当前位置:首页 > 党政要闻
环游思明 两岸青年共打卡
发布时间:2019-05-28 09:44:00 | 【字体:

  

 

   


   

  海峡两岸一百多名青年,从厦门市思明区龙山文创园出发,分组“打卡”7个功能各异、各具特色的思明台胞驿站,开启了一天的“幸福思明环游体验之旅”。

  5月25日,这场两岸青年共同参与的“思明环游记·‘驿’起嗨Fun行”活动,正是思明台胞驿站4周年庆典主题活动。

  活动改变以往“部门主导”的形式,采用“众筹联办”,从筹办到组织,台胞都全程参与。

  一直以来,思明区着力推进惠台60条政策落实,持续创新对台服务经验,此次联合辖内7个台胞驿站联谊点,以“幸福思明”体验活动形式,增进台湾青年对各基地、各联谊点的了解,开展丰富多彩的联谊活动,促进台湾青年的认同感和归属感。

  温馨 环游思明 两岸青年组队打卡

  “思明环游记”的起点,位于思明区龙山文创园。

  现场,一百多名两岸青年,早早集结。在一段特别的“海峡两岸原创广场舞”热身后,青年们开启了一天的思明区“环游体验之旅”。

  活动中,台湾青年和大陆青年共同组队,前往7个“思明台胞驿站”联谊点,挑战任务,闯关互动,参与高能打卡。

  在曾厝垵台胞驿站联谊点,青年们需要参与到驿站设计的“涉台人民调解委员会业务”闯关环节,亲身演绎如何为台胞提供法律援助。

  观音山联谊点,现场模拟创业项目路演,扮演部门领导角色,说明职责及企业2019年度发展目标。

  龙山联谊点启达台享创业基地,则向青年们设计了青创政策辅导流程的细节型游戏。

  龙山联谊点召集人、厦门启达台享创业服务有限公司总经理范姜锋告诉导报记者,让台湾青年在规定时间内找齐申请表所需材料,可以让他们更加了解台青在思明区创业、就业、实习和学习的政策申报流程,有助于他们未来在思明区的发展。

  此外,两岸青年还需完成“支线”打卡任务,参与垃圾分类,集齐和陌生人的10张微笑合照。

  最终,台青黄俊豪所在的五人小组,获得了此次活动的冠军。他说,活动不仅好玩,也很实用,让台青了解到各个联谊点的功能,对将来的生活工作很有帮助。和陌生人微笑合照的环节,让他们格外感动,“本来以为会被拒绝,没想到,思明区的民众都很热情,大家都很给力配合”。

  创新 众筹联办 台胞全程参与策划

  思明台胞驿站4周年庆典主题活动,由厦门市人民政府台港澳事务办公室和厦门市台商投资企业协会指导,厦门市思明区人民政府台港澳事务办公室、厦门市龙山文化创意产业有限公司、厦门启达台享创业服务有限公司联合策划主办,厦门市思明区创新今天台湾青年创业辅导中心,厦门市朗克瑞文化传媒有限公司,思明台胞驿站曾厝垵、沙坡尾、江夏堂、龙山、官任、前埔西、观音山七个联谊点共同承办。

  改变以往“部门主导”的形式,这次活动采用“众筹联办”。从筹办到组织,台胞都全程参与。

  思明区台青联合工会主席刘坤翰是台湾桃园人,他全程参与了活动的策划和组织,他说,这次活动首次将7个台胞驿站联谊点联合,融入到趣味十足的互动游戏路线设置中。思明区7个台胞驿站联谊点,展现各自的特色功能及服务,以全新的形式,让两岸青年通过“环游思明”,进一步增强台湾青年对各基地、各联谊点的了解,加深联谊点与台胞之间的联系。

  作为主办方之一,厦门市龙山文化创意产业有限公司董事长张宏勋介绍,2018年国台办授予龙山文创园“海峡两岸青年就业创业基地”荣誉称号,这是思明区首个,如今仅在龙山文创园就落地了100多家台企,数百名台青、台胞在此就业、创业,群体规模不小。为此,龙山文创园不断扩大园区规模,积极做好台胞服务及配套,让台胞更好地在思明区舒心生活,安心创业,找到家的感觉。

  张宏勋透露,当晚举行庆典晚会的会场“香草园酒店”,今后还将打造成台青联谊活动基地。

  用心服务升级推动两岸融合发展

  2015年5月25日,思明区成立大陆首个“O2O”模式(线上加线下)的台胞联谊平台——思明台胞驿站,“政府引导、民间自主、互助友爱、互惠共赢”的原则,通过“线上资讯交流、线下沙龙式互动”的方式,为在思明区辖内就学、就业、创业、生活的台商台胞们搭建立体式的网络与实体联谊平台,被国台办作为创新服务台胞做法在网站刊登,并被厦门市委确定为服务台胞创新举措的典型经验做法在全市推广。

  4年来,“思明台胞驿站”在线上,开设了微信公众号和“两岸一家亲”“台湾青年创业辅导”等多个微信群,及时为台胞答疑解惑,推介台企文化,讲述台胞故事,发挥“空中资讯台”作用,台胞粉丝6000多人,阅读累计达26万多人次。

  在线下,思明台胞驿站坚持“发力发声、凝心聚力”的宗旨,突出“民间性、公益性、广泛性、微服务”特色,在台胞聚集区,引导热心台胞和企业社团自愿自发成立曾厝垵、沙坡尾、江夏堂、龙山、官任、前埔西、观音山等7个特色鲜明、功能各异的台胞驿站联谊点,搭建台胞自我服务、联谊互动的实体平台,提供涉台法律调解、两岸宗亲交流、创业就业辅导等多样化服务,4年来服务台胞2万多人次。

  厦门市思明区委办副主任、思明区人民政府台港澳事务办公室主任戴丽珠表示,一直以来,思明区着力落实落细惠台60条政策,紧贴台胞需求,提供“店小二”服务,创新涉台服务能力持续升级。4年来,思明区扶持台湾青年创业、就业,“建平台、供服务、给补贴”,财政支出达2500多万元,其中发放台青创就业补贴达1500多万元!“同时,设立台湾青年创业辅导中心和台湾人才服务中心,打造“立体式、一条龙”服务平台,惠台政策的申报审批时限由一年缩短至三个月,大大缓解台湾青年创业压力。”戴丽珠说。

  下一步,思明区还将培育更多商圈型、开放型的台湾青年创业基地,满足台青创业、就业的多元需求。此外,思明区还将不断整合行政资源,链接社会资源,助力台湾青年安心创业就业。

  “我们还将推出更多创意性活动,为更多的台湾青年融入厦门提供舞台,同时通过组织两岸青年交流、交友活动,扩大台湾青年的朋友圈和生活圈,助推两岸青年的融合发展。”戴丽珠介绍。导报记者 康泽辉/文 沈威/图(海峡导报,2019年5月27日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭