当前位置:首页 > 党政要闻
鼓浪屿合唱节开幕 唱响“轮渡之夏”
发布时间:2018-07-19 10:05:00 | 【字体:

 

香港儿童合唱团首次到访厦门,他们的演唱获郑小瑛夸奖。

 

香港儿童合唱团演出。

  本报讯(文/图 记者 林晓云)昨晚,2018“轮渡之夏”鼓浪屿合唱节在鼓浪屿音乐厅举行开幕式及开幕音乐会。首次到访厦门的香港儿童合唱团(简称“香儿”)带来了几组不同风格的外文歌曲和多首粤语原创歌曲。

  “香儿”成立于1969年,是香港首支儿童合唱团及政府注册非营利慈善团体,多年来积极推动艺术培训,为香港音乐及文化界培育不少人才。音乐总监兼首席指挥霍嘉敏介绍,“香儿”有团员5000多人,年龄从5岁到16岁不等,是世界上人数最多、组织最庞大的儿童合唱团。“香儿”曾经参加1997年香港回归、1998年香港国际机场开幕典礼、2005年香港迪士尼乐园开幕典礼、2007年庆祝香港回归10周年活动、2017年香港回归20周年文艺晚会及活动等的演出。

  “我们每年都在境外巡演,下个月要前往爱沙尼亚和芬兰。这次来鼓浪屿,听众可以提前听到我们为芬兰之行准备的芬兰歌曲。”霍嘉敏说,“香儿”还会演唱由驻团作曲家何崇志博士作曲的多首歌曲,“体现香港特色,希望以歌会友、学习交流”。

  著名指挥、本次合唱节名誉顾问郑小瑛听完音乐会后表示,“香儿”的好出乎意料,好的音色、难得的音准和协调,特别是有一个没有指挥的小组,在多变的速度、休止、重启、渐慢中都能保持高度的默契,“可以想象孩子们在台下付出了多少努力,他们从多次排练过程中收获的绝不只是音乐,还有与同伴的合作、信任、自信和追求极致的团结奋斗精神”。

  鼓浪屿合唱节由厦门市鼓浪屿钢琴艺术研究会主办,将从16日持续至20日。参加合唱节的还有俄罗斯圣彼得堡城市女子合唱团、内蒙古少年合唱团、北京Harmonia和谐之声合唱团以及厦门本地多支合唱团,如厦门歌舞剧院、鼓浪屿合唱团、厦门六中合唱团、鹭岛爱乐合唱团、鼓浪经典万里情合唱团等。除了在鼓浪屿音乐厅献唱,合唱团还会在鼓浪屿各个景点“快闪”演出。这几天在鼓浪屿上,游客就有可能听到各地合唱团的精彩演唱。

  鼓浪屿管委会副主任张顺彬表示,申遗成功后,“国之瑰宝”鼓浪屿致力于做好文化回归工作,通过合唱节、音乐节、诗歌节等一系列品牌活动,不断丰富文化内涵,传承历史文脉。(厦门晚报,2018年7月17日)(来源:思明区政府网)

收藏】 【打印】 【关闭