当前位置:首页 > 党政要闻
思明区委区政府部署新一年全区经济工作:跃马扬鞭 提高经济社会发展质量
发布时间:2018-01-03 16:12:00 | 【字体:

  【关键词·2018】

  总部经济

  思明区将实施更加灵活、务实、长效的总部企业政策,积极引进美团酒旅版块、废品大叔结算中心等区域总部和功能性总部,鼓励安踏、匹克等龙头企业持续发挥引领作用,支持四三九九等高成长性企业通过上市融资等手段向总部规模迈进。

  现代服务业

  金融与类金融业方面,预计增长9.8%,积极推动金美信等项目落地。滨海旅游业方面,预计增长15%,策划东渡至曾厝垵沿线海上观光线路。会展业方面,预计增长6.3%。商贸业方面,预计增长8.3%。

  高成长和新兴产业

  软件信息业力争实现营业收入增长15%。文化创意产业方面力争实现产值145亿元。影视产业方面,积极推动中国电影金鸡奖永久颁奖地落户。体育产业方面,加快推动UIM亚太总部等落户,推进大唐中心体育服务综合体建设。养老产业方面,引入“椿萱茂”等高端养老服务品牌。

  城市有机更新

  全力推进旧城旧村有机更新,以政府主导、国企实施为基本思路,全力推动何厝、岭兜以及老城区有机更新,为发展拓空间,让老城焕发新活力。有效盘活存量空间。注重原开元工业园片区存量空间的统筹利用,以优质楼宇招引优质企业。

  GDP增长8.1%,财政总收入增长7%,固定资产投资增长10%——数据虽然看似简单,却是思明区在统筹考虑发展实际和全市乃至全省发展大局的基础上,为2018年的经济工作确定的预期目标。

  昨日是新年第一个工作日,思明区召开全区经济工作会,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作。这最有力的“开场白”,宣告了思明区实现开门红、迈向新时代的决心和斗志。

  本报记者 吴晓菁

  通讯员 夏思萱

  岁月更替,希望升腾。昨日召开的思明区 经济工作会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面贯彻落实中央经济工作会议,省委十届五次全会和全市经济工作会议各项决策部署,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,在实现一定速度基础上,持续提高全区经济社会发展质量。

  抖擞精神,跃马扬鞭。全区上下正通过学习领会、科学研判,进一步增强做好今年经济工作的自觉性和主动性,明晰思路和方向。找对路子,抓到点上。为做好今年的经济工作,思明区也正在努力改进方法和抓手。

  “思明区的区位优势就要匹配好的项目。”在思明区看来,提高发展的质量和效益,需要项目、特别是龙头项目的支撑。只有紧紧围绕现代服务业和总部经济,抓紧引进一批成长性好、带动力强、处于产业链关键环节的好项目、大项目、龙头项目,才能加快实现经济发展的高素质。一股强大的合力正在汇聚,各有关部门、各街道也将健全完善“走百企、访百商、促百项”机制、定期“晒项目、亮成绩、抓落实”评比机制,推动招商引资工作。

  有什么样的平台,就能吸引什么样的项目、培育出什么样的企业。新的一年,思明区将盘活现有商务楼宇和地块资源,强化供需对接;探索推进老旧商务楼宇有机更新,尽快启动旧城旧村有机更新;围绕“1+6”主导产业发展路径、产业提升十大重点领域,引导产业以特定区域为平台,形成完整的产业链条,加快推动一批优质龙头项目落地。

  产业发展离不开综合环境的支撑。思明区将进一步优化企业服务、城区环境、人才支撑等,为企业提供更优质的综合环境。高水平的民生保障,是吸引高端项目落地、留住优质企业的重要因素,思明区将以更加宽广的视野、更加超前的思维,努力打造全国领先的高水平民生保障事业。

  从严治党,不断提高驾驭经济工作的能力和水平。思明区要求,全区上下要更讲政治、狠提素质、再转作风,充分调动干事创业的积极性,为做好全区经济工作提供坚强保障。(厦门日报,2018年1月3日)[来源:思明区政府网]

  

    收藏】 【打印】 【关闭