当前位置:首页 > 党政要闻
培塑全民法治素养 共创共享法治成果
发布时间:2018-10-25 10:28:00 | 【字体:

   

  本报最新航拍

  自2016年“七五”普法至今,思明区积极推进基层法治建设,让群众共创共享法治成果。图为美丽的白鹭洲风光。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  

 

  思明区依法治区领导小组成员带队到嘉莲街道,听取相关工作汇报。

   

  厦港街道举办宪法专题讲座,组织各部门及社区工作人员深入学习宣传宪法的核心要义和精神实质。

  

 

  民立二小普法讲解员讲解学校“中华法文化园”。

   

  思明区“司法小先锋”法治夏令营营员参观七星法治街区。

   

  思明区“12·4”国家宪法日法治文艺表演。

  在思明区仙阁社区、前埔北社区建造区域法治文化带,让周边居民在休闲中提升法律素养;府院联合建立全国第一个以法治文化为主题的街区——“七星法治文化公园”,开辟一片传播法治文化、弘扬法治理念的天地,实现了从“围墙内普法”到“围墙外普法”……

  这是 “七五”普法以来,思明区积极推进基层法治建设的一个缩影。

  党的十八大以来,普法工作在全面推进依法治国的号角声中不断提挡加速,法治宣传教育主题活动广泛开展,多层次多领域依法治理不断深化,全社会法治观念明显增强。“七五”普法以来,思明区高度重视,突出重点,把宪法学习宣传作为重中之重,不断丰富和创新法治宣传教育方式方法,开展“智慧普法”,大力培塑“接地气”的普法品牌,真正形成了“党委领导、人大监督、政府实施、全社会共同参与”的普法依法治理大格局,全面推进法治中国典范区建设,努力开创思明区普法依法治理工作新局面。

  文/图 本报记者 江海苹

  通 讯 员 林红如 胡慕云

  (除署名外)

  深耕厚植

  营造良好法治氛围

  法治宣传教育是一项复杂的社会系统工程,必须科学谋划、统筹安排,离不开精心组织、加强领导。

  思明区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求为指导,通过开展形式多样的学习培训、宣传活动,把更多优质高效的公共法律服务送到群众身边,满足群众多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求和追求公平正义、参与社会管理的现实需求。

  “七五”普法期间,思明区制定出台了《在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》、《思明区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》、《全面推进法治思明建设 打造法治中国典范区的实施意见》、《全面推进法治思明建设工作任务责任分解方案》等文件,就推进各领域法治建设做出总体部署,安排工作进度,抓好工作落实。

  只有政府带头守法,百姓才会自觉讲法。思明区高度重视法治思明建设,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,倡导依法执政、依法行政,坚持和完善党委理论学习中心组集体学法、政府常务会领导干部学法、法治专题讲座、领导干部任职前依法行政情况考察和法律知识测试等制度。

  成立“七五”普法讲师团,选聘厦大法学院教授、政法干警等一批具有较丰富法律知识和实践经验的相关专业人士组成讲师团深入机关、社区、学校、企事业单位开展普法宣讲。

  为了让社区居民进一步了解法律常识,提高全民法治思维和法治意识,营造良好法治氛围,思明区组织法律志愿者成立“青少年法律驿站”、“智慧服务站”、“社区法律讲堂”、厦港“话仙”法律茶座等,开展“法律服务在行动”、思明区《同心智慧·讲堂》等,进校园、进社区、进企业,为辖区居民群众、职工和青少年宣传相关法律知识,解疑释惑,努力营造“学法、尊法、守法、用法”的浓厚社会氛围。

  突出重点

  确保宪法理念根植人心

  坚持依法治国,首先要坚持依宪治国。

  两年多来,思明区提高政治站位,站在推进全面依法治国战略的高度去认识“七五”普法工作的重要性和艰巨性,突出以宪法为重点,全面加强国家工作人员、青少年等重点对象的普法教育。

  对“一府两院”拟任人员进行任前法律知识考试,建立新任公职人员宪法宣誓制度,增强拟任命领导干部的宪法意识和法治意识。组织开展全区领导干部十九大精神及宪法知识等网上普法考试,组织区政府领导及各职能部门和街道负责人参加学习宪法等专题讲座,提高领导干部法治思维和依法行政能力,履行好宪法和法律赋予的职责。

  近日,思明区司法局推出“苹苹安安”学法系列之原创法治动漫——《宪法的故事》。通过生动的卡通动漫形式讲述宪法的历史沿革及知识,并通过“法治思明”微信平台、户外LED法治宣传屏、腾讯视频等发布,深入宣传和贯彻实施宪法的有关精神,增强全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。

  “宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。”……在厦门市民立第二小学,一名学生“法治长廊解说员”正在为前来参观该校“中华法文化园”的学生们详细讲解园中蕴含的法治文化。通过讲解,参观的小学生们受益匪浅。

  思明区以学校为阵地,深化“法律进校园”活动。出台《关于进一步深化“法律进学校”活动的实施意见》,将法治宣传教育与学校德育工作、校园文化建设和社会实践活动相结合。在学校开展宪法晨读、模拟法庭及校园“今日学法”、反校园欺凌专题讲座等活动。在普法教育基地演武二小创设“大白系列法治涂鸦墙”“板砖普法圈”,在民立二小建成“中华法文化园”,将法治理念传播到校园。

  按需普法

  让群众共创共享法治成果

  近年来,思明区以群众的普法需求为导向,主动进街道、进社区,开展法律咨询活动,送法下基层,解决群众困难。同时还为群众定制个性化法律服务,提供“普法菜单”,实现普法精细化服务群众。

  为了让群众共创共享法治成果,思明区法院加大审判执行力度,有效缩短案件执行周期,2016年至今共执结涉金融案件1906件,执结标的额3.2749亿元,基本解决执行难,有力维护了辖区金融和经济的稳定。开展“诉讼+公证”跨界合作,启动刑事认罪认罚从宽试点工作,实现案件的繁简分流、快速处理,提升司法效率。

  自去年以来,思明区司法局不断完善公共法律服务投入保障、多元供给、绩效评估监督和联动运行机制,全力构建“实体+热线+网络”便民法律服务平台,建成区级公共法律服务中心,实行“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”,为98个社区全部配备法律顾问,实现社区法律顾问专业服务网络全覆盖,让群众获得普惠、精准、及时、有效的公共法律服务。

  凸显对台特色,成立“思明区台商服务中心”,设立大陆首个台湾法律事务所代表处,在台商与政府间搭建沟通服务桥梁,加强两岸司法交流与合作。

  充分运用法治思维和法律手段推进征地拆迁、火车站片区建设等重点项目,聘请专业法律顾问团提供全程法律服务,共制定了153个征收规范文本,创造性引入“人民调解”和“司法确认”两大司法保障,提前介入指导、审核相关公告、决定等文书100余份,办理证据保全、送达、委托等公证500多件,切实推进征收工作依法、和谐、有序。

  创意普法

  打造法治文化精品

  在环筼筜湖酒吧、咖啡一条街、海湾新城外口公寓等涉外场所推行中英双语普法工作。在“筼筜说法”栏目推出三期《外国人在厦门》法律小课堂,采用中英文法律小贴士的形式,讲解外国人在厦应当注意的事项,唱响“双语普法”品牌……

  在鹭江街道,打造“厝边法治先锋”,整合律师、公证员、政法干警等各路法治先锋,汇集至基层一线,通过“普法开讲身边事、故事会里话法治”形式,开展面对面普法,零距离交流。

  近年来,思明区立足区域特色,不断创新宣传形式,注重宣传实效,拓展普法路径,全力打造普法品牌和特色项目。

  利用网络普法。运用新媒体新技术开展普法,对“法治思明”微信公众号进行改版升级,开设掌上App普法考试系统,开辟新栏目,实现新功能,有效提升微信普法平台法治宣传现代化水平。

  加快推进法治宣传教育工作科技进步和信息化建设,利用普法网站、微信、微博、客户端(一网两微一端)新媒体开展法治宣传教育,形成新媒体普法矩阵。结合不同时期宣传主题,在各新媒体平台制作推出相关专题,结合社会热点案例,深入浅出地普及法律法规。

  推出创意普法。结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传,开展创意快闪活动,将时尚元素注入普法宣传,为群众献上“法治大餐”。用生动形式演绎普法,推出原创法治漫画书《苹苹安安寻宝记》、法治动漫片《宪法的故事》《珍爱厦门 远离违建》,借助公交城市T频道、楼宇电梯电视、户外电子显示屏等载体,推送普法微电影、法治文艺节目、党的十九大精神、“12·4”宪法及扫黑除恶宣传广告视频等法治内容,扩大宣传覆盖面。

  打造法治文化精品。在仙阁社区、前埔北社区建造法治文化长廊,建立“七星法治文化公园”“老铁路廉政法治文化长廊”“鼓浪屿公民司法体验基地”“中山路法律驿站”等阵地,开展具有厦门本土特色的群众性法治文化活动。

  举办“美丽思明 法治同行”巡回文艺演出,以更具亲和力的方式将法治理念广泛融入百姓生活。举办嘉莲“友家法律讲堂”,举办鼓浪屿主题法治沙龙、庭院法治故事会活动,搭建常态化的社区法治宣传平台。

  创新社区治理模式。创建曾厝垵“城中村”转型“平安点”、先锋营“平安先锋小区”等一批新品牌,实现社区多元共治、多方共赢,思明区“社区参与式治理工作坊”获评“中国社区治理十大创新成果”第三名。社区居民的主人翁意识和民主参与意识大幅度提升,民主法治社区创建面达100%。

  凝聚合力

  开创新时代普法新局面

  全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。

  “七五”普法开展以来,思明区的普法依法治理工作成绩突出,实现了全民法律素质进一步提升,法治政府建设进一步推进,公平正义理念进一步树立,依法治理水平进一步提高的目标。

  9月12日,思明区召开区委常委会议专题学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。对当前和今后一个时期思明区依法治区工作情况进行部署,更好地协调、督促、检查、推动依法治区各项工作。

  下一步,思明区将继续坚持贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委、市委部署要求,秉持“五大发展”示范区理念,深入学习宣传贯彻宪法,认真组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,完善国家工作人员学法用法制度,落实“谁执法谁普法”责任制,开展法治政府建设和依法治理示范创建活动,深入推进多层次多领域依法治理,进一步深化基层组织、部门、行业依法治理,不断提高社会治理法治化水平,为开创新时代幸福思明建设新局面,营造安全稳定、公平正义的法治环境。

  声音

  思明区卫生和计划生育局局长陈齐云:

  开展以案释法

  普及法律法规

  2016年以来,思明区卫生计生局紧密围绕“七五”普法相关要求,成立“七五”普法工作领导小组,负责普法规划的制定实施。每年组织对卫计系统干部职工的通用和专题法律培训,不断提高依法行政水平。

  同时,结合世界人口日、全国宪法日等重大纪念日,深入开展法律“六进”活动,并通过微信公众号,开展新媒体普法,适时分析代表性案例,开展以案释法,向社会大众普及卫生计生法律法规,营造出良好的法治氛围。

  链接

  建设法治嘉莲

  形成大普法格局

  由嘉莲街道办事处和嘉莲司法所共同打造一系列公共法律服务品牌“嘉有法宝”,开展“线上+线下”模式:“线上”,在思明区嘉莲街道微信公众号上开设普法专栏,结合不同时期的法律热点和群众需求,每月定期为辖区居民提供原创法律“法宝”。“线下”,根据不同群体的不同法律需求,提供精品法治课程,在企业、学校和社区巡回宣讲,并推出原创系列“嘉有法宝”普法宣传折页 ,将闽南传统工艺与法治文化相融合,推出“法治文创红砖雕”系列作品。

  “七五”普法工作开展以来,嘉莲街道党工委、办事处大力弘扬社会主义法治精神,全面推进依法行政,辖区社会经济稳定发展,逐渐形成“各部门积极配合,全社会共同参与”的“大普法”格局。推进“一社区一法律顾问”、组建“爱心法律服务团”、推出“友邻律动”项目等,根据不同群体的不同法律需求,提供精品法治课程,在企业、学校和社区巡回宣讲。

  点击

  法治宣传教育

  不断推向深入

  为进一步推进“七五”普法规划贯彻落实,总结经验树立典型,补齐短板,思明区对全区“七五”普法规划和区人大“七五”普法决议的贯彻执行情况及法治活动开展、普法阵地作用发挥、法治文化建设推进等情况进行自查。

  9月12日,思明区依法治区办、区人大、政协及政府办相关负责人先后走访了思明区教育局、思明区卫计局、嘉莲街道办事处、鹭江街道办事处、厦门市民立二小、筼筜街道仙阁社区等不同类型的法律五进示范点,就发现的问题、存在的情况进行了梳理汇总,对存在问题提出了整改建议,对亮点特色进行了总结收集,要求各单位不断总结经验,查找不足,推动“七五”普法规划落到实处。(厦门日报,2018年10月22日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭