当前位置:首页 > 党政要闻
思明多项经济指标抢眼 发展质量效益稳步提升
发布时间:2018-05-09 09:20:00 | 【字体:

思明区打造国际一流营商环境,构筑城区竞争新优势。(本报记者 王火炎 摄)

  本报记者 吴晓菁 吴燕如

  通讯员 夏思萱

  美团点评与思明区签订新一轮战略合作协议;大健康产业的“领头羊”——奥佳华集团业绩增长显著,一季度营业额同比增长一倍以上……在思明区,现代服务业已经成为拉动GDP增长的重要一极。根据最新公布的数据,今年第一季度,思明区GDP同比增长7.7%,比去年同期提高了1.5个百分点,其中营利性和非营利性服务业的拉动力尤为显著,合计拉动GDP增长3.7个百分点;商贸业、金融业、建筑业、软件业等支柱产业增速稳健,总部企业依然显示强劲的龙头效应……

  多项经济指标稳中有进,质量效益稳步提升。随着有利条件和因素不断积累增多,思明区经济呈现向高质量发展阶段转型升级的良好态势。

  重点项目 

  为发展注入强劲动力 

  龙虎山路与曾厝垵北路交叉路口,正在火热进行内部装修的五星级佳逸酒店项目格外引人关注。今年8月,酒店将揭开神秘面纱。届时,这一酒店将成为曾厝垵一带唯一一家由国际酒店管理公司经营管理的酒店。

  总建筑面积4.3万多平方米的佳逸酒店包含酒店和水疗两个项目。今年来,施工单位全面增派人手,加快推进项目进度。同时,酒店铺开人员招聘工作,提前招兵买马、储备人才。

  行走思明,一个个重点项目热火朝天的建设场面,让人感受到一浪高过一浪的热潮。今年以来,一批涉及总部大厦、商贸平台、酒店建设、民生工程的重点项目建设驶上“快车道”,为思明区的经济发展注入了强劲动力。

  把目光转移到前埔路东侧,以“高级时尚商务综合体”为定位的才子汇大厦项目如今正马不停蹄进入内部装修。

  “项目计划于年底交付使用。”厦门才子投资有限公司综合部经理吴飞充满期待地透露,项目不仅是才子集团的营销、资本、研发、设计中心,又作为服饰上下游产业的集聚地。项目还聚焦文化和时尚产业招商,致力打造充满生机活力的产业绿色生态圈。

  重点项目正在积极撬动思明区经济转型升级。记者了解到,2018年思明区确定重点建设项目合计49个,计划投资67.63亿元,今年1-3月实际完成投资14.51亿元,项目带动效应明显。

  招商引资 

  瞄准十大重点领域 

  与美团点评签订新一轮战略合作协议、世界摩托航海联合会亚太总部和世界运动航海学院即将落户……一个个新产业、新业态的纷纷落地是思明区经济动能不断增强的生动注脚。

  如何更有针对性地规划发展与城区定位相吻合的产业,优化提升现有的产业?思明区早早吹响了围绕重点产业的提升行动,推进产业稳步提级。

  根据“1+6”主导产业及“十大重点领域”产业提升,思明区精准定位产业切入点,推动民政、卫计、文体等传统社会事业部门树立产业思维意识,牵头培育发展养老、大健康、影视、体育等新兴产业。

  目前,思明区还相继出台《关于促进商贸流通业发展的若干措施》《关于促进建筑业发展若干措施》等一系列新政策,在培育本土企业做强做大的同时,积极引进一批具有行业代表性及影响力的企业,提升区域经济发展的核心竞争力。

  今年以来,思明区招商引资起步顺利,收效良好。第一季度,思明区完成合同利用外资40.15亿元,完成年度计划的114.7%,提前9个月完成年度计划,比增75.9%;完成内资177.40亿元,完成年度任务的35.5%。

  值得一提的是,今年一季度,思明区“1+6”主导产业特别是金融和商贸的招商取得了较好的成效,引进金融项目54个,注册资金46.57亿元;引进商贸项目249个,注册资金41.48亿元;引进软件信息、旅游、文创、会展等行业项目209个,注册资金31.5亿元。

  营商环境 

  不遗余力持续优化 

  商贸业、金融业、建筑业、软件业四大税收支柱产业均实现20%以上增速,规上工业企业增产面近七成。75家总部企业实现纳税16.21亿元,比增13.8%,占财政总收入的22.2%——对于思明区来说,这不只是简单的一串经济数字,而是营商环境不断优化的最佳佐证。

  不遗余力打造国际一流营商环境,构筑城区竞争新优势。从企业落地、运营到发展的整个过程,思明区通过出台相关政策、打造专业服务业平台、不断提升城区品质等,用心打造专业化、精准化、信息化的企业服务体系。

  近日,思明区表彰了2017年度纳税特大户和纳税大户:309家企业税收总额超1000万元,荣获“2017年度思明区纳税特大户”;386家税收总额超500万元或地方级税收超200万元,荣获“2017年度思明区纳税大户”。

  2009年起扎根思明发展的特步品牌就是受表彰的企业之一。这已经是特步品牌连续七年接受表彰。

  一直以来,思明区的营商环境一直备受企业点赞和肯定。特步品牌系统高级总监吴丽欣表示,特步在全国终端门店有6000多家,思明区为企业发展提供了成长的沃土,“比如修订出台总部经济等扶持奖励政策,积极为企业排忧解难、献计献策,帮我们解决了许多实际问题。”

  思明区表示,接下来还将进一步强化服务意识,优化发展环境,打造关爱企业家、支持创业者、保护纳税人的国际一流营商环境。

  【数据】

  今年一季度全区累计完成地区生产总值332.42亿元,比增7.7%,总量排名全市第一。

  一季度财政总收入73.09亿元,完成预算30.5%,比增10.2%,总量排名全市第一。

  1-3月,全区限上批发零售贸易业实现销售额1550.23亿元,总量排名全市第一。

  1-3月,全区累计完成社会消费品零售总额154.06亿元,比增8.0%,总量排名全市第一。

  1-3月,全区完成合同利用外资40.15亿元,完成年度计划的114.7%,提前9个月完成年度计划。(厦门日报,2018年5月8日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭