当前位置:首页 > 党政要闻
精心烹制精神大餐 提升居民群众获得感
发布时间:2017-11-27 14:56:00 | 【字体:

 

19日上午,文史专家龚洁带着数十位孩子重走红色足迹,讲述一段段生动的红色故事。(本报记者 王协云 摄)

 

  20日下午,“轻骑兵”陈玲玲把宣讲地点“搬”到公园。 (开元街道 供图)

  线下

  生动讲

  开元街道因地制宜采用主题党日、系列讲座等灵活多样的学习形式,在基层掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

  线上

  随时学

  利用“开元胜世”微信公众平台开通“开元学堂”专栏,推送学习材料,让党员群众随时学,受众对象逾万人。

  本报记者 吴晓菁

  通讯员 曾琴

  在共和路22号的中共城工部漳泉厦临时工委成立地遗址,在励志路1号的妙法林寺,在革命烈士纪念碑……倾听着一个个红色故事,20多位孩子感觉收获多多。

  19日上午气温骤降,在思明区开元街道组织的活动中,文史专家龚洁带着数十位孩子重走红色之旅,讲述了一段段生动鲜活的红色故事。

  “真不知道社区附近还有这么多红色的历史。”8岁的杨馥宁跟着妈妈一起来参加活动,两人一边看一边交谈着。妈妈郑女士说道,对孩子来说,十九大精神或许是高高在上的理论,如果能够像这样带着孩子们去了解历史,展望未来,会让他们的理解更加深刻,特别有意义。

  新时代呼唤新作为。在学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,开元街道采取人民群众喜闻乐见的形式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。开元街道党工委书记陈自平说,要用十九大精神来武装头脑、指导实践,推动工作,让党的十九大精神在基层生根、开花、结果。

  创新形式 让群众听得懂能领会

  “你们听懂了吗?不明白的话我再说一遍。”在19日的活动中,已经87岁高龄的龚洁带着孩子们一路走一路看一路说,没有照本宣科,而是结合实际用最生动、最口语话的语言进行讲解。他开心地说道,“孩子是国家的未来,新时代的新思想,要年轻一代来继承,向他们讲述历史和革命精神,我很乐意。”

  针对不同群体采用不同的宣讲方式,开元街道因地制宜采用主题党日、系列讲座等灵活多样的学习形式,在基层掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

  话仙、讲古、拉家常,15日下午,在万寿宾馆办公楼一楼会议室,开元街道“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层首场宣讲活动座无虚席,“轻骑兵”刘联芳、龚洁用老百姓最听得懂的语言解读十九大精神,参加的党员用掌声、笑声、热议声赞叹道,“理论宣讲原来可以这么接地气”。

  开元街道的轻骑兵们发挥小快灵、精准实的特点,因地制宜开展分众化、面对面的宣讲,把十九大精神送到千家万户。就在20日下午,“轻骑兵”陈玲玲把宣讲的地点“搬”到希望公园。直接在树荫底下开讲的这场宣讲,虽然设施简陋,但却不影响党员群众的热情。大家拿起笔认真聆听,时不时记下重点,现场气氛热烈。

  希望社区党委书记孙瑛说,这样的宣讲不仅接地气,又聚人气,可以引起社区居民对十九大精神的共鸣,效果特别好。

  开元街道还通过“线上+线下”互动,利用“开元胜世”微信公众平台开通“开元学堂”专栏,推送学习材料,让党员群众随时学,受众对象逾万人。

  “红色风景线” 激发城市基层党建活力

  “不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进”……36岁的刘燕是后江埭路一家川菜馆的老板,也是一名入党积极分子。几天前,她重新启用了自家门面已经闲置的LED滚动屏。滚动屏不是用来做广告,而是用于播放与十九大精神有关的标语。

  “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”积极乐观的她说道,“我们普通老百姓要第一时间掌握十九大精神,紧跟党的领导,只有国家强大了,我们也会有更加平安幸福的生活环境,我们的收获才会更多。”

  红袖章“飘”起来、党员身份“亮”出来、大党委“联”起来——如何引导党员发挥先锋模范作用?开元街道充分调动广大党员的主力军作用,在辖内打造了一道特殊的“红色风景线”,有效激发了城市基层党建活力。

  今年以来,街道党工委和19个驻区单位间互相提供需求清单和服务清单,由党组织认领项目、党员认领岗位,实现共建互补。比如,第174医院党委和厦门一中团委联手在深田社区开办“悄悄话室”,为青少年提供心理咨询和辅导,获评全市“社区建设十佳创意”项目;希望社区每月15日为“党员便民服务日”,携手厦门电信开元分局、中山医院厦禾门诊部等社区大党委单位开展便民服务,惠及辖内居民近1万人次。

  各社区在条件成熟的小区均成立小区党支部或楼幢党小组,目前已成立小区党支部15个。坑内社区万仕嘉园小区党支部成立以来,小区党支部书记以身作则,带领党员推动垃圾分类、老旧小区改造、维稳调解等问题的解决,助力小区建设各项事务,为在职党员在居住地社区发挥作用提供了样板。

  破解发展难题

  增加群众获得感

  学懂、弄通、做实。在过去一个月来,开元街道党工委成员带头开展“街道领导下社区讲党课”,与党员、群众代表座谈交流,分享学习心得,并结合城市基层党建工作,把十九大精神落实到更好地服务群众中。

  “组织来看我,我心里真高兴啊。”紧紧握着街道、社区工作人员的手,83岁的老党员陈惠芳满脸笑容地直说道。陈惠芳家住深田社区,因为腿脚有残疾,平时几乎不出门。

  红艳艳的新党章,十九大报告单行本……考虑到老人的实际困难,开元街道、社区把学习材料亲手送到了陈惠芳的手上。

  “阿婆,街道现在有购买助老员服务,如果需要买药、看病,都可以寻求助老员的帮忙。”在送学上门的同时,街道向老人详细介绍了助老员的贴心服务,老人点头赞许道,“这个服务好,太实用了。”

  党的十九大报告中,“人民”二字重千钧。一向重视民生工作的开元街道以十九大精神学习宣传贯彻为契机,坚持以人民为中心,破解经济民生难题。

  一个好消息是,开元街道正在分层次、有针对性地完善居家养老服务,积极配合区民政局将万寿路35号厂房改造成高端养老服务场所,加快推进阳台山“康养中心”和“居家养老服务点”建设,通过购买居家养老服务的方式,为老人提供专业化、精细化服务。

  在社区治理中,开元街道充分发挥“党员志愿者联盟”作用,依托“社区事务协商理事会”,凝聚多方力量,推动社区多元共治,提升社区党组织服务能力。在提升公共服务水平上,进一步发挥街道、社区大党委共联共建、资源共享的作用,让“悄悄话室”、“四点半课堂”、“相约15便民服务日”等党建项目提升群众的幸福感和获得感。(厦门日报,2017年11月27日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭