当前位置:首页 > 党政要闻
客商倾心热土 思明倾力担当
发布时间:2019-05-09 18:40:00 | 【字体:

  本报讯(记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 夏思萱)4月29日全市招商大会发出了抓招商促发展的最强音,深深触动思明干部。当日下午,思明区召开第一季度经济运行和推进高质量发展落实赶超情况分析会,第一时间传达全市招商大会精神,提振思明干部信心,引领主动担当作为,奏响“爱拼才会赢,成功在思明”的协奏曲。

  以最优营商环境

  热情拥抱海内外客商

  作为此次招商大会的举办地,思明区以最优的营商环境,热情拥抱海内外客商。今日头条旗下西瓜视频制作基地、泰洋川禾总部……大会召开前后,思明区主要领导频频对接大批重量级客商,企业家们不吝对思明区的赞美。

  影视剧组的青睐,无疑是思明区优越环境的生动写照。据统计,近几年来,每年有100多个剧组在思明区密集拍摄,今年更有多部影视剧已经开拍。

  在企业家的眼中,思明区不仅拥有世界文化遗产地鼓浪屿、全球最美马拉松赛道环岛路等世界级名片,有教育、医疗、旅游等优质的配套资源,更是旅游会展、软件和信息服务、金融服务、文化创意四条千亿产业链的主阵地……区位得天独厚,公共配套完善,发展基础扎实,一个高素质高颜值现代化国际化的城区,令人一见倾心。

  昨日11时许,刚刚参加完厦门市纪念五四运动100周年座谈会的创客猫网络科技有限公司创始人卢捷走出市行政中心时,脸上写满兴奋。创业三年来,卢捷以商引商,为思明区“牵”来了明嘉资本、紫辉创投、锋味控股等项目。他表示,“在厦门创业很幸福,市委主要领导的鼓励,让我更有动力和激情为思明区的招商引资助力。”

  凭借着优越的自然环境和优质的营商环境,思明已经成为国内外众多企业“淘金”的投资热土。数据显示,今年第一季度思明区实际到资增长18%,合同完成外资36.25亿元,占全市完成量的65%,完成量与完成数均为全市第一。

  拼创新拼质量

  让每一寸土地都生出黄金

  集聚中心城区的优势资源,思明区也同时受限土地空间不足的制约。如何念好“土地经”,把每一块产业空间都种成经济“高产田”?

  蓄势待发、顺势而为、借势而上。全市招商大会的召开为思明区的发展注入强劲的动力,不拼土地、不拼空间,而是拼创新、拼质量,迅速壮大发展空间。

  对标新加坡、深圳福田区等国内外先进地区,思明区的思路是,加强工业用地保护利用和产业空间盘活,加大土地整理以及“工改工”改造力度,腾出更多空间用于招商。与此同时,整合观音山片区、两岸区域性金融中心、鹭江道等现有商务楼宇资源,分类招商定位,打造专业楼宇、特色楼宇,引导总部经济、新兴产业等集聚发展。

  “做到土地等项目,而不是项目等土地。”聚焦空间资源保障,思明区鼓励采用零用地嫁接招商,对停产、未投产的企业用地、空置厂房等进行有效整合利用,让每一寸土地都生出黄金。

  精心精准精细

  让努力成为一种习惯

  “市里有项目有资源,我们可以提供全方位的服务,希望能尽快衔接上,推动招商引资工作。”4月30日上午,厦港街道党工委书记王一青第一时间带着招商团队到市国资委对接洽谈。当日下午,在街道辖内的福隆世纪中心,一场由创客猫、福隆世纪中心楼宇党建联盟主办的青创论坛热火朝天地进行。她说,“希望借助论坛的平台,帮助优质企业找到合适的‘家’。”

  全市招商大会的举行,激活思明区每一个经济细胞的活力。“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”——招商部门工作人员利用假期梳理、细化招商机制;招商小分队节后立即展开点对点高效对接项目……全区上下围绕招商主旋律,明确主攻方向、提升招商平台,精心精准精细,掀起“招大引强选优”热潮。

  思明区的主攻方向很明确,将聚焦软件和信息服务业、金融服务业和突出总部经济。招商平台也在持续提升中,思明区正梳理楼宇空间资源、制作招商地图、网站等平台,并依托投洽会、海峡论坛等重大展会,向客商呈现最全面、最细致的招商信息。

  精心、精准、精细——思明区将全面提升招商服务的质量和水平。其中,精心谋划、推出招商项目;精准施策,满足重点企业和项目的个性化需求;精细服务,严格落实热情周到、贴心细致,把方便留给企业,把麻烦留给自己。

  “倾情作为、倾智保障、倾力担当,让努力成为一种习惯。”全市招商大会掷地有声的话语,正在成为思明干部奋勇前进的方向。(厦门日报,2019年5月5日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭