当前位置:首页 > 党政要闻
高素质中心城区吸引资本掘金
发布时间:2017-09-18 11:23:00 | 【字体:

 

  本报最新航拍 “高素质”“高颜值”的中心城区思明。

 

  创客在思明创客空间发展中心实现创业梦想。

  全国最大的生活服务电商平台“美团点评”与思明区签订新一轮的战略合作协议;北京智明星通将与金圆集团、思明区政府共同设立文化产业引导基金;北京国奥控股集团股份有限公司将在思明区投资建设体育运动文化公园……

  金秋九月,思明区再度聚焦全球资本的目光,来自金融、高新科技、文创等领域的各路资本“大咖”纷至沓来,掀起一波又一波投资浪潮,为思明区的转型升级注入源源不断的活力。

  今年以来,从沉淀历史的老城区到国际范的会展北片区,从一栋栋“凤凰涅槃”的老旧工业厂房到资本涌动的观音山国际商务营运中心——思明区,这个“高素质”“高颜值”的中心城区,在经济发展的轨道上跑出“加速度”,奏响建设更具竞争力、影响力的国际化现代化城区的最强音。

  文/本报记者 吴晓菁

  吴燕如

  通 讯 员 夏思萱

  招商引资

  有的放矢精确瞄准 引进世界五百强等大企业

  就在今天,全国最大的生活服务电商平台“美团点评”将与思明区签订新一轮的战略合作协议——美团点评的企业服务研发总部和酒店旅游创新业务总部均落户思明区。

  “集团将把更多的研发力量带到厦门市思明区,除了满足集团运营管理的需求外,还将把研发成果推广到更大的市场。”美团点评副总裁丁志雄透露。

  对于此次双方再度携手合作,丁志雄认为“水到渠成”。早在2014年,美团网就与思明区进行战略合作。随后,发展迅速的美团点评于2015年就被认定为市级总部企业。如今,美团点评在厦门市思明区的业务规模进一步扩大,充分展示了其扎根思明做大做强的信心。

  花好蝶自来。今年1-8月,思明区引进内资项目3216个,合同内资695.47亿元,比增23.09%;引进外资项目293个,合同外资52.46亿元。其中,“1+6”主导产业特别是金融和商贸的招商取得了较好的成效,引进金融项目292个,注册资金215.01亿元;引进商贸项目1080个,注册资金132.95亿元;引进软件信息、旅游、文创、会展等行业项目871个,注册资金136.26亿元。

  为了让投资发展到永久的“恋人”,思明区有的放矢。他们的做法是,对楼宇、地块、旧厂房、工业园区等招商空间进行摸底梳理,集中整合,精确瞄准并引进世界500强、大型央企、民营旗舰式企业前来投资。

  在思明区看来,要让思明区成为优质总部的“前店”集聚地,全国乃至全球各地则是思明区的“后厂”,借助全国乃至国外空间,来突破经济发展的空间瓶颈。

  创新驱动

  引领新兴产业蓬勃发展 为创客提供双创热土

  不仅能自动回答旅客的提问,还能自动迎宾、播放宣传视频——上个月底,智能机器人“大白”在高崎国际机场投用后,旅客纷纷惊讶于它贴心的服务。“大白”已成为海关旅检通关服务的重要帮手。而这一便民应用的强大技术支撑,来自于厦门市美亚柏科信息股份有限公司(以下简称美亚柏科)。

  “企业要在行业立于不败之地,实现长期可持续发展,必须拥有属于自己的关键核心技术,而最关键、最核心的技术在于自主创新。”美亚柏科董事长滕达介绍说,公司每年不仅投入大量人力、财力进行产品预研发及迭代开发,还采用激励政策鼓励员工进行技术创新。

  总部位于软件园二期的美亚柏科是一家在思明土生土长的本土企业。创始于1999年的美亚柏科书写了一部飞速发展史,如今已发展成为国内电子数据取证的龙头企业和网络空间安全专家。美亚柏科市场中心副总监吴芸娟分享了好消息,“今年6月,公司跻身2017年中国软件百强,为唯一上榜厦门企业。”

  美亚柏科坚持以技术创新发展核心技术,其发展思维正是对思明区创新驱动发展的生动诠释。这样的成功在思明并非个例。行走在软件园二期,美图、吉比特、柏事特、四三九九……一家家新兴产业显示出强劲的发展势头,在国内外市场大显身手,而这些代表性企业均在思明区。

  在金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席盛赞厦门是一座高素质的“创新创业之城”。中心城区思明全力驱动创新引擎,营造更加活跃的创新生态。

  这里亦是创客眼中最佳的创新创业热土。百度、阿里巴巴、谷歌等互联网巨头纷纷在思明打造创业平台。思明区不遗余力推动各种类型的众创空间建设和发展,致力将“思明创客发展中心”“龙山创新社区”、北京大学创业训练营两岸青年创客空间等打造成创新创业的标杆。

  创新是引领发展的第一动力,在创新驱动战略的作用下,思明区这辆经济“马车”正在转型升级的轨道上行稳致远。今年1-8月,思明区以较高的经济增速领跑全省,财政总收入162.94亿元。“五个一批”项目强劲发力,二季度新增开工项目数居全省第四、全市第一。

  精细服务

  打造国际一流营商环境 构筑城区竞争新优势

  “超1亿元纳税特大户”“超2000万元纳税特大户”“纳税大户”……12日,三块沉甸甸的牌匾送到了台东路161号8楼的京道产业投资基金管理有限公司。

  这家位于观音山国际商务营运中心的企业,面积不大,员工也不多,却创造出惊人的经济效益:去年一年,京道基金为投资者创造近30亿元利润,带来税收2亿多元。

  作为创新金融产业的“新贵”,成立不到6年的京道基金以精准的投资眼光不断“造富”。立足厦门,京道基金目前在上海、深圳、北京、香港、福州、成都、南宁、南昌、武汉、漳州等地设有分公司,投资企业有3家上市,另有多家已启动上市程序,管理资产规模达百亿元,领头投资的项目均为行业龙头企业。其中,国轩高科这一投资项目就为投资人创造了近12亿元的利润。

  企业快速发展,离不开发展的土壤。对思明区的营商环境,公司总裁张屹磊赞不绝口:“企业进驻思明区,享受的服务无微不至。”

  他回忆道,企业刚刚创办的时候,街道的工作人员就主动帮着做好工商注册、税务申报,就连装修细节都考虑到。一出台新的优惠政策,区街也总是第一时间想到企业,帮忙跑前跑后进行申报。

  优越的投资环境唤来各大总部:世界500强企业在厦机构,全球“四大”会计师事务所在厦机构,安踏、嘉晟等行业龙头企业总部纷纷落户思明。如今的思明区已成为总部经济聚集地。

  率先出台一系列总部经济发展的相关政策、楼宇经济给总部企业落户提供更多选择、高效透明的政务服务体系、充沛的人才储备、高品质的城区环境……作为“火车头”的总部企业成为思明区打造国际一流营商环境,实现更高质量转型发展的重要抓手。

  近者悦,远者来。思明区以打造“国际一流营商环境”构筑城区竞争新优势,优质的服务贯穿企业从落地、运营到发展的整个过程,用心打造专业化、精准化、信息化的企业服务体系。

  思明区还不断创新服务企业的方式,这里有全国首创的综合性企业服务机构——思明区生产促进中心,还有为中小微企业、创业者量身定制的思明区专业服务业平台。(厦门日报,2017年9月18日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭