当前位置:首页 > 党政要闻
思明2018端午文化鸿山体验日活动昨举行
发布时间:2018-06-20 08:21:00 | 【字体:

   

  参加活动的市民一起开心包粽子。

   

  汉服体验

  本报讯(文/记者 林晓云 图/郭航)点雄黄、射五毒、包粽子……昨天端午节,不少市民身穿汉服来到鸿山公园,体验传统民俗活动,还在鸿山书院欣赏了经典诗词诵读。

  据悉,这是思明2018端午文化鸿山体验日活动,主题为“我们的节日·端午”“经典诵读 文化传承”。活动由思明区委宣传部指导,思明区委文明办、思明区社科联主办,鸿山书院、厦港街道鸿山社区书院承办,旨在通过富有传统特色和民俗元素的内容,以多元化复古的形式,让市民过一个有情怀的端午节。同时,也通过诵读国学经典,弘扬传统文化、感受鸿山书院独特魅力。

  现场的民俗活动中,有投壶、射五毒、点雄黄、猜谜、汉服体验等,经典诵读还有民族乐器现场伴奏。包粽子体验区非常热闹,包粽子计时赛吸引了很多市民参与,有不少家长还带孩子一起来体验。

  在鸿山书院,经典诗歌诵读十分精彩。厦门诗歌朗诵界代表何洁、林俊杰、时欣欣、李伟、陆以诺等,分别吟诵了《橘颂》等名篇名段。曾获福建省高校教师朗诵比赛特等奖的何洁,带着孩子们一起诵读;《江城子·重午书怀》重温白鹭书院山长陈著作品;跨越海峡的思乡之作《就是那一只蟋蟀》,由中国曹禺戏剧奖银奖获得者陆以诺精彩演绎。经典诵读还邀请了余元钱、邱仲潘和穆女等嘉宾,现场点评。

  埙乐器非遗传承人、中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会副会长赵亮介绍了中国乐器埙的渊源。他的父亲赵良山,以一曲《哀郢》把鲜为人知的埙搬上舞台,被誉为“中国古埙第一人”。

  主办方表示,这些活动可以很好地发扬和传承“我们的节日”,市民踊跃参与,也说明了传统文化越来越受到重视。

  经典诵读之后,知名学者彭一万带来了专题讲座。“新时代 新少年 新作品”2018厦门市青少年书画作品展、厦门优秀传统文化技艺展演项目也同时启动。鸿山书院还展出了40幅由青少年绘制的书画作品,表达了小小书画家们弘扬传承中华优秀传统文化的信念。

   

  古韵悠长

  【链接】

  社区书院:

  搭建传承传统文化的平台

  全面复兴中华优秀传统文化,借助传统节日深入挖掘和传承中华传统文化,是思明区社区书院长期坚持的做法。昨日,作为一座既年轻又传统的现代书院,鸿山书院正在努力打造一个文化传承的平台、文化创意的舞台、社区居民的精神家园。

  目前,思明区以各类传统节日为契机,以社区书院为平台,广泛开展传承经典、传播传统文化主题活动。此次,各社区书院在端午佳节来临之际,开展了系列主题活动,邀请市民朋友共“忆”端午、共“话”端午、共“品”端午、共“享”端午。

  据了解,思明区共有社区书院91家,开课2800多门次,积极开展各项课程活动超过2.5万次,受益市民逾47万人次。今年3月,嘉莲街道社区书院等6家社区书院,被确认为全市首批典范社区书院。(厦门晚报,2018年6月19日)(来源:思明区政府网)

收藏】 【打印】 【关闭