当前位置:首页 > 党政要闻
深化平安创建 编织群众“安全网”
发布时间:2018-06-28 12:08:00 | 【字体:

   

  思明区委学习中心组举办专题学习讲座。

  平安是所有人共同的心愿。如何更好地为群众编织“安全网”?昨日,思明区委学习中心组举行专题辅导讲座,市扫黑办的全国首批扫黑除恶办案专家应邀前来授课。这场讲座吸引了思明区近300名党员干部,不仅有思明区委中心组全体成员、思明区直机关干部,也有街道党政、综治办干部以及思明区政法系统干部等。

  家安、路安、食安、业安、心安——作为今年政法工作的重点,思明区正有序地推进“五安”工程,从老百姓最关心的吃、住、行等方面安全问题抓起,深化新一轮平安思明创建,着力增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  图/本报记者 王协云

  讲座深入浅出   党员干部触动大 

  结合案例,层层剖析,全国首批扫黑除恶办案专家陈志荣的讲座如同一场“头脑风暴”,既有理论高度,又有实际举措,为听众进行了一次平安建设深度教育。

  在这位专家看来,要做好这项工作,最重要的是提高政治站位,认识要到位,部署工作和方法才能到位,也才能落实到位。要沉下心,到基层,通过社会综合力量的组织,发挥社会综合治理优势,群策群力,动员全社会力量,让社会治安提升到较高层次。

  一边听一边做笔记,嘉莲司法所所长李乐乐深有感触,“讲座深入浅出,既有理论高度,也有现实针对性。作为政法战线的基层干部,我将进一步提高政治认识,增强紧迫感和责任感,立足岗位,在维护社会稳定和平安建设中贡献应有之力。”

  “通过这一专题讲座,让我进一步认识到开展平安建设的重要性。”思明区关工委常务副主任丁婕说,今后将进一步加大宣传,举全社会力量,为青少年营造平安和谐的社会环境,并抓好青少年预防教育。

  听完讲座,思明区商务局局长吕方感受良多,平时主要负责招商引资工作的他,对于平安建设有着不同角度的理解,“平安的环境是所有人的心愿,思明区是安全感很高的城区,市场化、规范化程度高,企业在思明区生产经营可以享受到公平、公开的市场环境。”

  强化部门协作  实现安居在思明 

  平安“三率”是什么?平安参与率包括哪些内容……前段时间,思明区开展“打拼全世界 安居在思明”——“平安思明”网络宣传知识竞答活动,受到群众热捧。在思明区看来,通过网络竞答互动的形式宣传平安知识,有助于进一步提高群众安全防范意识,携手共建共享“平安思明”。

  在火热开展平安建设宣传的同时,“扫黑除恶”工作亦是宣传的重点。此次专题学习会是思明区深入开展学习习近平总书记扫黑除恶重要批示精神活动的又一次务实的行动。从今年1月开始,思明区及时跟进省、市扫黑除恶工作部署,迅速行动,落实举措,全面推进扫黑除恶专项斗争开展,取得了初步战果。

  思明区对上级下发、群众举报的各类涉黑涉恶线索进行梳理,对容易滋生黑恶势力的行业场所开展摸排。同时,结合社区换届前期调研工作,建立社区党组织和“两委”成员专项台账,地毯式排查“两委”成员情况。

  强化部门协作,依法强力打击。思明区纪委监委找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”“扫蚊”的结合点,紧盯涉黑涉恶问题易发多发、群众反映强烈的重点地区、行业和领域。思明区委组织部大力抓好以党支部为核心的基层组织建设,认真落实发展党员政治审查制度,严格发展程序。思明公安分局始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。(厦门日报,2018年6月28日)(来源:思明区政府网)

收藏】 【打印】 【关闭