当前位置:首页 > 党政要闻
法院直播执行行动 31万网友齐点赞
发布时间:2018-11-29 16:47:00 | 【字体:

   

  厦门市土地开发总公司对滨北101号的3号仓库进行拆除工作。

   

  思明区法院对一起失信执行案件进行宣判。

   

  执行法官对失信被执行人宣读拘留决定书。

  “基本解决执行难”,是人民法院的一项政治任务,也是向党和人民作出的庄严承诺,更是一场必打且必胜的攻坚战。

  昨日,在思明法院党组书记刘新平的带领下,思明法院通过全媒体现场直播的方式,再次开展“亮剑八闽”决胜“基本解决执行难”集中统一行动,全面展示思明法院攻克“执行难”的坚定决心和必胜信念,引来31万网友点赞。

  区人大代表、政协委员、区综治办主任张卫华等亲临执行现场,全程监督、见证执行行动。

  “开始行动!”一声令下,执行人员立即兵分三路,前往执行现场。

  本组文/本报记者 谭心怡

  通讯员 思法宣

  本组图/本报记者 林铭鸿

  镜头1

  四百多间商铺腾退完毕

  路口拉起的警戒线、巨大的机械轰鸣声在提醒我们——执行现场腾退工作正在有序展开。

  执行人员和直播人员头顶安全头盔,在思明法院党组书记刘新平及思明法院执行局副局长黄明辉的带领下,来到位于湖滨北路101号的友丰文创商业城的腾房现场。

  六栋讼争房产已有一栋被申请执行人厦门市土地开发总公司夷为平地,而现场破拆机械的铁臂一挥,正往3号仓库的玻璃幕墙砸,碎片随之倾泻而下,一旁的洒水车马上喷射水雾降尘。

  据了解,被执行人厦门外贸国际货物运输有限公司(以下简称“外贸公司”)在承包经营期间,擅自拆除了原仓库,并举债建起6栋建筑,创立友丰文创商业城,招租引入商户。

  2012年2月,根据协议,该地块由厦门市土地开发总公司收储、行使经营管理权,并于2012年6月公告告知外贸公司和厦门市友丰盛置业有限公司(以下简称“友丰盛”)不再续租。但友丰盛经营不善,欠下大量债务跑路,债权人纷纷占用店面或出租获取收益。

  今年年初,思明法院就开始着手准备对湖滨北路101号(即友丰文创商业城)6栋占地面积多达27789平方米,店铺数多达423间的讼争地块进行依法腾退工作。

  截至今年8月底,在思明法院高效率、强力度的强制执行下,该处讼争房产已有近一半的商户成功清退(详见本报2018年8月29日A07版)。

  火花四溅下,开锁师傅逐一对舒海馆内还挂着锁的商铺进行破锁工作,执行人员也抓紧时间,认真细致地逐间对现场商铺内的物品进行拆分和清点造册。而对于现场商户留存的物品,执行人员则表示将后续进行评估拍卖。

  在拆除现场随时会有不明物体从天而降的艰险情况下,在密不透风的狭小商铺空间里,执行人员最终在下午3点前完成了对该讼争地块内全部店面的清点腾退工作。

  镜头2

  执行时蔑视法律

  庭审时后悔不已

  “对法庭处理还有什么意见?”思明法院科技法庭庭审现场,法官当庭问小茹(化名)。面对法官的发问,小茹一改之前执行时面对法院执行人员的不屑态度,满脸诚恳,表示自己很后悔并接受法律的制裁。

  2017年3月28日,思明法院就一起物权保护纠纷案作出判决书,依法判决小茹等三名被执行人将占有的思明区某处房屋腾空并归还朱某(化名),但小茹等人始终拒不腾退。

  据了解,朱某是小茹的姑姑,该套房产是老一辈传下来的,本就属于朱某。但小茹一家人长期霸占,小茹的父亲作为朱某的哥哥始终坚称房产也属于自己,迫不得已,朱某诉至法院并申请强制执行。

  在法官的多次劝导下,被执行人毫无配合之意,法院遂以涉嫌拒不执行判决、裁定罪将该案移交公安进行侦查。在刑事侦查期间,被执行人发现事态严重性,这才积极履行房屋腾退义务。但法律权威不容藐视,小茹的刑事责任将被予以追究。

  最终,小茹被依法判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  镜头3

  “老赖”抗拒执行不还款

  终受法律制裁

  低着头、垂着身,陈某(化名)侧着身子坐在狭窄的羁押室内,一言不发。当执行法官宣读完拘留决定书后,陈某全程将头埋得很低,一脸懊悔。

  据查证,陈某曾向林某(化名)借下一笔数额为25万余元的款项,但一直没有归还的意思。在数次催促下,林某依旧没有拿回借款,遂诉至法院。

  判决生效后,本应在2018年5月20日前返还25万元的陈某依旧赖性不改,拒不还款。

  在法院的多次执行攻坚下,昨日早晨9点半,前方执行队伍发来捷报,陈某已被成功扣押,法院依法对其进行司法拘留。

  当执行法官宣读拘留决定书时,陈某立马犯怵了,只见他眉头紧锁,嘴里不断叹气,表示自己不应屡屡抗拒执行,现在后悔已为之晚矣。

  “现在后悔有何用!按期还钱才是知错后的表现。”直播聊天室里,网友“有态度”这样留言,而更多网友发出了类似的感叹:“打击‘老赖’是全社会的共同目标。”

  声音

  ●思明法院党组书记刘新平:

  思明法院作为厦门市中心城区法院,承担着全市大部分重大、疑难案件的执行。这次的讼争房产地块项目的执行就是其中之一。执行中,我们前期做了大量的摸排工作,通过全面启动清退工作后,集合搜查、审计等各类强制措施,敦促商户搬迁,对多次告知仍拒不搬迁的商户,坚决予以强制清退。

  ●思明法院执行局副局长黄明辉:

  这起案件是近20年来最大的腾退地块案件,昨天的主要任务是清点和移交工作。在昨天的腾退行动开始前,423间商铺里仍剩下105间上面挂有锁,其余绝大多数商铺都搬出。腾退工作完毕后,我们已第一时间移交给土总公司。

  ●思明区人大代表林崇凯:

  通过参与此次行动,我深深受到了司法威慑力和公信力的感染。思明法院在执行措施、执行力度的多样化方面都做得很出色,起到了很好的表率作用。在此,我呼吁社会公众都能够为法院解决“执行难”以及司法联动的工作多一些理解和支持。(厦门日报,2018年11月28日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭