当前位置:首页 > 党政要闻
弘扬宪法精神 让法治进万家
发布时间:2018-12-12 16:49:00 | 【字体:

   

  12月1日上午,思明区在市五一文化广场举行国家宪法日暨“平安三率”宣传活动。图为厦门市松柏中学管弦乐团演奏《万岁!伟大的祖国》。

   

  思明区司法局在广场上面向基层群众开展宪法宣传教育活动。

   

  中华司法所启动“校园精准普法工程”,打造“童眼看法治”校园创意法治作品大赛。

   

  市民观众在五一广场观看演出。

   

  书画家以宪法精神和平安厦门为主题,现场挥毫泼墨,还写了上百幅的“平安、福、寿”,为市民送上平安和谐的祝福。

  昨日是第五个国家宪法日,本周是我国的第一个“宪法宣传周”。

  开展广场集中宣传活动、宪法进公共交通场所活动、“宪法进万家”活动;组织中小学“宪法晨读”活动;举办宪法知识线上有奖竞答活动……从11月下旬至12月下旬,思明区将组织开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“12·4”国家宪法日系列宣传活动,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,普及宪法知识,在全社会营造良好法治氛围。

  与此同时,思明区还围绕结合“打造最具安全感城区”,集中开展“平安三率”、扫黑除恶专项斗争、建设“平安思明”活动宣传,为厦门打造法治中国典范城市和最具安全感城市持续助力。

  文/本报记者 江海苹

  兰   京

  通讯员 林红如

  胡慕云

  图/本报记者 林铭鸿

  亮点1

  推动全社会尊法崇法学法用法

  12月1日上午9时30分,在市五一文化广场上,来自厦门市松柏中学的45名学生奏起交响管乐《万岁!伟大的祖国》。思明区2018年“12·4”国家宪法日暨“平安三率”宣传活动在这里举行。

  弘扬宪法精神,推进平安建设。本次活动由思明区依法治区办、思明区综治办、思明区教育局及筼筜街道办事处主办。

  当天的活动集合了法治文艺演出、法治书画笔会艺术展等,以更具亲和力的方式将法治理念融入群众生活,让宪法走进群众日常生活,走进千家万户,让群众真正感受到“宪法抬头看得见、用时找得着”,让宪法精神深入人心,成为全体公民的自觉行动。引导群众做文明守法厦门人,共同奏响法治建设的主旋律,用公平正义打造平安思明。

  文化普法

  群众学生自编自演法治文艺节目

  《万岁!伟大的祖国》《平安思明是我家》《武林新传》《文明出行,你我做起》……舞台上,由思明区辖区群众、中小学生自编自演的法治场景剧、法治快板、法治小品等丰富多彩、形式多样的文艺节目轮番登场,传播法律知识,引导大家树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

  “秀才,你写的书,被书商侵权了。”“书里的内容不符合婚姻法……”东浦学校中学部7名中学生身穿古装,自编自导自演一部《武林新传》,讲述生活中的法律知识。生动诙谐的表演,赢得了满场彩;在法治小品《徒木立信》中,演员们以商鞅为了推行新的法令而设法取信于民的典故,以古喻今,科普“法”的发展;民立二小20名学生用诵读的方式演绎了《梦想在这里起航》,增进居民对平安创建工作的了解。

  倡导文明出行、共筑地铁文明是今年厦门文明创建工作的亮点,为文明城市再加分。“不要抢上抢下”“请有序上车”“不要倚靠车门,乘车时请勿饮食”……当天,来自厦门地铁运营事业总部的员工为现场观众献上了场景剧《文明出行,你我做起》。

  在法治文艺演出中,还穿插着宪法知识、法治内容和平安知识有奖问答等环节。台上台下的互动参与,将现场气氛推向高潮,群众争相答题,尽显学法的热情。“‘平安三率’是指群众安全感满意率、平安建设知晓率、执法工作满意率。”四里社区居民陈阿姨准确地回答了问题。陈阿姨告诉记者:“法律离我们生活很近,多参与法治宣传活动可以让我懂得更多法律常识。”

  法律咨询

  志愿者为群众带来更多获得感

  活动现场还举办了“开往法治的地铁”法治书画展和普法志愿者义务法律咨询和宣传。

  22位筼筜街道仙阁书画社的书画家轮流上场,以宪法精神和平安厦门为主题,挥毫泼墨。他们还写了上百幅的“平安、福、寿”,为市民送上平安和谐的祝福。“自从2016年书院成立,每年‘12·4’宪法日,我们都会积极参加法治宣传,用书画为厦门奏响法治建设的主旋律,为普法宣传增添了一缕文化气息。”来自筼筜街道仙阁书画社的周兴栋说。

  活动现场,来自思明区政法委、区司法局、区法院、区检察院、区法律援助中心、区统计局、区发改局、区妇联、筼筜街道等二十余部门,以及厦门轨道交通集团有限公司、福建讴斯森律师事务所的法律志愿者们为群众现场发放扫黑除恶、平安三率、垃圾分类等方面知识的宣传材料,提供免费法律咨询,大受群众欢迎。

  《百姓法治宝典》《宪法》读本等成为现场群众抢手的法律宣传材料。教师陈炜琳说,现场发放的《百姓法治宝典》,深受老百姓喜欢,她的学生也拿了不少。现在学校都很重视学生法治精神的培养,书中内容还可以通过App下载阅读,这样的形式很不错。

  市民王浩带着5岁的女儿来到现场,他手上还拿着一本从筼筜街道宣传展位上拿的筼筜安全教育馆编写的《小飞鹰安全教育工具书》。他说,女儿看到书后,爱不释手。

   

  鹭江司法所在故宫小学开展系列普法活动 ,结合四年级成长礼,为150余名学生开展“法律伴我成长”讲座。

   

  东埔学校师生推出《武林新传》法治小品。

   

  昨日上午,莲前司法所举行宪法宣传活动。

  亮点2

  “开往法治的地铁”加入普法行列

  这几天,细心的市民们在乘坐厦门地铁的时候,可能已经注意到了,在地铁车厢和站点沿线墙壁上都有新的景观:“正法直度”“创建平安厦门,我知晓,我参与,我点赞”“‘ 六尺巷’的故事”等法治书画作品全面亮相30列列车的120个爱心专座宣传栏,并在全市24个地铁站点的260个梯牌广告位中展出,覆盖厦门地铁1号线。浓浓的法治元素,让市民在乘车途中也能学习法律知识了。

  这是思明区司法局、思明区筼筜司法所与厦门轨道交通集团合作的“开往法治的地铁”法治宣传活动的开篇项目,系厦门市“宪法驶进快车道”活动的配套项目,也是2018年思明区“12·4”国家宪法日暨“平安三率”宣传活动的子品牌。

  法治书画展进入地铁安检大厅

  昨日,在思明区辖区地铁口镇海路、中山公园等出口,“开往法治的地铁”法治书画展进入地铁中山公园站安检大厅,面向全市乘客展出。

  活动邀请筼筜街道仙阁书画社的50余名书画家共同参与,罗钟、苏梦飞、叶水湖、周兴栋等国内知名书画家都贡献了墨宝。

  其中,《开往法治的地铁》成为众多作品中最受关注的一幅。据介绍,这幅作品花了一个晚上的时间构思写作——书法家石维文在一张宣纸上,用行、楷写两遍“开往法治的地铁”,但是,两句中“法”字是古今两种写法,来突出了“法”的主题,为厦门地铁打造的“法治文化带”点赞。

  筼筜法治文化带激发区域活力

  今年来,思明区司法局从构建普法矩阵入手,深耕法治文化建设,充分利用筼筜片区风光旖旎、社区资源等优势,打造一批法治品牌。比如,全省首家位于社区的筼筜街道安全法治教育馆,校园法治基地民立二小“中华法文化园”,与厦门第一强戒所共建的筼筜街道禁毒教育宣传基地,国内首开先河 、占地5000平方米、全长400米的七星路法治文化街区,贴近民心的一里社区“爱心妈妈调解工作室”,“国际范”的官任社区“双语普法”,“官任国际社区调解工作室”……

  思明区筼筜司法所利用仙岳山至白鹭洲的自然景观线路,连接仙岳山步行道的仙阁法治文化廊,将这些法治品牌相连接,培育法治亮点、串联动态效应、激发区域活力,打造一条依山傍水、相互呼应的“筼筜法治文化带”。

  此外,该所在街道微信平台还开设“筼筜说法”专栏,结合工作实际和热点案例,已推出33期栏目,内容涵盖物权、劳动、金融、禁毒、安全、防骗、涉外、扫黑除恶等多个领域。

  亮点3

  构建法治品牌矩阵

  连日来,思明区下辖各司法所组织开展面向基层群众和社会公众的宪法宣传教育。在国家宪法日法治宣传系列活动期间,采用人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展各类法治活动,同时,还通过组织国家工作人员进行宪法宣誓、青少年学生开展“宪法晨读”等活动,使宪法走入日常生活、走入人民群众,让法治为人民生活带来更多安全感、获得感和幸福感。

  精准普法 培育校园法治文化

  创新宪法宣传教育内容和形式。鼓励各校通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、场景剧、专题讲座等多种形式开展宪法教育活动。

  一幅幅法治涂鸦、法治四格漫画,还有法治T恤、法治书签、法治文章……皆来自孩子们独特、新颖的视角。这是思明区中华司法所完善校园普法的长效机制,全面启动“校园精准普法工程”,专门打造的“童眼看法治”校园创意法治作品大赛。

  为了营造浓厚的法治氛围,中华司法所在五一广场、中山路、地铁镇海路站分别进行“童眼看法治”校园创意法治作品展,吸引了大批市民前来参观。本次展览展出的画板共38块,均从大赛获奖作品中选出制作。同学们精心创作的法治作品,花式多样,以孩子们独特、新颖的视角来解析法律,作品蕴含丰富的法治理念,体现了孩子们对“法治”这一抽象概念的具体认知,生动展示了法律进校园取得的成效。本次展览将持续到12月7日,希望通过本次展览,在趣味与观赏中使法治宣传更加深入人心。

  为了更广泛深入地开展青少年宪法教育,中华司法所还建立“校园精准普法”微信群,根据青少年成长历程,制定校园普法“时间轴”,针对不同阶段青少年的喜好,分年龄、分层次、有计划地开展普法。

  坚持宪法教育从娃娃抓起,在2018年国家宪法日临近之际,嘉莲司法所将宪法宣传与校园欺凌防治相结合,以莲花中学为试点开展“弘扬宪法精神,拒绝校园欺凌”系列活动。连日来,嘉莲司法所邀请嘉莲派出所副所长开展宪法及反欺凌专题教育;邀请思明区人民检察院李美霖检察官为莲花中学全体师生开展“弘扬宪法精神,拒绝校园欺凌”专题法治讲座,并推动嘉莲街道“守护嘉苗”计划之“嘉心相连”学生版系列课程走进莲花中学,邀请嘉莲司法所爱心法律服务团成员、厦门元玺心理咨询师开展关于校园反欺凌的心理健康讲座。

  另外,嘉莲司法所的工作人员来到厦门市第二实验小学,开展“嘉有法宝”之国家宪法日精品课程,让学生感受到法律就在日常的生活中,每个人既受到法律的约束,也得到法律的保障。

  “话仙”及答嘴鼓 宣传接地气

  11月29日下午,不少市民路过热闹的猫街39号时,发现这里多了个法治港湾建设我先行实践站。这是厦港司法所设立的法治港湾特色品牌。

  这个实践站将主要开展法治宣传教育活动,提供法律咨询服务,举办重点人员特色帮扶等活动。不仅将成为辖区内居民解决法律疑惑的好去处,也将给来厦港街道的游客提供一个答疑解惑的好地方。此外,实践站还设立了党员先锋岗,充分发挥党员先锋模范作用。

  11月23日下午,厦港司法所邀请重宇合众律师事务所律师在巡司顶社区开展“12·4”法律茶座活动,邀请社区干部骨干“话仙”学法律知识,开展具有共性问题的特色法律咨询“团辅”。嘉莲司法所则结合今年“12·4”主题更新“嘉有法宝”普法栏目。

  昨日,在前埔健身公园现场,莲前街道、莲前司法所围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,开展莲前街道“12·4”国家宪法日集中宣传活动。现场法治文艺演出——诗朗诵《法在心中、扬帆起航》、快板《扫黑除恶扬正气》等高质量节目,赢得阵阵掌声,街道综治、街政、司法所、派出所、行政执法中队、法庭、市场监管所等部门单位以有奖法律知识竞答、法律咨询、法治猜谜游园等多形式宣传宪法、平安三率、扫黑除恶专项斗争、劳动保障等知识,居民踊跃参与其中,法治氛围浓厚。

  昨日上午,鹭江司法所在鹭江老剧场开设“宪法日”宣传专场。民间答嘴鼓《胡蝇蠓仔做侪拍》等节目,朗朗上口,很好地宣传了思明区在扫黑除恶专项斗争中取得的成绩。不少居民表示,利用民间“答嘴鼓”等进行普法宣传,让老厦门人在茶余饭后的娱乐中学会了法律知识。这只是基层普法中的一角,越来越多的基层利用地方戏、文艺节目等,让群众在潜移默化中受到法律的熏陶,积极营造群众“看得懂、喜欢看、易接受”的法治文化氛围。(厦门日报,2018年12月5日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭