一个来回,四个小时走八个来回。5日下午5点至晚上9点,思明区检察院的黄一斌“承包”了文兴东路的巡防工作。刚刚“上岗”,黄一斌就发现了问题:在文兴东路的一个十字路口,一辆黄色公交车的左后轮正在冒烟。她随即拨打了报警电话,两分钟后警力到场,她又继续前行。

  四个小时下来,黄一斌对文兴东路的一草一木已经了如指掌,她笑着说道,“连续步行四个小时确实挺累的,但可以深入社区,当一名平安志愿者,很自豪,收获也很大。”

  开展夜间巡逻 党员点亮平安灯 

  湖水荡漾,白鹭翩跹,夜色迷人。虽然身处筼筜湖畔,但思明区人社局副调研员邓海生根本无心欣赏眼前的美景。

  6日晚8时许,正当许多市民正在筼筜湖湖畔欣赏美丽夜景的时候,一名着急的妈妈找到了正在筼筜湖畔巡防的“红袖标”,说自己的银行卡丢了,邓海生随即发动同事一起帮忙寻找。

  借着皎洁的月光,部队出身的邓海生“火眼金睛”般地搜寻着每一寸路面,十几分钟后终于找到了掉落的银行卡。“太感谢你们了,红袖标。”这位妈妈频频对邓海生及同事表示感谢。

  当晚,来自思明区人社局的100名党员干部“散落”在筼筜湖畔进行巡防。许多人都是头一回佩戴“红袖标”,但个个热情高涨。“红袖标”每到一处,都能赢得居民群众赞许的目光。

  “现在的筼筜湖特别漂亮,特别是有了夜景的装扮后就更加迷人,晚上出来湖边散步纳凉的市民也越来越多。”邓海生说,“我们‘红袖标’的出现,就好像是居民身边的‘平安灯’,有什么问题就直接找到我们,特别有成就感。”(厦门网,2017年8月8日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭