当前位置:首页 > 党政要闻
思明区处级干部集中学习十九大精神!游文昌作主题报告,徐祥清开讲
发布时间:2017-12-11 14:19:00 | 【字体:
    
  为深入学习党的十九大精神,把握十九大报告中提出的一系列新思想、新观点、新论断,特别是深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,12月8日上午,思明区处级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班(第一期)在思明区委党校开班。思明区各单位处级干部、区属完全中学正职领导、区属国企正副职领导共110人参加学习。   
  游文昌:要认真学,要学而信,要学而做
  
  区委书记游文昌作主题报告。他强调学习贯彻落实好十九大精神,第一位的任务就是要认真学。思想是行动的先导,抓好十九大精神的学习一方面是职责所在,另一方面也是使命所在。总书记讲,我们共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。我们身处思明区,就是要为思明区的人民做实事、做好事。游文昌提出要通过读、听、想来学习十九大精神,通过原原本本地读,听取专家的权威解读,更加深入地学习、领悟十九大精神,真正把握其中的核心要义。
  要学而信。游文昌要求通过对十九大精神的学习要做到“三个信”。一个是“自信”,过去五年,在党中央的领导下,我们国家解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,我们要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;第二个信是“相信”,十九大精神内涵丰富,也十分贴近基层实际。我们要认真领会十九大精神对基层工作的深刻指导意义,切实做到融会贯通,在心里真正认同、相信十九大的一系列新思想、新论断、新提法、新举措。第三个信是“信仰”,人民有信仰,民族有希望,国家有力量,大道为公,我们既然入了党,就要为人民谋幸福,为民族谋复兴。
  要学而做。学懂、弄通,最根本的还是要做实,游文昌提出要把工作聚焦在“三高一严”上。第一个高是高素质,如何进一步推动更高质量的发展?这就必须要抓好经济指标、强化招商选资、提升服务水平。第二个高是高颜值,如何进一步推动城区管理水平?这就要进一步提升城区品质,进一步抓实城区管理,积极稳妥、大力推进旧城旧村有机更新。第三个高就是高水平,如何进一步满足群众对美好生活的需要?一方面是要加快补齐民生短板,另一方面要推进社会治理创新。“三高一严”中的“严”指的是从严。如何推进全面从严治党,为新时代幸福思明建设提供政治保证?这就要做到三个强化,强化政治建设、能力建设和作风建设。
  希望大家对自己要求更严一些、更高一些,学得更实一些、更深一些,团结一致,勇于奋斗,为开创新时代幸福思明建设新局面作出更大贡献。
  
  开班第一课
  

  厦门市发展研究中心主任、高级经济师 徐祥清
  
  培训班第一课,徐祥清做《学习贯彻党的十九大精神 加快厦门“五大发展”示范市建设》的专题授课。他由十九大报告中“新时代”提出的背景和“新时代”的判断依据引入话题,详细讲解了十九大报告的整体思路,并围绕五年来的深刻变革和十九大报告的十大亮点、十九大对党章的十处修改等方面进行阐述。在加快“五大发展”示范市建设方面,徐祥清分别从创新、协调、绿色、开放、共享发展五方面,点明厦门市当前存在的短板,通过对问题的阐述进一步对当前的工作任务进行深入剖析。
  
  
 
  
  十九大精神的学习,给予思明区的领导干部极大触动。
  
  思明区法院副院长 张嵘
  十九大报告对我们国家整体未来发展蓝图做了描绘,具有很强指导意义。只有学好十九大精神,并在工作中切实加以落实,才能真正实现让人民幸福的目标。十九大对司法体制改革也提出了明确的方向,今年以来,我们法院组建了20个专业审判团队,进行繁简分流机制改革,开展诉讼与公证协同创新,这一系列的改革创新就是为了满足群众不断增长的司法需求,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  
  思明区政府办主任 黄献利
  我认为习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大最突出的亮点和最重要的贡献。我们当前也正结合十九大精神来推动相关的工作。在经济方面思明区提出推进十大产业提升行动。在城市建设方面,我们正在做好“后金砖”时代的工作,通过办好一个会,搞活一座城。同时,还要做好民生工作,补齐教育、养老、卫生等方面的民生短板。
  
  思明区统计局局长 杨力
  关于十九大的学习,每次都有不同的感悟,要学深悟透,主要还是不忘初心,而对我们统计工作者来说,初心就是用数字尊重社会。通过这次学习,我觉得统计主要是两点,一个是基础,一个是创新。一方面要夯实我们的工作基础,另一方面,随着现在经济社会的发展,对统计的要求越来越高,统计跟互联网结合也越来越密切。十九大报告中提到,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,这更要求我们统计干部要加强学习,通过创新手段,提供更好的服务。
  
  厦港街道党工委书记 王一青
  对社会治理创新这一块,我感触比较深。这几年沙坡尾通过引入工作坊的机制,运用共同缔造的理念,开展“一日馆长”,自治文明公约,十大心动建筑评选等活动,以参与式的治理方式,让我们的百姓加入到片区的有机更新工作中来,使得沙坡尾成为中外媒体眼中“现代与传统有机融合”的“活态博物馆”。同时我们在原有的综合服务中心的基础上,打造了街道级的党建服务中心,就是通过搭建居民自助互助、志愿服务、爱心奉献这样的平台,培育居民自尊自信、积极向上的心态,这也是党建引领落实到具体工作所呈现出的成效。
  
  党的十九大胜利闭幕以来,思明区委扎实抓好十九大精神的学习贯彻,多次召开常委会、常委扩大会,传达学习十九大精神,研究部署思明区的贯彻意见。上周,思明区委还召开十一届五次全会,对全区深入学习贯彻十九大精神做了全面部署。
  据了解,本次处级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训分为三期。今后两周,思明区还将邀请厦门市委党校的多位专家,围绕推动全面从严治党向纵深发展、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等方面进行授课。
  资料来源:思明区委组织部
  部分图片来源:海峡导报
  记者、编辑:刘珍[来源:思明区政府网]
收藏】 【打印】 【关闭