当前位置:首页 > 党政要闻
履行职责使命 守护幸福思明
发布时间:2018-02-28 11:06:00 | 【字体:

   

  平安是所有居民共同的期待。

  

 

  思明区深入开展基础大排查入户工作。

  新春的厦门依然寒气逼人,然而思明区政府一楼会议室里春意盎然。24日上午,思明区委在这里召开政法工作会议暨全区扫黑除恶专项斗争会议。这场会议如同一张春天的政法工作动员令,不仅描绘了新一年思明区政法工作的蓝图,而且让人感受到了只争朝夕的工作热情与满怀信心。

  文/图 本报记者 吴晓菁

  通 讯 员 陈浩然

  立说立行抓好落实

  2017年刑事警情数同比下降41.5%,为近五年来最好成绩;群众安全感满意度高达97.73%;一年内培育了多个典型,例如,滨海街道荣获全国“社会治安管理先进集体”,思明区获评“全国反邪教示范区”、“全省平安县(市、区)”等……这些数据折射的是思明区政法工作的成效。

  24日的会议不足一个小时,时间紧凑,却“干货”满满。会议不仅深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对政法工作的系列重要指示精神,以及中央、省委、市委政法工作会议精神,而且部署了2018年政法综治工作。

  新时代下,基层政法工作将如何履行职责使命,交出让群众满意的答卷?如何更好地推进扫黑除恶专项斗争?与会者的发言也很接地气。

  “全区纪检监察机关必须坚决把扫黑除恶与基层‘拍蝇’结合起来,深挖黑恶势力‘保护伞’和基层干部腐败问题。”思明区纪委副书记、区监委副主任黄永金表示,将充分发挥职能作用,严厉打击自身涉黑涉恶的基层党员干部,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,着力查处基层微腐败。

  思明区委组织部部务会成员、区委党校常务副校长张昆明说,今年是社区换届年,党委组织部门要切实加强党组织对社区换届工作的组织领导和具体指导,坚决把涉黑涉恶势力或人选排除在外。

  “公安部门将切实发挥主力军、突击队作用,全警动员、全力以赴。”思明公安分局副局长陈志煌特别强调,将严查背景幕后,坚决避免打击表面化、一般化,发现公职人员涉嫌包庇、纵容黑恶势力的,第一时间立案侦查、顺线深挖,依法打击处理。

  务实举措守护平安

  号角已经吹响。新时代下,基层政法工作将如何履行好党和人民赋予的职责使命?新的一年,思明区政法工作又有什么新亮点呢?

  思明区将守住政治安全底线,全面提升辖区公共安全管理能力,同时完善矛盾纠纷一体化机制,从实从细做好纠纷多元调解、重大项目稳评、信访积案攻坚等工作。

  平安两字重千金。新的一年,思明区居民的安全感将更足。家安、路安、食安、业安、心安——思明区将按照市委市政府“五安”要求,深化新一轮平安思明创建。同时,思明区还将全面启动“雪亮”工程建设,重点推进区街居三级“综治中心”建设,各监控点与“中心”导入对接和5000路社会监控整合等项目。

  建强队伍,才能更好地推进平安建设。思明区将坚持政治建警,通过法治教育和司法改革,提高各级领导干部、公务人员特别是司法人员依法办事的能力和水平,同时推进爱警、护警、暖警工作长效化,不断激发队伍活力。

  “地下出警队”、“软暴力”催债、“黑导游”……这些问题将有望得到彻底解决。思明区将做好专项工作,深化扫黑除恶斗争,扫现行、破大案、挖幕后,达到有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。在当天的会议中,思明区还下达了2018年综治(平安建设)责任书。

  会议还要求,要深刻领会党的十九大精神及习近平总书记对政法工作重要指示精神,不断深化思想认识;要紧紧围绕开创新时代幸福思明建设新局面这个中心任务,着力服务保障安全;要健全完善共建共治共享的治理格局,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感;要加强政法队伍建设和完善责任考核机制,切实做到守土有责守土尽责。

  【总体思路】

  持续深化四项建设

  2018年思明区政法工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要指示精神,坚持党对政法工作的绝对领导,按照中央、省委、市委政法工作会议和区委区政府部署要求,以提升人民群众安全感、幸福感、获得感为目标,以建设最具安全感城区为载体,持续深化平安思明、法治思明、智慧政法、过硬队伍四项建设,不断提升社会治理水平,为开创新时代幸福思明建设新局面营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  【举报平台】

  欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪,政法机关将依法保护举报人的个人信息及安全。

  思明区扫黑除恶举报邮箱:smsaohei@163.com;

  举报信件地址:厦门市思明区洪莲中路200号思明刑侦大队有组织犯罪侦查中队;

  举报电话:0592-5319101

  0592-5793178

  (厦门日报,2018年2月26日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭