当前位置:首页 > 党政要闻
专访思明区委书记游文昌:为让群众更幸福 我们将竭尽全力
发布时间:2018-01-17 15:13:00 | 【字体:

  【开栏的话】

  新时代新征程新作为。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,又是改革开放40周年。我市两会刚刚胜利闭幕,新一年的目标任务已明确。当前,全市上下正在按照市委市政府的决策部署,马上就办,狠抓落实,鼓足干劲,加快发展。

  从即日起,本报特别推出一组新年访谈,集中采访我市各区的区委书记、区长和一些部门单位的主要负责人,请他们谈发展思路,谈具体作为,谈如何强化责任担当,促成项目落地和工作落实;突出反映我市各区各部门以时不我待,只争朝夕的精神,实干实效,创新创优,以实际行动贯彻落实党的十九大精神的新举措新进展,推动我市加快建设“五大发展”示范市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵。

  文/本报记者 吴晓菁

  图/本报记者 王协云

  密集走访辖内各大成长性项目,赴北京、上海、杭州等地洽谈拟落地项目,考察成都旧城旧村有机更新项目……2018年虽然才刚过半个月,思明区委书记游文昌的新年工作日历却已密密麻麻。

  “习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。要奋斗,才能出成果。”扎根思明多年的游文昌深谙这座幸福城区的发展密码。他说,新的一年里,思明将全力贯彻落实好党的十九大精神和总书记对厦门的重要指示精神,奋力开创新时代幸福思明建设新局面。

  [关键词] 经济

  瞄准世界前列、全国一流的目标

  “十九大报告让我印象最深的一个论断是,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在游文昌看来,思明区同样面临着发展不平衡、不充分的问题,也就是在质量和速度的双重要求下,经济如何实现高质量增长。

  他说,“对思明区来说,高质量就是要打造世界前列、全国一流的企业。有了经济的高质量,才能和思明区的区位优势相匹配。”

  “虽然成立就两年多时间,但这个小小的公司去年营业收入已经达到1.5亿元,预计今年营业收入将达到4亿元。”以全国最大的文化媒体平台“十点读书”为例,游文昌特别强调,在推动安踏等现有龙头企业增资扩产、做大做强的同时,也要助力一批快速发展的高成长性企业发展壮大。

  过去五年,思明区GDP接近翻番,财政收入实现翻番,跃居全省第一。新的一年,思明区还将继续推动十大产业提升,重点推动总部经济和酒店、信息产业、会展业等现代服务业,用具体的项目来推动产业的转型升级。

  [关键词] 民生

  以人民为中心,让群众更幸福

  十九大提出了必须坚持“以人民为中心”的发展思想。一直以来,思明区坚持把最好的资源给群众。

  “要让生活在幸福思明的群众更加幸福,我们将尽力而为。”谈及民生,游文昌有着说不完的话题:继续抓民生补短板的项目,打造15分钟的医疗服务圈,做好兜底工作,推动高端养老产业发展,群众反映较多的交通等民生基础设施逐步解决……

  新的一年,要让群众生活得更幸福,游文昌还打算更好地满足群众对美好生活的追求,比如在思明区的东坪山、仙岳山、狐尾山等山体建设互联互通的步道,让群众有活动、运动场所可以去;利用综合体建设的契机多建一些“城市客厅”,比如启动何厝岭兜旧城旧村有机更新,既打造产业平台,又打造幸福的“城市客厅”。

  [关键词] 社会治理

  让群众当主人,有参与决策的机制

  十九大明确提出要“实现国家治理体系和治理能力现代化”,要“打造共建共治共享的社会治理格局”。

  “这是幸福的基础。”游文昌说,对思明区来说,就是在共同缔造的基础上,让群众有主人的感觉,让群众有发表意见的渠道,有参与决策的机制,在推行垃圾分类、文明创建等工作中让群众更好地当家做主。“改变少数人做多数人工作的现象,而是让多数人来做工作,更好体现党的领导、依法治国和群众当家做主的有机统一。”

  [关键词] 从严治党

  打造既干净又能做成事的干部队伍

  党的建设是各项工作开展的根本保证。从严治党,思明区将强化干部队伍建设,努力增强干部队伍的“八种本领”,脚踏实地抓好作风建设,打造风清气正的政治生态。

  新时代下,蓝图已经绘就,目标已经明确,关键是如何抓好落实。

  “新时代要提高治理水平,新时代也要有新能力,要善于在监督下工作。”游文昌说,通过我党的“传家宝”——调查研究,找到落实的办法,让群众看到一支既干净又能做成事的干部队伍。

  

 

  游文昌

  【新年寄语】

  “幸福都是奋斗出来的。新的一年,思明区将把群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,用一件件具体的好事实事,让思明的发展更有温度,让群众的幸福更有质感。”(厦门日报,2018年1月17日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭