当前位置:首页 > 党政要闻
扬帆远航 迎来发展繁荣的绚丽彩虹
发布时间:2017-09-07 15:09:00 | 【字体:

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门风景秀丽,气候怡人,是中国著名的海上花园。厦门也是中国五大经济特区之一,是对外开放的窗口和创新发展的热土。厦门还是著名的侨乡和闽南文化的发源地,中外文化在这里交融并蓄,造就了它开放包容的性格和海纳百川的气度。

  一个多月前,有“万国建筑博物馆”“历史国际社区”美誉的鼓浪屿,厦门的一个小岛,正式列入了世界文化遗产名录,为这座城市增添了新的色彩。

  1985年,32年前,我来到厦门工作,当时是到这里来担任副市长。那天,正好是我32岁生日。现在捻指算来又过了32年。当时的厦门基本上没有什么高楼大厦,晚上的灯光非常稀疏,外国商人和游客也很少见。如今,32年过去了,海风海浪依旧,厦门却已旧貌换新颜。一座座摩天大楼拔地而起,夜晚到处是灯火辉煌。抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。

  勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。

  中国这个地区叫做闽南地区,有一句谚语叫“众人一样心,黄土变成金”。对于新兴市场国家和发展中国家而言,只要我们心往一处想,劲往一处使,守望相助,携手同行,就能够创造更多“黄土变成金”的发展奇迹,让我们的民众过上丰衣足食的好日子。

  ——摘自习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤欢迎晚宴上的致辞

  厦门日报社融媒体记者 黄怀 刘艳 卫琳 江海苹 詹文 何无痕 叶舒扬 陈文强 易福进

  “一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门风景秀丽,气候怡人,是中国著名的海上花园。厦门也是中国五大经济特区之一,是对外开放的窗口和创新发展的热土。厦门还是著名的侨乡和闽南文化的发源地,中外文化在这里交融并蓄,造就了它开放包容的性格和海纳百川的气度。”

  昨晚,伴随着悠扬的钢琴曲《鼓浪屿之波》,国家主席习近平和夫人彭丽媛教授在厦门国际会议中心举行宴会,欢迎金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾。在致辞中,习近平主席再次在全世界面前,饱含深情地为厦门点赞,替厦门代言。

  “32年前,我来到厦门工作,当时是到这里来担任副市长。那天,正好是我32岁生日。”习近平主席动情地回忆起自己与厦门这座城市结缘的经历。他再次用诗一般的语言,向各国宾朋描绘着今日的厦门:“一座座摩天大楼拔地而起,夜晚到处是灯火辉煌。抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”“火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。”

  “厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影。”在致辞中,习近平主席衷心希望“厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个‘金色十年’,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。”

  就在昨天上午,许多市民惊喜地发现,一道彩虹像一座七色桥一般横跨南北,装点着鹭岛蔚蓝的天空,令人神往。而在昨晚,习近平主席在晚宴致辞中,热情邀请各位领导人和嘉宾一起扬帆远航,乘风破浪,迎来发展繁荣的绚丽彩虹。

  真挚的情感、精彩的语言、美好的回忆、诚挚的祝福……这则温馨的视频再次刷爆厦门人的微信朋友圈。

  两天来,习近平主席两次盛赞厦门,让厦门的干部群众激动万分,感动不已。刷微博、看微信、浏览网页、翻阅报纸、观看视频……厦门人继续通过各种方式,搜索关注习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤欢迎晚宴上的精彩致辞,以及9月3日下午在金砖国家工商论坛开幕式上主旨演讲的相关报道。

  在办公室里、在电视机前、在公交车上、在社区广场,大家都在热切交流着观看习主席演讲视频和晚宴致辞视频的切身感受,言语间流露出深深的感动和满满的幸福。大家将习主席晚宴致辞和主旨演讲的珍贵视频收藏起来,自豪地晒在自己的朋友圈,转发给外地的好友亲朋,暖暖的爱意、由衷的喜悦装满每个鹭岛儿女的心田。

  维护好高颜值的生态花园之城 

  习主席说“厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。”这是对厦门近年来生态文明建设的高度肯定。

  “听了习主席的演讲好燃好激动!”“一开场就惊喜地听到习主席向世界介绍厦门,这种无形的亲密,让我切身体会到习主席对厦门深沉的爱。”“他如同一个厦门本地人般向世界介绍厦门,自豪感爆棚啊!”……

  厦门日报社融媒体中心3日即时推出关于习近平主席演讲内容的两篇官方微信《习近平主旨演讲为厦门代言!深情大赞:高素质!高颜值!视频来了》《习近平深情谈论厦门,厦门沸腾了!厦门人的朋友圈燃了!》,阅读量不断攀升,截至昨日,前一篇的阅读量达120万,后一篇的阅读量达60万。网友们的点赞、跟帖、留言仍在持续升温。

  “习近平主席的演讲,语言质朴,却精彩动人,瞬间‘点燃’了厦门朋友圈,当我在网上收看直播时,内心第一时间爆发出无比强大的‘洪荒之力’,我以‘这一刻,厦门的荣耀光照世界’为感想,转发了习主席的演讲,引来无数朋友点赞和更多朋友的转发。这是厦门的无上荣光。”黄鹭雄是市人大的一名志愿者,他和机关同事们一起投入到城市各项志愿服务行动中,义务担任公交志愿安全员。“习主席对厦门的赞誉、对厦门人的赞誉,更增添了大家立足岗位做好本职工作,走出岗位做好志愿服务的动力,期待厦门这只白鹭飞得更高、飞得更美。”

  “作为土生土长的厦门人,听了习主席的讲话,我的内心既感动又激动。”湖里区爱国拥军促进会会长、全国民族团结进步模范钟庆达告诉记者,改革开放以来,厦门的变化历历在目。“绿水青山就是金山银山”,今天美丽鹭岛展现出的勃勃生机,就是印证着环境与发展的和谐统一。

  连日来,厦门文明开放的城市氛围让参加厦门会晤的国内外嘉宾如沐春风。市委文明办综合处处长雷清平在精神文明建设岗位上奋斗了12年,亲眼见证了这座城市因文明创建而带来的喜人变化,习近平主席在金砖国家工商论坛主旨演讲中充分肯定厦门的高素质、高颜值,雷清平的心情激动澎湃。“厦门荣获全国文明城市‘四连冠’,我们要以此次厦门会晤为新起点,撸起袖子加油干,不断开创新征程。”

  “习主席在主旨演讲中,重点提到了‘厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。’这是对厦门近年来生态文明建设的高度肯定。”厦门公交集团有限公司党委副书记、总经理林荣生说,作为绿色发展理念的实践者,厦门公交集团倡导公交优先的发展战略,提供便捷舒适的公交出行服务,维护好厦门这座高颜值的生态花园之城。

  为厦门制造再添光彩 

  厦企将以厦门会晤为契机,与金砖国家工商界朋友建立更加紧密的合作关系,为开创金砖合作第二个“金色十年”作出贡献。

  习近平主席在主旨演讲中盛赞厦门是“开放合作的门户”,称“这里是中国开放的一片热土,也是一片发展的热土。”开放合作,成为厦门的一个关键词。

  昨日上午一上班,厦门海翼集团有限公司便召开会议,学习贯彻习近平主席主旨演讲,党委书记、董事长张振斌激动地说:“习主席在金砖国家工商论坛上的主旨演讲,全面总结了金砖合作的重要成果,描绘了金砖合作的美好前景,既高屋建瓴又紧接地气,给我们以极大的鼓舞和信心。”

  海翼集团所属企业在俄罗斯、巴西、南非等金砖国家市场已耕耘多年,构筑了良好的合作基础。张振斌说,“金砖国家增长潜力巨大,孕育商机无限。接下来,我们将以厦门会晤为契机,与金砖国家工商界朋友建立更加紧密的合作关系,为开创金砖合作第二个‘金色十年’作出贡献”。

  通过电视收看直播,随后用微信把手机直播的视频收藏并置顶,连日来,厦门轻工集团有限公司董事长杨庆伟不断学习领会习近平主席在工商论坛开幕式上的主旨演讲,在昨日下午举行的集团例会上,他用习主席说的“千年潮未落,风起再扬帆”鞭策大家。杨庆伟说,习主席在演讲中提到“深化金砖合作、勇担金砖责任、发挥金砖作用、拓展金砖影响”4个希望,高屋建瓴,体现了担当、包容、智慧、自信的大国风范。“当前,世界和平发展,金砖国家携手同行是主流趋势,对于企业来说蕴含着许多商机,作为拥有众多厦门老字号、老品牌的企业,我们要紧紧抓住商机,以锲而不舍、滴水穿石的精神,顺应市场,开拓市场,做好海外生意,为老品牌绘就新蓝图,为厦门制造再添光彩”。

  昨天一上班,市质量技术监督局机关党委副书记陈震洲便在电脑上打开了厦门会晤直播网页,不时关注着会晤进展。当听见习近平主席在致辞中宣布中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作时,陈震洲感触颇深,他说:“希望今后借助质监部门的‘计量、标准、检验检测和认可认证’四种国际通行的‘技术手段’,为厦门的企业、产品和技术更好地走进金砖国家,走向全球,搭好桥、铺好路。”

  习近平主席进行主旨演讲时,萤火虫照明有限公司董事长贾强正搭乘由上海返回厦门的飞机。错过直播的他,一下飞机便掏出手机关注新闻。在此次厦门会晤中,萤火虫照明创新研发的防蚊灯被厦门会晤会场采用,贾强说,聆听了习主席的致辞,让他备受鼓舞,“如何开辟金砖国家更辉煌的光明未来,是经贸界朋友共同的使命和机遇。金砖机制为我们的产品走出去建立了捷径。作为‘厦门制造’的一员,我们对未来充满信心,相信我们的创新产品在金砖机制的带领下,一定能更好更快地走出去,为世界人民造福,促进合作双赢。”

  不忘初心努力创新创业 

  厦门人非常友好、善良,海纳百川、有容乃大,南方人北方人中国人外国人都可以在这里很好地创新创业。

  “厉害了,我的厦门!作为在厦门生活了11年的创业者,真心为厦门的飞速发展感到高兴。相信厦门的明天会越来越好!” 这是一位创业者的微信留言。

  习近平主席在演讲中称赞厦门是一座“高素质的创新创业之城,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。”让我市干部群众心潮澎湃。

  聆听了习主席的主旨演讲后,厦门市中级人民法院民六庭副庭长叶炳坤最大的感受是创新、担当、务实三个关键词,“习主席的讲话为金砖国家和发展中国家之间的经贸合作、战略对接等指明了新的努力方向,贡献了包容共赢、维护和平、携手发展的‘中国智慧’,体现了中国在新的历史和全球背景下负责任大国的担当。”

  作为厦门的参会企业代表,厦门姚明织带饰品有限公司董事长姚明在现场聆听了习主席的主旨演讲。他激动地说:“听到习主席谈起厦门如数家珍,很感动,很亲切,我觉得我这三十年的努力很值得!”姚明昨天在朋友圈发了在现场听习主席演讲时的照片,瞬间被朋友们刷爆。他说:“我对厦门的感受就如同习主席评价的那样,不仅风景宜人,而且宜居宜业,厦门人非常友好、善良,海纳百川、有容乃大,南方人北方人中国人外国人都可以在这里很好地创新创业!”

  “习主席的讲话使我信心更足,我将在印度复制厦门姚明的十年!”姚明最后信心满满地对记者说:“我们要不忘初心、迈开步伐,撸起袖子加油干!”

  锐意进取“爱拼才会赢” 

  这座魅力之城的人民将牢记习主席的嘱托,在新的起点上,以“爱拼才会赢”的进取精神,扬帆远航,冲风破浪,迎来发展繁荣的绚丽彩虹。

  金安社区党委副书记、居委会主任陈丽铭怀着激动的心情看完了习近平主席的演讲直播。“习主席大赞闽南人‘爱拼才会赢’的精神,让我们深感荣耀也备受鼓舞!”陈丽铭告诉记者,作为一名社区的负责人,她要把这种“爱拼才会赢”的精神化为开拓创新的工作动力,团结带领党员群众,把金安社区建设得更加富有魅力,让社区的居民有实实在在的获得感、幸福感。

  是鼓励,更是鞭策。习近平主席对厦门的高度赞誉和褒奖,像是给这座城市一份沉甸甸的礼物,让所有厦门人深感荣耀和幸福,同时也感到肩上的责任。这座魅力之城的人民将牢记习主席的嘱托,在新的起点上,以“爱拼才会赢”的进取精神,扬帆远航,冲风破浪,迎来发展繁荣的绚丽彩虹。

  >>声音 

  市质监局党组书记、局长邱太厦:

  建设高层次质量效益之城

  质量安全工作是厦门会晤安保的重要组成部分。厦门经济社会的发展质量和效益一直走在全省前列,在全国大中城市中也是名列前茅。市质监局正在抓紧谋划如何更扎实、有效地贯彻落实中央关于质量发展的各项决策部署,我们要按照习近平总书记提出的“三个转变”的要求,增强责任感和使命感,用“快马扬鞭不下鞍”的势头,为把厦门建设成高层次的质量效益之城而不懈奋斗。

  厦门城市职业学院党委书记蒋先立:

  为创新创业培育技能人才

  习近平主席的讲话,我特别感同身受。1998年,厦门面向全国公开招聘领导干部,我作为厦门市领导干部制度改革的参与者和受益者,被组织选中,来到厦门。过去近20年,我见证了厦门的日新月异,像我一样的新厦门人已深深地融入了这片热土,热爱这片热土。厦门城市职业学院是市政府举办的唯一一所公办高职院校。我们要把习主席的信任和关怀转化为广大师生办学治校的动力,努力办好人民满意的高等职业教育,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市国土房产局副局长、环东海域新城指挥部常务副总指挥吴志坚:

  不负重托建设环东海域新城

  3日下午,吴志坚与环东海域新城建设指挥部建设者,早早守候在电视机旁,认真聆听习近平主席的演讲。听见习主席回忆在厦门的工作经历,并深情赞扬厦门,吴志坚和一线建设者感到无比亲切、深受鼓舞、备受激励。吴志坚想起,2010年9月6日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平曾到集美新城视察,对厦门市委市政府加快岛内外一体化建设的决策给予充分肯定,对岛外新城建设寄予厚望。7年后,习主席又对厦门城市和谐发展表示高度肯定。我作为参与集美新城和环东海域新城建设的老兵,将不辜负习主席的殷切期望,牢记使命、不负重托,按照五大发展理念,把环东海域新城建设成为我市城市建设的主战场之一、经济发展的主引擎之一、岛外功能提升的主区域,打造人与自然和谐共生的典范。

  海沧区海沧街道党工委书记柯少敏:

  当好全面深化改革排头兵

  习近平主席评价厦门是一座高素质的创新创业之城、一座高颜值的生态花园之城。我们要紧紧抓住这次厦门会晤千载难逢的历史机遇,以只争朝夕、舍我其谁的紧迫感和责任感,在开创金砖合作第二个“金色十年”中充分发挥厦门经济特区应有的作用,以实际行动当好全面深化改革的排头兵和“五大发展”的示范市,不辜负习主席对我们的期望。

  海警三支队35103舰舰长阮邦辉:

  恪尽职守 守护一方碧涛

  习近平主席演讲时,海警三支队35103舰正在海上巡逻,等到巡逻换班的间隙,阮邦辉和其他官兵一起用手机观看了回放,心潮澎湃。“习近平主席的主旨演讲为广大官兵注入了强心针,官兵们将齐心协力,不辜负祖国和人民的期望,恪尽职守、兢兢业业,为守护一方碧涛、建设平安海域添砖加瓦”。

  集美区边防大队政委蒋治:

  守护鹭岛边海防一线

  收看习近平主席演讲的直播,集美区边防大队的大本营沸腾了,边防官兵们认真聆听演讲的同时,不时拿笔记录要点,激动万分。“习主席盛赞厦门,这是对厦门的充分信任和激励,作为一名边防警察,我们深感荣耀,备受鼓舞。”在厦门已经服役17年的集美区边防大队政委蒋治说,在守护鹭岛边海防一线的6000多个日日夜夜里,他亲眼见证了这座城市的高速发展和日新月异,感受到厦门的温馨美丽和包容大度。

  湖滨南路希望社区居民黄正烊:

  把厦门建设得更美丽

  习近平主席对厦门的深情赞誉令我们深受鼓舞。作为来厦居住已十余年的新厦门人,我们对此感同身受,心潮澎湃,无比自豪!这次厦门会晤,不仅将开启新的金砖十年,也将极大地促进厦门发展。这次我们老两口都报名当上了社区志愿者,就是想为厦门会晤尽微薄之力,为厦门增光添彩。我们作为普通市民,将以习近平主席的殷切期望为动力,把厦门这座被习主席誉为“高素质,高颜值”的生态花园城市建设得更美丽!(厦门日报,2017年9月5日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭