当前位置:首页 > 党政要闻
“鼓浪屿之歌”文艺汇演举行:谢谢你们!鼓浪屿因志愿者更美好
发布时间:2018-04-03 09:41:00 | 【字体:

  “鼓浪屿之歌”文艺汇演上,鼓浪屿遗产保护志愿服务大队合唱《共筑中国梦》,展现鼓浪屿志愿者风采。(颜 宏 摄)

   

   

  三丘田码头、日光岩景区等人群聚集处,志愿者引导游客,倡导“垃圾不落地”“抵制黄牛野导”“八不”行为规范。

  为鼓浪屿而歌,为志愿者和优秀社团喝彩。

  在鼓浪屿文化遗产保护志愿者队伍成立两周年暨鼓浪屿文化遗产保护“以奖代补”项目实施两周年之际,“鼓浪屿之歌”文艺汇演于上周五在鼓浪屿音乐厅举行,活动由鼓浪屿管委会指导,鼓浪屿景区志愿者协会主办,鼓浪屿街道办事处、鼓浪屿游览区管理处等协办。

  这是感恩回馈的时刻,演出前鼓浪屿文化遗产保护志愿者队伍中的十佳志愿者、优秀志愿者以及志愿服务优秀工作者获得表彰。两年来,无论是紧张火热的申遗冲刺阶段,还是申遗成功后持之以恒的遗产保护,他们都积极奔走在鼓浪屿的大街小巷,展现热情、有序的志愿服务精神和文明风采。同样受到认可的还有两年内获得“以奖代补”的优秀社团,鼓浪屿申遗成功离不开他们的支持,鼓浪屿的人文之美更离不开他们的生动诠释。感谢志愿者,感谢优秀社团!

  而这也是展现风采的时刻,文艺汇演的节目全部来自于志愿者和优秀社团。今年10岁的简陈林用萨克斯风吹奏一首《龙的传人》,他是演出者中年纪最小的,但稳健的台风丝毫不输大人。两年前他和爸爸一起加入鼓浪屿志愿者队伍,“为什么当志愿者?”“因为很快乐!”他说,这次能代表志愿者队伍上台表演很光荣。高二女生陈林用钢琴弹唱《念奴娇·赤壁怀古》,一亮嗓就令人惊艳,其实作曲也由她本人包办。“我和其他志愿者会在街头开展快闪活动,当志愿者和做音乐是我最喜欢的两件事,两者结合就是快乐加倍。”她说。

  演出不仅面向志愿者,也向市民游客开放。台下,不时有游客拿出手机相机拍照。“演出很精彩,很用心。”郑女士就是其中之一,她说,在鼓浪屿总能看到志愿者的身影,他们为游客提供了便利,也为厦门增添一道亮丽的景色。“志愿者来自五湖四海,但汇聚在鼓浪屿,就是为了传播正能量,让更多人了解这里。”志愿者官先生观看演出,深有感触地说,今后志愿者们和优秀社团还将继续努力,大家一起守护这座美丽小岛,这座世界文化遗产。

  文/本报记者 林路然

  实  习  生 施璐璐

  图/鼓浪屿管委会供图

  (除署名外)

  志愿者

  从助力申遗到遗产保护

  热情不改 初心不变

  2016年3月27日,在鼓浪屿申遗冲刺阶段,350名来自各行各业的热心人士相聚这座小岛,鼓浪屿申遗志愿服务队正式成立。两年来,他们共同抗御“莫兰蒂”台风,见证鼓浪屿申遗成功,参与厦门会晤圆满举办,他们将一腔热血投入小岛的保护和发展,用点滴汗水浇灌出文明之花,让文明之花盛开在街头巷尾,也盛开在市民游客心中。去年10月29日,队伍更名为“鼓浪屿遗产保护志愿者服务大队”,名字变了,初心不变,服务重心从申遗成功转为遗产保护。

  回顾?两年间近万人次参与志愿服务

  两年来,志愿者坚持每周三上午和周六、周日全天及节日开展旅游咨询、义务讲解、遗产保护、文明过渡引导等全方位的志愿服务,截至今年2月,累计志愿服务近万人次,服务时长超2.5万小时。

  那些身影值得被铭记,两年来十佳志愿者服务时长超过500小时,其中陈亚进超过800小时;“莫兰蒂”台风来袭后,68岁的蓝永生连续8天奋战在岛上,杨健等第一时间为古树名木拍照记录,为抢救赢得时间;外国专家友人来访时,吴晨旭、蔡菲璠等牺牲休息时间,帮忙翻译沟通;今年春节7天假期,除了除夕,陈亚进、李俞红、陈晓光、徐茜、郑雨娟、刘琴、徐荣川、黄国志、黄国珍和来丽娟初一到初六全天都在一线,为志愿服务而忙碌……他们是志愿者队伍中的骨干力量,为后来者立标杆树榜样。

  那些事迹值得被珍存,无论是创建“无垃圾落地,无噪音扰民,无假冒伪劣,无油烟烧烤”示范区,还是全力推行《关于加强鼓浪屿风景名胜区(文化遗产保护地)综合管理的通告》的惩戒措施,志愿者无不亲力亲为地督促推进。在三丘田码头、日光岩景区等人群聚集处,志愿者倡导“垃圾不落地”“抵制黄牛野导”“八不”行为规范,风雨无阻。在志愿者的呵护下,小岛的环境更优美温馨,旅游市场更有序规范。

  展望?创新志愿服务内容、形式和载体

  鼓浪屿申遗成功是一个新起点,在新时代的召唤下,鼓浪屿文化遗产保护之路也将开启新征程,志愿者是前行路上的生力军。

  目前,鼓浪屿遗产保护志愿者服务大队共有200余人,今后他们将坚守在志愿者驿站,提供热情周到的服务。作为福建省志愿服务示范驿站,三丘田游客中心驿站严格落实全年365天志愿服务活动。而以三丘田游客中心驿站为榜样,钢琴码头、三丘田码头、体育场、日光岩、菽庄花园等流动志愿者驿站也坚持周末及法定节日开展志愿服务活动。

  除了不间断的常规服务,鼓浪屿遗产保护志愿者服务大队还将不定期开展培训,创新志愿服务内容、形式和载体,并为志愿服务搭建平台,提升志愿者的获得感和幸福感,把志愿者的智慧和积极性化作推动鼓浪屿文化遗产保护发展的资源和动力,使志愿服务办出特色,成为鼓浪屿一张靓丽的名片。

  

 

  “以奖代补”

  致力于提升鼓浪屿文化内涵

  实施两年 收获喜人

  鼓浪屿处处洋溢着文艺气息,还得益于《鼓浪屿“申遗路上,你我同行”活动“以奖代补”暂行规定》(以下简称《规定》)的出台实施。

  2016年6月1日,为全面提升鼓浪屿的文化内涵,鼓浪屿管委会推出《规定》,设置“鼓浪文韵”、“花海行动”、“爱心驿站”、“社区博物馆”等四个类别,通过群众申报、专家评审、街道审核的方式,评选出一批优秀社团项目给予奖励,激发广大居民群众的爱岛热情和参与文化遗产保护的积极性。《规定》实施两年来,收获喜人。2016年,13个企业、团队和个人针对琴岛文韵、花海行动和社区博物馆项目举办了至少22场活动,共获得22.9万元奖补。2017年也有9个团队和企业开展58场活动,获得13.2万元奖补。

  居民商家和自发组织的社团活跃于街头巷尾,参与各类活动,为营造提升鼓浪屿文化氛围起到极大的助推作用。鼓浪屿原住民文艺的生活方式已成为一种文化品牌,汇聚来自世界各地的目光,输出鼓浪屿文化魅力,令人向往。

  今年,鼓浪屿管委会将进一步完善“以奖代补”规定,扩大奖补范围,优化奖补程序,并倡议大家一起来出谋划策。文化社团、体育团队、商家企业单位或个人,若能展现鼓浪屿居民热爱生活、健康向上的精神面貌,致力于传承和发展鼓浪屿文化,欢迎大家积极参与。

  【声音】

  十佳志愿者刘琴:

  辛苦都化作了喜悦

  我是新厦门人,可一到鼓浪屿就爱上了这里,小岛深厚的文化底蕴深深地吸引着我,我很想为它做点什么,所以志愿服务队成立时就报了名。虽然做志愿服务确实辛苦,很多志愿者的家在岛内,甚至是岛外翔安,得提前一个半小时出发上岛,在岛上一待就是大半天,迎来送往无数游客,嗓子都哑了,但是大家都毫无怨言,内心无比充实,特别是见证鼓浪屿申遗成功,看到小岛因为我们的付出而变美,那些辛苦都化作了喜悦,这是梦想成真的喜悦。

  今后,我们队伍服务于文化遗产保护,我们一定会更加用心,更加尽心,守护好世界文化遗产。

  优秀志愿者黄静雯:

  用服务打动游客

  我在鼓浪屿上出生,海浪声和钢琴声伴随我长大,我对这座小岛有着很深的感情。我非常希望尽自己的一份力,让大家认识鼓浪屿,爱上鼓浪屿。

  令我开心的是,在做志愿服务的过程中,自己微薄的力量真切地在游客们的心中留下美好印记。我记得,几周前,一位游客为了表示感谢,特意买来肠粉送给我们,去年也有游客临走前送来一束鲜花,和我们合影留念。我相信,打动他们的不光有美景,还有我们的服务,成为鼓浪屿文化遗产保护志愿者真是太棒了!

  志愿服务优秀工作者许隽姝:

  志愿者是岛上

  一道美丽风景

  大学毕业后,我在钢琴博物馆担任钢琴演奏员,那时我觉得宁静自然的小岛风光、开放包容的人文底蕴,都是鼓浪屿魅力所在,以琴声诉说鼓浪屿历史,就是这份工作的意义。2016年,我在鼓浪屿管委会文明办从事文明提升工作,尽管工作内容不一样,但尽力让鼓浪屿保持美丽动人都是相通的。

  两年来,我几乎每个周末都“泡”在岛上,参与并组织开展形式多样的志愿服务活动,渐渐地,志愿者变多了,队伍也越加团结。如果有人问我鼓浪屿最美的风景是什么,我要说,这里有天风海韵,悠悠琴音,还有这一群可爱的志愿者。

  “以奖代补”项目社团风采>>

  鼓浪屿夜莺梦之队:

  联合国官员

  为其命名梦之队

  

 

  联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃与鼓浪屿夜莺梦之队互动。(鼓浪屿夜莺梦之队供图)

  这是一支9人的小组唱队伍,她们的歌声回荡在鼓浪屿的庭院、广场、音乐厅,去年她们更走到联合国教科文组织现任总干事伊琳娜·博科娃的身边献歌,见证鼓浪屿获颁世界文化遗产证书的光荣时刻。“小岛的音乐文化孕育了我们队伍,而‘以奖代补’项目和部门的支持则让队伍愈加壮大成熟,参与到鼓浪屿申遗中来,我们太荣幸了!”队员肖静英感慨地说。

  在“鼓浪屿之歌”文艺汇演中,小组演唱了《不忘初心》,颇具专业水准的演出给观众们留下深刻的印象。“这是普通鼓浪屿居民演唱吗?很好听!”其中一些游客惊喜地说。“成立至今,我们歌唱队不断练习,反复排练,变换演唱方式,求新求变,为的就是将鼓浪屿的美展示出来。”肖静英提到,博科娃听到她们的歌声后曾评价,她们是为梦想歌唱的队伍,应该叫梦之队,这是赞扬更是寄语,队员们将牢牢记在心间,为明天歌唱,为鼓浪屿歌唱。鼓浪屿夜莺梦之队也因此而得名。

  鼓浪屿阳光舞蹈队:

  平均年龄超60岁

  为鼓浪屿发挥余热

  获“以奖代补”项目的优秀社团鼓浪屿阳光舞蹈队开展表演。(鼓浪屿阳光舞蹈队供图)

  成员平均年龄超过60岁,年龄最大的已到古稀之年,但仍执意将舞蹈队的名字取名为“鼓浪屿阳光舞蹈队”——人到夕阳的他们正在尽情发挥余热,让每天的生活充满阳光。

  “我们会挑选歌唱鼓浪屿的歌曲编排成舞蹈,以此展示鼓浪屿的文化韵味。”黄国丽是舞蹈队的负责人之一,她说,伙伴们都是因为热爱舞蹈,热爱鼓浪屿而聚集在一起,这是一个有爱的团队,一个大家庭。两年间,借助“以奖代补”项目,他们不仅展示阳光向上的生活方式,更将鼓浪屿的文化传统传播出去,让更多的人知道并了解鼓浪屿。

  去年,鼓浪屿申遗倒计时和厦门会晤举办,舞蹈队参加了许多区、市、省级比赛,黄国丽积劳成疾,生病住医。其间,伙伴们不间断地去医院探望她,发信息为她加油打气。“我也闲不住,休息没几天,就又和伙伴们站上舞台表演,我们都想为鼓浪屿出一份力。”黄国丽笑着说,今后他们会继续活跃在小岛上,让鼓浪屿充满阳光。(厦门日报,2018年4月2日)[来源:思明政府肉]

收藏】 【打印】 【关闭