当前位置:首页 > 党政要闻
执法在哪里 普法就到哪里
发布时间:2018-08-29 17:41:00 | 【字体:
 

   

思明区检察院开展“法治进校园”活动,不断增强普法成效。(思明区检察院供图)

 

思明区检察院工作人员走进企业提供法律咨询。(思明区检察院供图)

  党的十九大强调,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,提高全民族法治素养和道德素质,赋予新时代法治宣传教育新的历史使命。这就要求我们通过实行“谁执法谁普法”普法责任制,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为自觉。

  自国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制后,思明区检察院立足自身职能,发挥专业优势,结合本部门法律法规的实施, 积极推动“谁执法谁普法”普法责任制落到实处,有效推进了“七五”普法,取得了执法与普法的深度融合。

  本报记者 江海苹

  通  讯  员 廖榆良

  立足职能   在办案中推进普法

  作为法律监督机关,执法办案是检察机关履行职责的具体体现,也是生动、直接的法治宣传的实践载体和形式。思明区检察院充分发挥检察职能,依法办案,大力推行以案释法工作,在办案过程中主动向案件当事人和社会公众宣讲有关实体法和程序法,解答有关法律问题,把办案变成普法的第一现场,努力实现办案的法律效果和社会效果最大化。

  “这几年来,各业务部门立足自身职能,发挥专业优势,结合本部门法律法规的实施,注重普法宣传与执法同步推进,确保普法目标在日常工作中得到实现和深化。”思明区检察院政治处主任李晓龙向记者介绍,在具体的实施推进过程中,各部门呈现出很多可圈可点的亮点。

  侦监部门开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督”“危害食品药品安全犯罪专项立案监督”工作,广泛开展相关法治宣传教育;民行部门积极推进公益诉讼工作,联合植物园、观鸟协会,开展鸟类保护专题普法;未检部门联合多部门成立全市首支反校园欺凌志愿服务队,开展“法治进校园”巡回讲座;公诉部门联合法院面向社会开展公开庭审活动,起到“庭审一案,教育一片”的普法效果。

  此外,为了进一步扩大普法覆盖面,思明区检察院还在门户网站上开设“执法办案”“检察官说法”“最新法规”等栏目,定期更新法律知识和生动案例。官网总访问量近400万人次;及时开通“思明检察”官方微博和“未成年人检察”在线微博,通过举办网上“检察开放日”“微访谈”等活动,与网民在线对话,普法成效明显。

  深入基层  在普法中突出特色

  今年6月底,思明区检察院走进厦门航空公司连续举办3场普法宣传活动,针对空乘人员普遍年龄较轻、工作环境单一等特点,开展“常怀警惕之心 防范各色诈骗,心存敬畏之意 远离违法犯罪”系列讲座,从防范对策等8个方面解读自护技巧,并对日常生活中容易触犯的醉驾型危险驾驶罪、代购洋药型销售假药罪等常见犯罪进行解读,强化犯罪预防意识。通过视频课程的方式,进一步扩大覆盖面,受到与会者的广泛好评,受众逾6000人次。

  近年来,思明区检察院积极走进基层一线,开展形式多样、亮点纷呈的普法宣传。充分利用各类重要节点,在人流密集区域举办法律咨询活动,现场分发《检察宣传手册》《民事行政检察宣传手册》等普法资料,向群众宣讲法律知识,接受法律咨询;举办“市民开放日”,邀请社区群众参观、了解检察工作;充分利用“楼宇公共显示屏”“电梯电视”等公共媒介,播放法制微电影;编制宣传手册和展板,开展法制宣传等,将法律送到老百姓面前,进一步提高群众的法律意识和法律素质。

  “电商不断面临侵权危险,如何提升自身法律意识,企业又该怎样开展维权?”来自厦门两岸金融中心的60余名公司负责人、法务人员带着疑问参加了新一期的“观音山法务讲堂”。思明区检察院在厦门两岸金融中心设立巡回检察室,邀请专家学者、律师,举办“法务讲堂”,就知识产权、商标保护、劳动合同等主题开讲,深受企业的好评。据介绍,这样的讲座已经开展30余期。

  此外,该院还将近年来涉及企业的刑事案件发案特点、规律、手段进行总结,自编并发放《公司、企业防范刑事案件风险实用手册》3000余册,增强商事主体自我法律保护意识;通过联席会、庭审观摩、法律咨询等多样化法律服务形式,满足企业的法律需求。(厦门日报,2018年8月27日)(来源:思明区政府网)

收藏】 【打印】 【关闭