当前位置:首页 > 党政要闻
思明为基层减负 为工作加速
发布时间:2019-06-26 10:29:00 | 【字体:

     

  思明区开元街道深田社区工作人员入户看望居民陈玉钗。(本报记者 吴晓菁 摄)

  本报记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 夏思萱

  会议不仅少了,且提倡视频会议、并会套开、替会制度,大大减少交通及时间成本;城市化管理更加精细,手机操作端智能平台可实现点对点反映问题、跟踪问题整改;98个社区实行分类考核,社区积极探索服务居民新载体,基层治理创新活力四射……

  今年以来,思明区上下充盈着一股干事创业的新风气。思明区认真学习贯彻中央、省委、市委关于“基层减负年”有关决策部署,把基层减负作为今年思明区委重点任务,积极探索推进基层减负有效途径,坚持问题导向、结果导向,基层减负工作发挥的作用正日益显现。

  为基层减负,解决文山会海是突破点,“时间、篇幅必须缩减,质量、内容不能缩水。”思明区严把发文数量关、审核关、质量关。区委明确要求,转发给街道的上级文件,主办部门必须认真消化后,“拎”出几条干货,不得让各个街道各自组织一批人马,费劲研究拟定执行细则,努力杜绝“上下一般粗,简单二传手。”严格会议审批流程,提倡并会套开、替会制度,召开多场全区视频会议,有效缓解办公地点分散、开会交通及时间成本大的问题。更多的基层干部从繁杂的工作中解放出来,回归基层服务群众的本色。

  基层减负,减的是形式主义,增的是工作实效。思明区为基层赋权增效,各职能部门纷纷带着“傻瓜机式”的工作指南,下基层提供业务指导。思明区还大力引领改革创新,以鹭江街道为试点,开发“综合监管指挥平台”,深度融合城管、环卫、市场监管等城市治理力量。鹭江街道党工委书记占兆文深有感触地说道,“一旦有人上传市容市貌问题,系统就会‘点对点’,自动把问题派发到相关部门,中间环节大大减少,处理问题的效率提高了。”

  既要减负,也要加油。从实际出发,思明区在为基层减负的同时,更注意激发基层干部的干事创业热情,激励关怀机制重点向基层倾斜。思明区不断完善优秀社区考核体系,社区改革创新活力不断被激发。科学调剂基层一线的力量,重视用好军转、专业和年轻干部,发动优秀社区主干参加专项考试……一系列务实的举措激励着思明区干部争当有追求有韧劲又踏实的奔跑者,在招商引资、土地征收等一线岗位上洋溢着浓厚的担当争先氛围。

  激活力  精文简会 轻装上阵抓服务促落实

  社区做深做细服务居民工作,离不开今年来思明区大力推动的基层减负工作。作为监测点,思明区在开元街道实行会议、文件、督查检查日登记、月统计、季度通报机制,确保“减负”可见、可控。

  6日上午10:30,当深田社区主任胡冬虹和网格员陈芳芳敲开图强路6号2梯103室的门时,85岁的陈玉钗和老伴黄光贤走上前来,笑着将她们迎进屋里。

  一边喝茶一边聊天,社区工作者的嘘寒问暖让老人倍感温馨。“生活在这里好几年,这段时间以来,社区的服务是越来越深入,小胡都来我们家好几回了。”陈玉钗为社区工作竖起大拇指。

  今年4月,开元街道深田社区以图强小区为试点,21名网格员包干326户居民,开展“千户访”精准入户工作法。在深度入户中,社区全面了解居民的家庭情况和需求,同时挖掘热心群众,特别是有爱好和特长的党员,积极吸纳居民参与社区建设,构筑社区治理“大邻里”。

  社区做深做细服务居民工作,离不开今年来思明区大力推动的基层减负工作。作为监测点,思明区在开元街道实行会议、文件、督查检查日登记、月统计、季度通报机制,确保“减负”可见、可控。

  精文简会激活力,这样的做法在其他街道同样发生。今年来,思明区针对“文件多、会议多、检查多、表格多、指标多”等问题开展清理整治,让广大干部能够将有限精力集中到抓服务促落实上。

  思明区更注重加强职能部门业务指导方面的作用,为基层提供“傻瓜机式”指南,确保任务明、标准明、步骤明、方法明,让专项任务基层一看就懂,照着会做,省时省力。当日,正在下社区指导党建工作的开元街道党政办主任苏亨思也讲述了自己的直观感受,“今年各种会议确实少了,大大减少了来回路上所花费的时间,特别是区级对街道的检查调研也少了,大家就可以把更多的时间用来进社区,带着‘操作指南’去,加强对社区工作的指导。”

  良好效应的呈现还体现在今年来如火如荼开展的楼宇党建工作中。思明区委组织部制定了楼宇党建示范点《培育任务分解表》《建设标准》《企业走访访谈问题提纲》等,让基层迅速上手,有力地促进了楼宇党建工作的推进。

  强能力  “大城管”改革 创新举措减成本提效率

  解决上报环节的“绕路”问题,减掉“被捆绑”的“中间人”,释放更多的人员和精力。思明区大力推进城管执法体制改革,落实街道对派驻机构的用人考核建议权。

  “湖滨南路12-8号,路面油腻。”6月6日7:21,鹭江环卫所的环卫路巡员廖辉煌在厦禾路巡查时,手机微信终端的“鹭江街道综合监管指挥平台”传来响声。最新信息显示:街道路巡员李燕清发现这一问题,配上详细图片和具体定位上传平台,平台随即自动派发给对应的路段负责人。

  6月6日7:57,廖辉煌拍下路面清洗干净后的图片上传到“鹭江街道综合监管指挥平台”,等待李燕清审核。

  从发现问题到解决问题,整个过程仅花了36分钟。鹭江环卫所所长傅俊辉对此深有感触,“智能平台能够细分路段负责人,让上报者一对一反馈问题,促进工作效率提升。”这是思明区探索基层减负的一个创新举措。这个平台深度融合了城管、环卫、安监、市场监管等城市治理力量,试运行一个月以来处理问题417件。

  鹭江城管中队中队长陈加平形容道,“自己不用再当‘二传手’,可以专注地做其他事。平台一对一反馈,也避免了微信群内容太多,导致问题遗漏处理的可能性。”

  解决上报环节的“绕路”问题,减掉“被捆绑”的“中间人”,释放更多的人员和精力。思明区大力推进城管执法体制改革,落实街道对派驻机构的用人考核建议权,让街道统筹协调有抓手,实现“街道吹哨、部门报到”。据了解,思明区还计划实现鹭江街道综合监管指挥平台与区网格化平台、12345平台、区环卫管理平台进行对接,做到数据共享,实现各平台之间有效互通,通过系统大数据分析,提高整治效率,减少各业务和各级之间的流转成本,并促进长效机制形成,推动城市管理工作更精更细更实。

  引领改革创新,赋权增效强能力。思明区还大力推动购买专业服务,鼓励职能部门引入第三方专业服务机构,构建“职能部门牵头、专业机构执行、街道社区配合”的工作格局。目前以政府购买服务形式开展燃气安全检查、小区物业检查、生命安全教育等项目全面铺开。

  增动力

  社区考核

  激励争先勇担当勤作为

  思明区围绕“创先争优、奖惩并举、激发活力”,按照新城区、老城区及“村改居”社区三种类型分类考核,同类型社区进行PK,优化考核指标,强化考核奖惩,不断完善优秀社区考核评价体系。

  中华街道镇海社区65岁居民郑长华经常享受到热心邻里送餐上门的服务,她笑着介绍,“这是社区今年新推出的‘邻里厨房’服务项目。热心邻里开餐饮店,顺便为老人提供助餐送餐服务,一餐才12元,有荤有素有汤,很不错呢。”除了“邻里厨房”,今年镇海社区还新推出了“信用邻里互助平台”,让居民可以轻松找到身边有一技之长的热心党员邻居,享受上门维修水电等贴心服务。

  以党建引领,镇海社区不断深化社区治理,服务项目不断升级。在去年的老城区社区分类考核中,镇海社区获得第二名。社区党委书记苏江圳感慨道,“优秀社区考核办法极大地激发了社区改革创新的活力和工作积极性,特别是年终奖励,极大地调动了大家争先创优的积极性。”

  镜头转移到老城区的打铁巷。上午7:30,学生和居民来来往往,并不宽敞的巷子里井然有序。党员志愿者王美芬在家门口看到这一幕,由衷说道,“道路畅通了,卫生也改善了,此前开禾小学学生经常抱怨路不顺畅。”

  问题的改善得益于鹭江道社区的“小巷党建”。洪本部小巷党支部成立后,不仅有党员志愿者响应,还有城管、市场监管等部门人员合力,大家定期到街巷进行劝导、执法,保障巷子通畅。

  鹭江道社区党委书记徐洪志介绍,接下来还将打造服务人和路商业街和周边道路的党群阵地,在引领商圈良性发展的同时,融入社区服务。他说,“是社区考核评价体系推动着我们,去年社区考核排名靠后,我们主动请上级领导下来调研指导,同时针对老城区街巷特点,不断探索党建引领新时代社区治理的新办法。”

  作为唯一对社区的综合性考核体系,思明区围绕“创先争优、奖惩并举、激发活力”,按照新城区、老城区及“村改居”社区三种类型分类考核,同类型社区进行PK,优化考核指标,强化考核奖惩,不断完善优秀社区考核评价体系,营造“跳起来摘桃子”的工作氛围,进一步提升社区治理水平,提振社区干部干事创业精气神。

  “基层减负的最终目的,就是让社区工作人员更有能力、更专业地服务社区居民。”思明区民政局相关负责人介绍,自从有了考核体系,社区主动找街道指导创新治理、找部门链接资源服务居民的积极性不断提高。

  激励担当增动力,让干部更勇担当更勤作为。今年以来,思明区科学调剂基层一线的力量,全区调整配备203名干部,其中基层一线调整114人,占比56.2%。重视用好军转、专业和年轻干部等,近年来选派32名干部以挂职、任职、双向交流等方式到招商引资、土地征收等一线岗位和复杂环境锻炼。积极发动优秀社区主干参加专项考试,近年来18名优秀社区主干考录思明区公务员、事业干部,激励思明区干部争当有追求有韧劲又踏实的奔跑者,营造担当争先浓厚氛围。

  亮点

  规范督查检查

  思明区制定督查检查考核年度计划,全年共计20项,同比减少46项,清理率达69.7%,并取消劳动保障培训、工会卡办理、建立企业计生协会等15项硬性考核指标。积极探索改进督查检查考核办法,合并“同类项”,推动结果共享,如将全面从严治党主体责任检查与意识形态责任制检查合并,取得良好效果。

  整合台账系统

  思明区坚决纠正过度留痕问题,减除妇联平安家庭记录等2项台账,优化精简计生、就业登记等6项工作台账,如区就业中心将11张报表简化为1张月报表、2张年报表。大力提倡信息共享,目前区审批管理局正在牵头推进E政务平台、“一窗通”建设,提升基层服务效率。(厦门日报,2019年6月18日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭