当前位置:首页 > 党政要闻
打铁必须自身硬 思明铁军勇担当
发布时间:2019-02-01 12:48:00 | 【字体:

   

  思明区纪委监委推动全面从严治党向纵深发展,为建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明提供坚强保证。 (本报记者 王火炎 航拍器摄)

  新时代赋予新使命,新时代开启新征程。在刚刚闭幕的中共思明区第十一届纪律检查委员会第四次全会上,思明纪检监察机关用实际行动发出最强音——永葆忠诚本质,强化责任担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明提供坚强保证。

  展望2019年,思明区全面从严治党向纵深发展的工作蓝图已经绘就。进入新时代,踏上新征程,纪检监察工作如何适应新形势新任务新要求,在坚定不移全面从严治党中取得新作为?昨日,思明区纪委监委主要负责人接受本报记者专访,传递出推动全面从严治党向纵深发展的强烈信号,进一步明确了该区纪检监察工作的着力方向。

  本报记者 薄   洁

  通讯员 思纪萱

  【有为·铁军】

  满怀家国情怀人文情怀 监督力度不减温度不缺

  “坚持‘打铁必须自身硬’,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军……”通览思明区纪委十一届四次全会工作报告,打造纪检监察铁军摆在了显著位置,传递出了新时代强烈的改革创新理念。

  正如工作报告所传递的信息,思明纪检监察人始终强调坚持用时代发展的眼光审视自己,以强烈的忧患意识警醒自我,以逆水行舟的拼搏精神展示自我,面对新形势、新挑战、新机遇,不惧艰难勇往直前。

  “建设高素质专业化干部队伍。”这是党的十九大提出的干部队伍建设方针,也是我们党长期执政和全面从严治党的题中之义。国家监察体制改革以后,纪委监委作为行使党内监督和国家监察职能的专责机关,既要审查违纪问题,又要调查职务违法和职务犯罪问题,肩负着更加光荣的使命。如何打造忠诚干净担当的新时代纪检监察铁军,使之成为带动思明政治生态风清气正的关键环节,成为思明区纪委监委主要领导不断思索的关键问题。

  对此,思明区纪委监委始终坚决贯彻落实党的十九大精神,对纪检干部队伍建设提出了“三要”的明确导向:要不断提升政治站位,旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位,持续提升思想政治素质,提高政治能力;要把学习成果转化为坚定理想信念、增强使命意识、忠诚履职尽责的实际行动;要始终保持斗争精神,经得起磨砺,顶得住压力,打得了硬仗,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

  思明区纪委监委强调,纪检监察干部要成为“打铁的人”,首先必须是“铁打的人”,必须坚持“打铁必须自身硬”。在实际工作中,有部分党员干部甚至部分群众对纪委监委的监督存在误解,只看见“刚硬”,忽略了背后的“温情”,忽视了纪检监察干部同样有血有肉。如何更全面展示新时代纪检监察干部的精神风貌,让群众对纪检监察干部有更加全方位的了解,思明区纪委监委着实进行了深入的思考,下了一番功夫。

  在工作作风上,思明纪检监察人强调要知行合一淬炼严实作风。在新时代必须培育新素质、塑造新形象,既要严格执行监督执纪工作规则,从“恪守清正廉洁、确保自身干净”出发,把执纪执法权关进制度笼子,确保依纪依法、安全文明办案,又要遵守“六带头、六严禁”行为规范,认真执行“约法三章”,完善内控机制,强化制度执行力,始终在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严。

  在廉政文化建设上,走在静谧的思明区铁路文化公园,这条历史悠久、历久弥新的老铁路中间,矗立着思明区廉政文化建设的核心要素——人生“三道”组雕:既有老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的“孝道”,也有忠厚传家久、诗书继事长的“厚道”,更有没有规矩、不成方圆的“公道”,这系列组雕是如此简洁明了又是如此浅显易懂。“我们要传递的信息是直观且明确的,纪检监察干部首先是有血有肉的队伍,我们一样呵护子女、爱护百姓、孝顺父母,我们绝不脱离群众。”思明区纪委监委主要负责人掷地有声地强调道。

  正所谓“医者仁心,心存善念。”这句实实在在的话,对思明纪检监察人而言意味深远,换句话说,惩前毖后、治病救人的方针绝对不是一句口号,既要严管又要厚爱更不能束之高阁。思明区纪委监委始终秉承“强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度”的工作理念,既要心中满怀家国情怀又要眼中饱含人文情怀,坚决要求做到既确保监督执纪力度不减又温度不缺,既发挥党纪国法威力又体现纪检监察干部人格魅力,让广大干部既敬畏法度又敬重纪检监察干部,强调把政治效果、纪法效果和社会效果三者有机结合起来,缺一不可。

  【有力·监督】

  做细做实监督职责

  推进监督严密精准

  2018年末,中共中央政治局会议听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作时指出:“要创新纪检监察体制机制,做实做细监督职责”。这既是对党的十九大以来纪检监察工作探索的归纳提升,又为当前和今后思明区纪检监察工作指明方向。

  监督是纪委监委的首要职责、第一职责。2018年思明区纪委监委的监督工作,展现出四个监督一体高效的“思明特色”:运用“四种形态”处理536人,其中第一种形态477人,占比88.9%,比去年同期增长325.8%,谈话函询数排名全市第一;制定完善审查调查文书59份。全面实践运用12项调查措施,对非党员监察对象政务立案2人,采取留置措施7人;五个派驻机构共受理信访件117件,谈话函询41件次,发现各类问题和线索169个,立案29人;全年完成6轮对33个党组织巡察,覆盖率47.5%,发现“三大问题”38个,违反“六项纪律” 方面问题61个,反映党员干部问题线索20条,根据巡察移交线索立案审查3人……

  在做实做细监督职责上,思明区纪委监委强调抓住问题的“七寸”,着力在日常监督与长期监督上有所创新,进一步完善纪检监察机关与司法机关、审计机关协作配合机制,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。同时,强化上级纪委对下级党组织的监督,推动各级党委扛起管党治党主体责任,督促各级党组织和党员干部落实监督责任,加强对党员领导干部的日常监督,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,形成严格有效监督与自觉接受监督的浓厚氛围。

  在具体的纪律监督和监察监督细化方面,思明区纪委监委强调贯通运用“四种形态”,使监督常在,形成常态。同时,探索运用大数据等新技术,探索制定基层案件分片审理、社区干部政务处分程序等制度,依托纪检、拓展监察、衔接司法,形成监察权、检察权、审判权互相配合、互相制约的体制机制,实现快捷准确高效监督。

  此外,思明区纪委监委还强调持续优化“驻巡结合”的工作机制。要严格按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,压实区委巡察工作主体责任,加强巡察机构和队伍建设,从各级优秀干部特别是拟提任干部中抽调人员参加巡察工作,建立和完善巡察人才库、工作流程、职责边界、档案建设等,提高巡察监督质量;进一步明确派驻机构领导体制、工作范围和职责权限,充分发挥探头作用,进一步强化“派”的权威、“驻”的优势、“巡”的震慑,当好监督片区政治生态的“护林员”。(厦门日报,2019年1月31日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭