当前位置:首页 > 党政要闻
文明创建 让美好生活触手可及
发布时间:2018-12-12 16:52:00 | 【字体:

   

  开元街道社区志愿者清理乱停放的共享单车。

   

  社区工作人员张贴公益广告。

   

  图强小区公共花圃里,居民老杨一边修剪枯死的枝叶,一边补种花草。

   

  垃圾分类宣传标语遍布思明区的大街小巷。

  12月的厦门街头,风中带着丝丝寒意。行走在思明区,却处处涌动着暖意——占道多年的临时市场被劝退,还路于民的做法赢得居民肯定;“红灯停,绿灯行”成为每个人的行为准则,司机、行人守住斑马线前的文明;随处可见的“红马甲”活跃在大街小巷,一个个卫生死角不复存在;设计新颖的社会主义核心价值观、垃圾分类等宣传标语遍布大街小巷,成为一道别致的风景线……

  润物无声的文明情怀,正悄然改变着这座城区的每个细节。今年以来,思明区以新一轮全国文明城市创建为契机,瞄准打造全国文明城市标杆的目标,下足“绣花功”,实现更高层次、更高水平的文明创建,推动市民文明素质和社会文明程度共同提升,让这个高素质高颜值现代化国际化城区从内而外散发出迷人的文明气息,让人民群众期盼的美好生活触手可及。

  文/本报记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱 图/本报记者 王协云

  创新举措

  文明创建长效工作机制不断完善

  “文明创建随手拍”微信工作平台凝聚合力;“片长制”推动问题解决;文明创建点评会“辣味”十足

  “莲前小学北门外道路停满了违停车辆”“开禾小学校园外墙边流动摊贩多”……本周一一大早,“文明创建随手拍”微信工作平台又和往常一样热闹起来。

  从7:33起,数条关于学校周边问题的信息陆续发布。短短几分钟内,所在街道、社区,执法部门,环卫部门等的负责人第一时间响应,争相领走问题。很快,在“文明创建随手拍”微信群曝光的所有问题都得到了解决。打破单兵作战、单向管理的模式,一个小小的“文明创建随手拍”微信工作平台,发挥了巨大作用,形成推动文明创建的强大合力。据统计,今年以来,思明区通过“文明创建随手拍”微信工作平台发现解决问题逾1.8万件,处理率达94%。

  在思明区,文明创建不是一阵风,而是这座城区长久坚持的理想和信念。在这个过程中,一个个能够让文明创建长效、常态的工作机制被不断完善。

  区级领导包片区、机关单位包街区(社区)、街居干部包小区的文明创建“片长制”,解决着一件件居民的身边事。连日来,思明区领导纷纷化身“片长”,深入社区、小区、公园景区、学校、集贸市场等地,下沉一线履行“片长”职责,开展督促检查。一旦发现问题,多部门实行“会诊”联动,提出解决办法;征集梳理群众反映强烈、涉及部门多、协调难度大的“老大难”问题,列为区领导“周巡查”重点“会诊”对象,共同推动解决。

  敢于较真,敢于碰硬。近段时间以来,思明区举行了一场场“辣味”十足的文明创建点评会,直击问题,自曝短板,针对存在问题逐一点评。各部门、各街道负责人悉数到场,纷纷感到“红脸出汗”。这样的专题点评会已在思明区连开三场,接下来,针对薄弱环节、重点部位,思明区委还将逐一攻克改进,持续推动试点突破,探索建立长效机制。

  创建为民

  从“创城”向“治城”转变

  各部门联动,解决困扰周边居民多年的占道市场问题,整治共享单车乱象

  “你们怎么比我们还早?”昨日早上6:30,一个卖菜的摊贩刚刚到达福津大街和槟榔东里之间的占道早市,就发现筼筜街道工作人员与城管执法人员早已在现场劝导。这位摊贩说:“以后不来了,还是去正规市场租个摊位。”

  这个占道早市由来已久,因为地处两个小区的交接处,人流量较大,摊贩自发聚集。随之而来的是各种管理问题——小区围墙被打开,消防通道被占用,卫生脏乱差。上周开始,筼筜街道和思明区城管执法局联手出击,仅用短短一周时间,就解决了这个困扰周边居民多年的占道市场问题。

  其中有什么诀窍?筼筜街道相关负责人透露,人性化的执法方式,是取得摊贩和居民理解的“法宝”。筼筜街道、执法部门工作人员每天天还没亮就到现场,加强执法的同时,耐心劝导摊贩。执法部门拆除周边各类广告牌,清理路面杂物,联合环卫部门清洁墙面、地面,焕然一新的形象让人眼前一亮。

  筼筜街道、执法部门还与区市场监督管理局联合,引导摊贩到周边槟榔菜市场经营,同时向群众发放传单,引导群众去正规菜市场买菜。

  在思明区的文明创建中,各部门各司其职、强化联动,不等、不靠、不推;各街道守土有责、守土尽责,切实管好辖内每一件事。思明区市政园林局主动作为,发挥兜底职能,摸排辖内权属不明的道路,全面负责保洁、提升。

  共享单车乱停放问题一直备受居民诟病。从这周开始,思明区多部门联动,整治共享单车乱象。在居住人口密集的梅园小区,短短两个小时,开元街道希望社区工作人员黄幼卿和同事整理出的受损单车就装满两辆卡车。

  作为文明创建的主战场,思明区正以文明城市创建带动城市治理体系和治理能力现代化,实现从“创城”“守城”到“治城”的转变。

  全民动员

  激发文明创建内生动力

  居民动手美化家园;各街道、社区向市容乱象发起总攻;志愿者深入社区开展志愿服务,解决居民反映的问题

  昨日下午,在图强小区的公共花圃里,居民老杨一边修剪枯死的枝叶,一边补种花草。作为花圃的认领者,老杨隔三岔五就要来养护,就像照顾自家的花园一般细心。他说:“小区要美,就要靠大家一起来动手。”

  这边,居民自己动手美化家园;那边,志愿者们深入社区洁净家园。走进建于二十世纪八十年代的图强小区,阵阵文明新风扑面而来——新张贴的公益广告让人耳目一新,“红马甲”们搬运杂物,小区楼道干净明亮;楼道口摆放着一个个灭火器,守护着这个老旧小区的安全。

  连日来,思明区各街道、社区掀起文明创建新高潮,向各种市容乱象发起总攻:有的清理卫生死角、清除“牛皮癣”,有的整治占道经营、共享单车占道问题,有的清洗农贸市场、背街小巷,有的因地制宜,洁净、美化家园。

  “电灯装上了,晚上出门不用担心了,给阳台山社区工作人员点赞。”家住万寿路6-8号的居民吴汹波阿姨特别开心。

  吴汹波居住的小区,住着很多老年人。前段时间,阳台山社区工作人员进行实地走访,了解居民诉求。许多居民反映希望在楼道安装电灯,方便夜晚出行。于是,社区积极协调街道相关部门,在上周组织社区工作人员、电工志愿者一起,在小区安装了声光控的门廊灯、楼道灯,为老人们照亮出行的道路。

  同样温情的一幕也发生在嘉莲街道莲西社区。上周,莲西社区党委与厦门市公路局桥隧维护中心黄厝路灯管理站的党员志愿者开展电路维护志愿服务,对社区的老旧无物业小区楼道灯进行维修。党员志愿者仔细排查电路问题,经过维修,老旧小区楼道里亮起一盏盏楼道灯。

  全民参与,人人受益。这不仅是最有效的创建路径,也是文明创建内涵的最生动诠释。对生活在这座城区的人来说,文明创建是一种自觉践行,越来越多思明人正用文明的标尺规范自己的言行。

  补齐短板

  优化完善细节 体现思明担当

  分类果皮箱换“新装”;精心制作张贴文明宣传标语;在主次干道路面灯杆上增加100多块公厕指示牌

  行走在思明区的大街小巷,路边的一个个分类果皮箱格外引人注目。这些果皮箱“穿”着一身特别漂亮的“新衣”——一个个精心创作的垃圾分类宣传标语。

  “分类在手,文明在心”“常‘思’环境美,垃圾‘明’分类”“思·明天,分·外美”……一句句由思明区居民创作的作品,张贴于果皮箱上,不仅接地气,也很好地宣传了垃圾分类的理念,“思明”二字巧妙嵌入,更增进了思明人的家园认同感。

  分类果皮箱的“新装”,只是思明区对照标准,全力补齐文明创建短板的一个缩影。一段时间来,思明区对照标准寻找盲点和不足,发现问题立即整改,逐项落实。

  围绕社会主义核心价值观主题,思明区制作了数千套宣传海报,每套海报有12张,分别是社会主义核心价值观的12个关键词,连日来陆续张贴于各街道社区以及辖内的爱国主义教育基地。“这些海报制作精美,饱含满满正能量,装饰在社区里,对居民来说也是一种美的享受。”深田社区党委书记庄莹莹说。

  张贴这些宣传海报,思明区各社区各有妙招:有的社区贴在同一面围墙上,形成别致的风景线;有的社区张贴在变电箱上,犹如新颖的彩绘;有的则直接贴在楼道口,居民进进出出都能瞧得见……

  文明创建,每一个细节都不放过。

  今后,市民找公厕将不用急了。从上周开始,思明区在市市政园林局、市环卫处支持下,陆续在辖内莲前东路、莲前西路、厦禾路、禾祥西路、湖滨南路、湖滨西路、白鹭洲路等主次干道的路面灯杆上增加100多块公厕指示牌。指示牌上有中英文标识以及方位指向,市民可以根据指向,轻松找到公厕。

  路面破损,第一时间修复;建筑渣土乱堆放,责任部门立刻出现……思明人正用绣花功夫找差距补不足,优化完善细节,全面补齐短板,在文明创建中体现思明担当、作出思明贡献。(厦门日报,2018年12月12日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭