当前位置:首页 > 党政要闻
榜样引领 做拼搏担当创新思明人
发布时间:2019-07-12 15:19:00 | 【字体:

  

  思明区召开“两优一先”表彰大会暨城市基层党建工作推进会。

   

  深田社区工作者入户时,独居高龄老人郑瑶琴为“千户访”机制竖起大拇指。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 思组轩 图/本报记者 王协云

  登上“鹭江财富港湾”党群活动服务中心,体验红色暖流在高耸入云的楼宇里涌动的澎湃激情;走进开元街道深田社区党群服务站,感受党建引领基层治理的新妙招——“百事帮千户访万家和”群众工作法带来的邻里温情;披上鲜红的绶带,受表彰的先进党组织和党员站上主席台,传递着崇高的价值追求和浓浓的时代气息……

  力量在党旗下凝聚,步伐在实干中前进。昨日下午,思明区召开“两优一先”表彰大会暨城市基层党建工作推进会。会议表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织。据了解,今年“七一”,思明区推选表彰了30名优秀共产党员、30名优秀党务工作者、51个先进党组织。同时思明区还有20名优秀个人、17个先进党组织荣获市委表彰,数量居全市各区各系统之首。会议指出,表彰“两优一先”,就是为了让全区学习榜样的拼搏、榜样的担当、榜样的创新,进一步凝聚向上向善的力量,激发干事创业的精气神。

  这不仅是一次表彰优秀、树立榜样的大会,也是一次城市基层党建的动员大会。新时代的新任务,对基层党组织提出了新挑战。会议对思明区城市基层党建工作进行了总结部署,试点推行的“百事帮千户访万家和”群众工作法在会上作经验交流。会议提出,要把握重点、突破难点、培育亮点,着力为基层赋权、减负、增效,让供需对接变得更精准,让党群关系变得更密切,以基层党建提升服务水平。

  发展是第一要务,招商是头号工程。这次大会还专门向区招商引资协税护税先进单位——鹭江街道、中华街道授旗,进一步彰显了思明区委区政府对招商引资工作的高度重视。思明区要求,在当前“标兵渐远,追兵迫近”的形势下,全区上下要进一步提高认识,以拼搏的干劲狠抓招商,以过硬的担当力推项目,以创新的思维改进机制,切实在全区上下形成比学赶超推动发展的良好氛围。会议还对垃圾分类等重点工作作出了部署要求。

  弘扬“近邻”文化 实现有呼必应

  ——解读思明城市基层党建“百事帮千户访万家和”群众工作法

  每天早上,83岁的独居高龄老人郑瑶琴买菜回到图强小区,都要在庭院里多看几眼,“围墙拆了,更通透了,热心居民养护的花花草草更多了,我们图强真好看,走出去心情真好!”

  变的,不只是围墙,还有心与心的距离。别看郑瑶琴年纪大,社区活动她可参加不少,她还热心当起志愿者,入户关怀困难户。“工作人员都很乖,很关心我。我把他们当成自己的子女。我也要为社区小区做点事。”

  “社区是其乐融融的大家庭。”老人一番肺腑之言折射出的,是思明区开元街道党工委“百事帮千户访万家和”群众工作法显现的效应。

  今年以来,开元街道发扬习近平总书记在深田社区居住时倡导的“远亲不如近邻”理念,把基层治理的工作重心调整到做细做实群众工作上来,有效增强群众的获得感、幸福感。

  今天,让我们一起解读城市基层党建的思明新模式——“百千万”群众工作法。

  创设“百事帮”队伍 社区氛围更融洽

  “早!”每天,居民吴锦贤晨练回来,从深田社区居委会穿过,都会笑着和工作人员打招呼。这位85岁的独居老人夸道,“他们都是我的好邻里,我的生活好帮手。”

  网购生活用品、预约挂号、买车票……这些生活大小事,都是图强小区“百事帮”服务队队员庄政莹提供的帮忙。

  没事常走动、有事共商量、困难有人帮、邻里一家亲,是如今小区生活的生动写照。小区党员牵头组建“百事帮”服务队,带动邻里之间互帮互助,营造“亲如一家”的熟人小区文化。

  这支服务队在小区居民眼里,可是无所不能。首批16名队员全部都由小区党员群众组成,包括厨师、医生、社工、消防员等不同职业的能人。

  小区老人多,高龄老人也多。服务队可提供电脑教学、维修服务、爱心厨房、入户关怀、法务咨询等12大项项目。比如,医生队员黄凤琪长期为小区居民提供骨科义诊;厨师队员林振雄为孤寡独居老人包办生日宴等。服务队成立以来,已解决小区内居民需求事项289件。

  “百事帮”服务队还群策群力,深入挖掘习总书记在小区居住时的温情邻里故事,根据邻里回忆编写《远亲不如近邻》微故事集,组织评选小区“五好”先锋,培育了小区独有的、广受群众欢迎的红色“家”文化。

  “输血”和“造血”相结合,思明区改变原来单向“输血”模式,在整合党群服务资源、大党委成员单位资源的基础上,发挥党员示范作用,组建 “百事帮服务队”“社区事务协商议事会”“小区自治共管小组”等,形成自我管理、自我服务的良性循环。

  创优“千户访”机制 资源流动更顺畅

   

  围绕家长们提出的问题,热心居民志愿者和阳台山社区工作者一起检查辖区托教班。

  正值暑假,阳台山社区居民杨巧真比往年更忙了。她拿出报名表介绍,“接下来好多公益课要陆续开课了,我在帮忙宣传,等到7月中旬陆续上课,我还要当家长志愿者。我给6岁儿子也报了泥塑课。”

  报名表上,近20门公益课涵盖闽南语、国学、素描、硬笔写字等门类,惠及幼儿和中小学生。这是社区在暑假推出的“阳光小课堂”,备受好评。

  这件好事要归功于社区第三大网格和第五大网格的合力促成。社区党委书记黄晓榕介绍,“第三网格青少年多,家长重视培养小孩特长;第五网格小喇叭巡逻队成员多,负责考核辖内托教机构。两个网格一拍即合,一个负责组织学员,一个负责对接托教机构的老师资源。”

  阳台山社区共分为五大网格,每个网格各具特点。比如,第四网格医务工作者多,社区党委促成“天使服务队”的成立,引导发挥医疗专业优势,服务群众。

  注重“网人”和“网心”相结合,在听民声的同时交朋友,把群众的“心”凝聚起来。开元街道党工委在合理细分网格、定人定岗定责的基础上,实行“千户访”机制。

  网格员的入户模式,不再是任务性、临时性的入户信息核对,而是三天一联系,五天一上门,与群众一聊就是半个小时。群众如果有烦事、急事、难事,还第一时间上门帮助解决。网格员与居民在交谈中详细了解群众的困难需求、特长意愿、经历故事等信息,记录网格日志,为推动供需精准对接打下坚实根基。

  自推行“千户访”机制以来,阳台山社区已收集完善居民信息九千多条,精确掌握特殊群体信息416条,收集群众需求并提供服务项目8大项,掌握资源56项,实现了人在网中、网罗万象、网住民生。

  创建“万家和”平台 党群互动更积极

   

  在深田社区服务驿站,“百事帮”服务队队员向居民介绍手机使用功能。

  “接下来可以分为8至10个网格,负责的范围更小,工作可以做得更精细。”7月4日,“万家和”调解服务队成员齐聚深田社区,针对下一步工作进行“头脑风暴”。

  每个月,这样的场景都会出现。大家汇报各自调解工作情况,并对搜集到的重大疑难纠纷进行分析研判,调动最大力量寻找调解突破口。

  这支队伍的实力不容小觑,它是由小区的调解骨干、居民代表、业委会主任,社区网格员、调解员,司法所、公证处、地段民警、律师事务所等力量组成。

  调解实行双向派单工作机制,根据调解队伍人员分工和纠纷调解难易程度,分配不同数量和专业领域的调解员。今年2月,调解服务队就以两个半小时的时间,高效率成功调解了一起讨薪事件。

  开元街道虎溪社区原党委书记、思明区人民法院陪审员谢小茹是这支队伍的负责人。“我们希望通过努力,实现小事不出小区、大事不出社区,家园更温馨和谐。” 如今她出门,包里都会带着各种各样的宣传册。

  在“百事帮”凝聚小区、“千户访”理顺网格的基础上,开元街道抓住社区治理工作的痛点,针对当前城市社区主体多元、诉求多元、类型多元的特点,调动和整合多方资源,搭设多元化纠纷调解平台,努力做到矛盾纠纷就地就近化解,问题隐患尽早尽快消除。该平台建立以来,调解满意率达99.8%。

  接下来,街道还将开发上线“万家和纠纷调解云平台”微信小程序,借助信息化手段促进纠纷线索的快接快处快调,形成社区纠纷调解的大数据,为分析解决热点难点问题提供依据。(厦门日报,2019年7月11日)[来源:思明区政府网]

收藏】 【打印】 【关闭