当前位置:首页 > 党政要闻
区委十一届五次全会召开 游文昌向全会作报告
发布时间:2017-12-04 11:30:00 | 【字体:
     

  12月2号上午
  中共思明区委十一届五次全会召开
  区委十一届五次全会第一次全体(扩大)会议开始前,区委委员、候补委员一同观看了习近平总书记带领中共中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船的新闻报道视频,进一步学习领会习近平总书记的重要讲话精神,重温入党誓词。区委书记游文昌主持并领誓。
  

  会议主要任务
  深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步组织动员全区上下不忘初心、牢记使命、永远奋斗,按照党的十九大描绘的宏伟蓝图和省委十届四次全会、市委十二届六次全会的部署要求,奋力开创新时代幸福思明建设新局面。
  

  区委书记游文昌代表区委常委会向全会作报告。区委领导夏长文、张剑鸣、苏德本、卢秀萍、胡延洵、吴旗荣、黄峰、黄碧珊、吴申宇,区委委员、候补委员出席会议。
  

  游文昌说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神,要按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的重要指示要求,原原本本的研读十九大报告和新修订的党章。
  

  游文昌强调
  全面、系统、准确地学习和领会
  十九大精神的思想精髓
  重点是要做好“五个学深悟透”
  “五个学深悟透”指的是
  一是要学深悟透中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断;
  二是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;
  三是要学深悟透新时代分两个阶段建成社会主义现代化强国的宏伟目标;
  四是要学深悟透新时代推进中国特色社会主义事业的重大部署;
  五是要学深悟透新时代党的建设的总要求和重点任务。
  游文昌强调,深入学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要用习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们的行动指南。作为中心城区,我们有责任、也有义务把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。
  “六个围绕”,
  奋力推进新时代中国特色社会主义
  在思明的生动实践
  1、围绕实现高质量发展,在构建现代化经济体系上持续发力
  一要加快质量变革。围绕总部经济和现代服务业,加快产业优化升级。二要加快效率变革。深入推进观音山、鹭江道等片区产业平台的整合提升,积极对接融入自贸试验区、自由贸易港、“一带一路”战略支点城市建设,优化提升国际化社区服务,打造国际一流营商环境。三要加快动力变革。发展壮大一批创新型领军企业。扶持众创空间深化发展,打造创新创业良好生态,深入实施“英才计划”。
  全区上下一定要牢固树立“项目为王”的理念,加快实现经济高质量的发展。
  2、围绕增强社会凝聚力,在发展社会主义民主政治上持续发力
  一要加强党对人大、政协工作的领导。长期坚持、不断完善人民代表大会制度,发挥社会主义协商民主重要作用,加强和改进人民政协民主监督。二要充分发挥统一战线的重要法宝作用。加强党对统战工作的领导,着力构建亲清政商关系,紧密联系和团结台港澳侨乡亲,形成最大公约数,画出最大同心圆。三要深化依法治区实践。坚持党对法治建设的统一领导,持续推进严格执法、公正司法、全民守法。深化法治政府建设。支持法院、检察院依法独立公正行使审判权、检察权,深化司法改革的基层实践。
  3、围绕提升文化软实力,在推进文化强区建设上持续发力
  一要巩固共同思想基础。始终坚持党管意识形态不动摇,严格落实意识形态工作责任制,坚持正确舆论导向,全面倡导社会主义核心价值观。二要繁荣发展文化事业产业。健全公共文化服务体系,完善公共文化设施,做优群众文化活动品牌。深入贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿申遗成功的重要指示精神,总结申遗成功经验,进一步完善制度机制。继续培育和引进一批高端文体项目,发展壮大文化产业。三要持续深化群众性精神文明创建。
  4、围绕提高群众获得感,在满足人民群众对美好生活的
  需要上持续发力
  一要提高保障和改善民生水平。加快推进老年活动中心等一批项目,加快补齐教育、医疗卫生、养老、民生基础设施等民生社会事业短板。加大精准帮扶力度,健全完善就业帮扶体系,持续深化东西部协作、对口帮扶和省内挂钩扶贫。二要持续推进基层社会治理创新。着力打造共建共治共享的社会治理格局,围绕小区综合治理等难题,努力为全国提供更多鲜活的基层治理创新经验。打造一批特色社会组织,大力推进社会工作人才队伍建设。三要加快建设更高水平的平安思明。全面升级立体化社会治安防控体系,健全完善社会稳定风险评估、多元化纠纷解决等机制,严格落实安全生产责任制,持续提升防灾减灾救灾能力,打造最具安全感城区。
  5、围绕打造高颜值城区,在推进人与自然和谐共生上持续发力
  一要完善功能品质。落实新一轮城市改造提升计划,持续开展专项治理,进一步扮靓城区环境。分期分批继续推进老旧小区改造,积极稳妥推进旧城旧村的有机更新。二要提高管理水平。高标准、严要求抓好市容环境卫生保洁,提升全域市容环境水平。完善提升机制做法,依靠法治手段创新城市管理方式,强化依法治理、群众参与以及科技手段的运用,不断提升城市管理水平。三要坚持绿色发展。健全完善河长制、生态环保目标责任制、领导干部自然资源资产离任审计等生态文明体制机制,严格落实生态控制线、主体功能区等生态保护制度,持续深化生活垃圾分类,努力实现生态环境的“高颜值”。
  6、围绕强化对台交流合作,在推动两岸深度融合发展上持续发力
  一要突出经济融合。紧密结合我区产业转型升级需求,不断拓展经济合作的广度和深度。二要突出青年融合。持续办好两岸青年创意创新创业大赛,以龙山文创园和北京大学创业训练营两岸青年创客空间为基础,加快打造一批国家级对台青创基地,吸引更多台湾青年到思明创业就业。三要突出社会融合。深化两岸基层双向交流,学习借鉴台湾先进经验,提升我区社会治理水平。完善“思明台胞驿站”,鼓励台胞参与社区治理,打造同胞融合示范区。四要突出文化融合。充分发挥闽南文化的纽带作用,进一步巩固和扩大两岸民间交流成果,全方位推进两岸交流合作。
  游文昌强调,党的坚强领导,是推进事业成功的根本保证。我们要全面贯彻新时代党的建设的总要求,认真履行管党治党的政治责任,持续推动全面从严治党向基层延伸,为开创新时代幸福思明建设新局面提供坚强保证。
  

  要抓好党的政治建设。旗帜鲜明讲政治,把服从中央、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,把维护习近平总书记的核心地位和党中央权威作为第一位的政治要求,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
  要深化理论武装。持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训,教育引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。
  要强化队伍建设。坚持党管干部,全面增强各级干部的八种本领,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,探索建立容错纠错、能上能下机制,营造崇尚创新、宽容失败、担当作为的良好氛围,激励基层干部在基层一线建功立业,扑下身子干实事。
  要夯实基层基础。以提升组织力为重点,强化基层党组织的政治功能,打造坚强战斗堡垒,推动基层党组织在基层治理创新等工作中更好发挥核心引领作用。
  要持续正风肃纪。大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,认真贯彻新出台的八项规定《实施细则》精神,注重加强纪律教育,坚持惩前毖后、治病救人方针,强化干部日常监督管理。
  要深入推进反腐败工作。坚持有腐必反、有贪必肃,加强对重点岗位和重点部门的监督检查,深化“派驻”“巡察”有机结合的党内监督新机制,扎实推进监察体制改革,深入挖掘我区家规家训、乡规民约等传统文化资源,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。
  

  在第二次全体会议上,游文昌强调:
  要突出“学”,按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的重要指示要求,发挥“关键少数”示范引领作用,原原本本、系统完整学好党的十九大精神,不断坚定“四个自信”,切实做到真学、真懂、真信、真用。要突出“做”,围绕总部经济和现代服务业,强化龙头带动,增创经济发展的高素质;进一步强化城市管理,坚决落实违建“零增长”要求,坚决杜绝占道经营反弹回潮,积极稳妥推进旧城旧村有机更新,打造高颜值城区;把最好的资源给群众,对标全国一流标准,加快补齐短板,打造高水平的民生社会事业。要突出“严”,全面落实管党治党的政治责任,努力营造想干事、干成事、不出事的干事创业氛围。
  
  全会讨论了区委常委会工作报告,审议通过《中国共产党厦门市思明区第十一届委员会第五次全体会议决议》。(记者、编辑:林为栋)[来源:思明区政府网]
  
收藏】 【打印】 【关闭