当前位置:首页 > 党政要闻
产业升级提速 项目落地见效
发布时间:2018-03-23 11:30:00 | 【字体:

   

  思明区的产业升级之路特色鲜明。图为繁荣的会展北片区。(本报记者 王协云 摄)

  本报讯 (记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱)海风徐徐拂过环岛路海域,迷人的海岸线处处透露着春天的风情万种。17日,来自摩洛哥公国世界摩托航海联合会(Union International Motonautique,以下称“UIM”)总部2017世界冠军全球颁奖庆典晚会的消息——UIM亚太总部和世界运动航海学院落户思明区,让思明区再度成为焦点。

  UIM亚太总部落户思明,开创了世界顶级体育运动管理组织与一国地方政府合作共赢的新模式。双方的“联姻”,不但彰显了思明区体育运动的魅力,更有望激活一条完整的体育产业生态链。

  这正是思明区产业升级的生动写照。UIM亚太总部落户、美团扩大在厦业务、华大医疗集团设立厦门综合医疗项目……阳春三月,思明区产业升级捷报频传。

  产业升级,是推动区域经济转型发展的动力。如何更有针对性地规划发展与城区定位相吻合的产业,优化提升现有的产业,一场围绕重点产业的提升行动早早在思明区吹响了号角。

  为产业升级描绘三年蓝图

  思明区的产业发展将有什么趋势?什么样的产业最有利于思明区的发展?答案就在《思明区关于深入推进产业提升十大重点领域的实施方案》里。

  不要低端,拒绝同质,思明区的产业升级之路有着自己鲜明的特色:按照高端、新兴、特色产业发展方向,围绕“1+6”主导产业发展路径,实现更高质量更可持续的发展。

  这一去年5月出炉的方案,紧紧围绕旧城旧村旧厂房改造提升、金融与类金融、软件信息、高端专业服务、影视文化、体育、养老、滨海旅游、会展会议、大健康等十大重点领域的优化提升,指明了方向和路径。

  翻阅实施方案,明确的实施目标,具体的提升措施,字里行间不仅让人看到思明区实施产业升级的信心和决心,更描绘了思明区经济转型发展的三年蓝图。

  比如,在旧城旧村旧厂房改造提升方面,可以期待的是,何厝、岭兜的旧村改造将于今年启动,生活在这里的群众不仅仅可以改善居住环境,增加收入,还将享受幼儿园、小学、安置房、公租房、商业等完善配套。

  在体育产业方面,厦门市民将可在家门口看到更多具有国际影响力的品牌赛事,思明区还将制定引进和举办大型体育赛事扶持奖励办法,推动以顶级赛事为主导的体育产业全面形成,以世界赛场打造中国“洛桑”。

  经常出现在影视剧中的思明区,将推动以影视产业为核心的文化产业全面提升,推动中国电影金鸡奖永久颁奖地落户,以世界剧场打造中国“戛纳”。

  拥有超过12万的老年人,思明区在养老产业的推动上更是不遗余力。打造区级居家式养老服务中心,建设居家社区养老服务照料中心,运用“互联网+”打造养老服务平台,出台养老服务政策……思明区正在打造幸福养老生态圈。

  好项目支撑产业稳步升级

  实施方案不仅具有针对性,更有很强的可操作性,出炉不到一年,成效已经开始显现。如今,思明区在十大重点领域的项目建设、对外招商、企业培育和品牌打造上不断突破,产业的集聚效应持续放大,成为推动经济转型发展的强大抓手和有力支撑。

  饿了动动手指,香喷喷的食物就送到家里;想唱KTV看电影,足不出户就可以订座;外出旅游,还能提前订好酒店……美团点评,正成为越来越多人吃喝玩乐的关键词。

  这一拥有6亿用户及日均3500万活跃用户的生活服务电商平台,自2014年在思明区搭建研发运营中心以来,发展步伐不断加快。来自思明区的最新消息称,马上,美团点评还将扩大在厦业务,布局酒店旅游业务、技术研发总部等核心业务。预计到2020年,美团点评的营收可突破40亿元。

  健康是每个人的追求。如今,健康产业博览业、医疗美容产业、生活美容产业在思明区炙手可热。光是去年一年,思明区就新成立医美机构6家、口腔机构27家、中医机构22家。

  今年,思明区将发展中医、第三方检验等高端医疗产业,包括设立思明区中医药调理中心官任站,打造高端、专业中医调理诊治及名中医交流平台。值得一提的是,全球最大的基因组学研发机构华大基因旗下的华大医疗集团将在厦门设立医院,并开始办理相关手续。

  在备受关注的养老产业方面,思明区正在积极对接和引导社会资本投资岛内养老项目,让老年人更有尊严地走进养老院。思明区还将建成全市首个区级“虚拟养老院”——思明区智慧养老平台,与国内知名团购外卖互联网企业探讨老人用餐、送餐方案,提升家政、医疗服务品质。(厦门日报,2018年3月20日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭