当前位置:首页 > 党政要闻
98个社区吹响换届“集结号”
发布时间:2018-05-21 08:38:00 | 【字体:

业务培训会现场,大家认真学习换届选举政策法规。

  这是党的十九大之后开始的新一轮社区基层组织换届。思明区表示,将精心准备,周密组织,高标准、高质量完成此次换届选举工作,努力为开创新时代幸福思明建设新局面提供更加坚实的组织保障。

  文/图 本报记者 吴晓菁

  通讯员 思组轩

  “做好社区换届选举工作,是夯实党的执政根基的重要任务”“做好社区换届工作,是健全社区治理体系、维护社会和谐稳定的重要保证”……18日上午,铿锵有力的话语不断从思明区政府大楼二楼会议室里传出——正在进行的思明区2018年基层组织换届选举工作动员部署会,让现场洋溢着热烈的气氛。

  这场会议全面吹响了思明区基层组织换届的“集结号”。从当日起,思明区社区党组织和居委会换届选举工作在98个社区全面启动。

  提高站位 

  让基层组织更有活力 

  “这是思明区基层民主政治生活中的一件大事。”这场动员部署会让这一共识萦绕在每名与会者心头。走出会场,大家心中的责任感和使命感愈加强烈。

  党的十九大以来,思明区认真落实以习近平同志为核心的党中央的部署要求,坚持抓基层打基础,基层组织建设不断加强。

  优化基层组织班子结构、强化整体功能、提升组织力,解决问题、补齐短板、强化政治功能,此次换届将成为思明区进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在厦门落地生根的重要实践。

  “选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌。”作为十九大后的第一次社区换届,思明区希望加强基层社会治理的实践探索,努力形成严密完善、富有活力的基层组织体系。在选出高素质的社区带头人后,更好地满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,使党组织真正成为基层党员群众的主心骨。

  思明区明确了今年社区基层组织换届选举的任务,即选举产生政治过硬、素质优良、结构合理、群众认可的新一届社区“两委”班子。根据部署,全区社区“两委”换届选举工作从5月开始,到8月底前基本完成,其中社区党组织换届工作在6月底基本结束,社区居委会换届工作在8月底基本结束。

  严格把关 

  让新班子更好造福百姓 

  那么,此次换届选举有什么特色和亮点?选人用人的标准又是什么呢?

  全区社区党组织换届一次性选举成功率要达100%,社区居委会换届选举一次性成功率要达95%以上……这些新指标、新任务的背后,体现了思明区不断优化的选人用人导向。

  记者了解到,这次换届选举将按照“政治素质优、发展本领高、治理能力强、作风品行正”的选人标准,更加突出政治标准,更加强调担当干事。

  会议明确,换届选举要准确把握社区“两委”成员候选人的“五不能,六不宜”情况,坚决把不符合条件的人员挡在门外。要着力优化班子性别、年龄、文化结构,力争抓好一个班子、造福一方百姓。

  与以往不同,思明区此次将资格联审程序前置,只有通过街道初审、资格联审的候选人预备人选才能进入组织考察程序。此外,还成立换届选举工作巡回督查组,加强对换届选举的督查。

  思明区各街道还要建立换届选举观察员制度,从具有较好素质的“两代表一委员”、退休干部、专家学者、法律工作者、基层党员群众代表等人员中遴选观察员,以“第三方”身份监督选举关键环节。

  推进换届 

  开展业务培训积极“迎考” 

  这次换届选举,对思明区各级党委来说,如同一场履行全面从严治党主体责任的“政治大考”。如何强化政治担当,更好地“迎考”?在动员部署会后,一场业务培训会立即启动。

  两个多小时的培训会上,思明区委组织部对社区换届总体要求、党组织换届工作要点和实务进行深入讲解,思明区民政局则对社区居委会换届相关业务知识点做了细致指导。

  参与此次换届选举的业务骨干、工作人员、基层党务干部悉数到场,大家认真学习换届选举政策法规,全面了解换届选举的操作规程。

  “这次培训会的内容很丰富,干货满满。”开元街道党工委委员、办事处副主任陈学颖说,“业务指导很全面,具有很强的操作性,我有信心做好这次基层组织换届选举工作。”

  筼筜街道党政办主任吕莹说:“培训会进一步理清了思路,明确了工作方向,我将学深学透有关精神,不折不扣落实部署要求,确保社区基层组织换届选举工作有序开展。”(厦门日报,2018年5月21日)[来源:思明区政府]

收藏】 【打印】 【关闭