当前位置:首页 > 党政要闻
吹响新号角 奋进新时代
发布时间:2018-02-28 11:09:00 | 【字体:
 

 

在今年2月启动的思明区互联网企业党建百日攻坚行动中,梦加网络成为首家成立党支部的互联网企业。

 

思明区持续发力,全面走访互联网企业,推进党建工作。

  本报记者 吴晓菁

  通讯员 思组轩

  新时代,新气象,新使命,新作为。昨日,思明区在全市率先召开会议,部署推进2018年基层党建工作,谋划新一年全区党建工作蓝图,吹响了基层党建工作的“新号角”。互联网企业党建成为该区今年党建工作的亮点之一。

  作为中心城区,思明区始终高度重视并不断加大基层党建工作力度。从去年开始,思明区委多次召开专题会议,研究部署各项工作任务。新春伊始,在全市组织部长会议、全市互联网企业党建工作动员部署会召开后,思明区各单位更是凝聚合力,在基层党建、互联网企业党建等工作方面走前头、做表率。

  会议对2018年基层党建各项重点任务进行了部署,并强调,要提高认识水平,把抓好党建作为最大的政绩;要突出工作重点,以统一思想为首要,以锻炼队伍为根本,以提升组织力为重点,以破解难题为导向,发挥基层党组织在经济社会发展中的引领作用;要加大保障力度,完善正向激励机制,加大人财物投入力度,切实让基层党组织有人管事、有钱办事、有场所议事。会议还指出,要更加重视互联网领域党建工作,进一步鼓励党建机制创新和经验提炼,以全国、全省、全市的先进标准争创佳绩,打造互联网企业党建的“思明模式”。

  关键词1 

  政治建设 

  创新载体,引导广大党员不忘初心 

  “不忘初心 牢记使命”主题教育是思明区今年思想政治建设工作的主线。会议指出,要引导广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻维护党章,进一步统一思想、凝心聚力。

  结合实际,思明区不断探索创新教育载体,用一场场接地气的教育活动,引导广大党员悟初心、守初心、践初心。值得一提的是,今年年初,该区举办的“红色精神耀初心”系列活动得到了全区党员的热烈响应,“听见红色时光”线上活动有两期实现阅读量破万。

  为了让学习融入日常,思明区明确把主题教育、思想建设和党员教育管理有机结合起来,在党内组织生活、发展党员、教育培训等环节增强学习的“全覆盖”,使党性教育成为全体党员的政治“必修课”。

  关键词2 

  基础建设 

  强基固本,规范提升基层党组织 

  一个支部就是一个坚强战斗堡垒。思明区积极响应全市党支部建设规范提升年活动要求,有力强化基层基础工作。

  针对工作中存在的“短板”,思明区将对照基层党建责任清单,严肃整改党支部“三会一课”不规范、失联党员处置程序不够完整等问题。

  基层党建“五提升”创建活动成为今年该区基础建设的“主旋律”。通过进一步规范常规工作,落实“厦门党建e家”积分管理制,推动非公领域“两个覆盖”提质增效,努力实现从“量”到“质”的全面提升。

  如何解决“两张皮”问题?思明区将紧扣各领域党组织功能定位,把党建工作与中心工作、群众需求融为一体,为经济社会发展提供坚强组织保证。同时推行基层党建项目化运作,开展基层组织建设“十佳”评比,提升党建品牌内涵。

  关键词3 

  社区换届 

  培养“领头雁” 激发社区党组织战斗力 

  今年是社区换届年。思明区加大力度实施“领头雁”工程,把选好班子、建强队伍作为提升基层治理水平和服务群众水平的根本抓手。

  选好班子是关键。思明区将加强审核把控,选准人、用好人,真正把政治过硬、思路清晰、善于治理的人员配备到社区主官位置,坚决把涉黑涉恶等势力排除在外,确保换届平稳有序完成。

  如何更好地建强队伍?思明区将全面加强基层党组织书记的培养选拔、教育培训、管理监督和激励保障,把基层党建责任压力有效传导到社区,用有效的激励机制、培训体系和保障措施激发社区工作者活力,推动基层党建整体水平实现新跃升。

  关键词4 

  互联网企业党建 

  百日攻坚 

  在互联网企业 

  播撒红色种子 

  蓬勃发展的互联网企业正成为思明区基层党建工作新的重要阵地。今年思明区将以争创全国、全省先进为目标,抓好互联网企业党建工作。

  今年2月起,思明区迅速响应市委推进互联网企业党建工作的要求,紧锣密鼓开展前期调研走访和摸底排查工作,进入“百日攻坚行动”时间。短短两周内,全区各街道党工委已实现重点互联网企业“全走访”,易名科技、4399、吉比特、美柚等全国、全省知名企业积极响应,迅速形成典型培育工作思路。

  思明区的目标是,在“两个覆盖”方面,今年内,党组织覆盖率及工作覆盖率均达到90%以上,实现应建尽建;在典型培育方面,按“双强六好”目标,每个街道打造2-3家互联网企业党建典型。

  如今,红色的种子陆续播种到一家家互联网企业。思明区正提高组建效率,把握标准、分类推进、同步规范,做到组建到哪里,工作就开展到哪里。“红色互联网”正成为该区基层党建工作活力迸发的生动写照。(厦门日报,2018年2月27日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭