当前位置:首页 > 党政要闻
超燃!这场晚会劳动者唱主角
发布时间:2019-09-23 13:10:00 | 【字体:

  思明区庆祝新中国成立70周年文艺晚会在白鹭洲上演,多平台直播感动广大网友

   

  歌舞《我们都是追梦人》,基层劳动者身穿制服展现飒爽英姿

  聚光灯下,平凡的劳动者代表们成了舞台上最耀眼的明星,他们身着引以为傲的制服走红毯、跳舞蹈,用真挚的情感向祖国深情告白。21日晚,“我和我的祖国”——思明区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在白鹭洲下沉式广场举行,拉开了厦门市庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动的序幕,掀起了第一场广场式群众文艺联欢的高潮。

  近千名专业演员和普通市民同台演出,3000多名观众挥舞国旗,现场互动共鸣。晚会以“我和我的祖国”为主题,突出群众性和代表性,近千名演员中,一半以上是来自基层一线的普通劳动者。主办方思明区表示,新中国取得的成就凝聚着各行各业劳动者的努力,希望以追梦人的风采、奋斗者的姿态,致敬新中国,致敬新时代。

  这场晚会由中共思明区委宣传部、思明区文学艺术界联合会、思明区社会科学界联合会主办,海西晨报社参与承办。本次晚会还通过央视新闻移动网(央视新闻+)、新华社现场云、优酷、爱奇艺、一直播、今日头条、北京时间、中搜搜悦、企鹅直播等平台进行全球直播。

  晚会虽已落幕,但激情澎湃的演出仍被人们津津乐道,浓浓的爱国、爱家情怀还在涌动。今天,就让我们一起重温这场文艺盛宴的感人瞬间和您所不知道的幕后故事。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  通讯员 夏思萱

  图/本报记者 王协云

   

  交响合唱《黄河大合唱》

  【现场】

  基层劳动者成主角 行业代表展现最美风采

  在聚光灯下,在全场观众注视的目光中,他们挥舞红旗,豪迈地走上红地毯,清新的公交绿、靓丽的环卫橙、沉稳的保安灰、睿智的律师黑,活力的志愿蓝……晚会一开场,歌舞《我们都是追梦人》瞬间点燃现场,来自各行各业的基层劳动者以穿着制服这一庄重的形式,展示新时代思明最美奋斗者的飒爽英姿。

  今年夏天,为庆祝新中国成立70周年,展示基层追梦人的奋斗风采与故事,思明区推出“我和我的祖国,我爱我的制服——‘最美制服’风采展示”大型融媒体报道。从7月27日起至8月29日,这一系列报道从制服这一独特的角度出发,以报纸、视频、海报、微信推文等多种方式,充分展示各行各业劳动者追梦前行的风采,进一步凝聚全社会爱国奋斗的强大力量。

  来自基层的他们,成了晚会上当之无愧的主角。筼筜派出所第二警务队指导员林晓洁直言,“今天的舞台给了我们各行各业展示自我的机会,也让我对身上的制服有更深的理解,祖国母亲的安危与我们息息相关,守护辖区安宁是我对祖国最好的报答。”

  值得一提的是,在这一节目中,还特别邀请了40个行业的代表共同演出,更多基层劳动者走上舞台展示风采。

  25岁的林鹭佳表演完走到台下时,心情依旧很激动,“能够参与演出,感到非常自豪。”作为思明区法律援助中心的一名工作人员,她由衷地说道:“通过这次活动收获了很多感动,更懂得了这份工作的意义,自己要立足岗位,向榜样们学习,在新时代发光发热。”

   

  观众席上的学生手举国旗合唱《我和我的祖国》

  专业演员携手普通市民  同台演绎精彩节目

  “一壶泡不完的乌龙茶,一树开不败的凤凰花,一条走不尽的石板路……”在婉转动听的歌声中,厦门独有的风光在大屏幕上呈现,一群舞者用优美柔和的舞姿,把厦门的高颜值以艺术的形式展现出来。晚会上,充满本土风情的歌舞《厦门人家》让观众倍感温暖。

  作为节目舞蹈的编导,思明区文化馆编导黄秀珍在台下看着演出,心中涌起无限感慨:“这个舞蹈是我在1998年创作的,21年弹指一挥间,如今再演绎,已是完全不同的感受。”

  说起舞蹈创编的灵感,黄秀珍脑海中浮现出大海、渔村和生活的场景。住在曾厝垵的她见证着最美海岸线环岛路的建成,见证着厦门日新月异的变化,也见证着厦门、思明文艺事业的繁荣发展。

  参与表演的演员中,有一大半是没上过台的普通劳动者。据晚会总导演刘涛介绍,整台晚会的筹备时间很短,从策划、舞美设计、执行,到最后呈现给观众,前后只花了23天,“这台演出很有意义,特别是各行各业的代表,不管是专业演员,还是普通劳动者,大家努力做到最好,呈现出最精彩的表现。”

  比如,在由思明区音乐家协会重新演绎的交响合唱《黄河大合唱》中,不仅有厦门歌舞剧院交响乐团的专业演出,更有厦大嘉庚学院嘉音合唱团、厦门老战士合唱团等多支群众性合唱团倾情参演,“他们共同在舞台上用最饱满的感情唱出对祖国最深沉的爱。”

  3000人快闪歌唱祖国  瞬间掀起晚会最高潮

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”晚会的高潮出现在最后,全场3000多位观众挥舞国旗,以快闪的形式唱响《我和我的祖国》。

  一面面小国旗汇聚成一片红色海洋,热烈的场面令人心潮澎湃。虽然晚会落幕,但市民却意犹未尽,久久不愿离去,现场仍洋溢着浓烈的爱国之情,人们纷纷走上舞台拍照留影。

  坐在观众席第一排的,是来自滨北小学的30余名学生。带队老师康晓强说,这个场面太震撼了,对孩子们来说,就如同一堂生动的爱国主义教育课。“我很感动,特别是听到《黄河大合唱》的时候,让我想起了那个年代的革命故事,我们要珍惜现在的美好生活,希望祖国越来越强大。”

   

  阿卡贝拉表演《平安四季》

  【花絮】

  庞大亲友团来助阵

  “我爱你中国”“我为祖国打call”“人民电业为人民”……晚会现场,一句句表白祖国、传递行业精神的口号闪亮全场,激励人心。各行各业的代表们用行动点燃现场,每名行业代表的背后,都有着一支庞大的亲友团。

  走完红毯后,厦门大学附属厦门眼科中心病区护士长陈秋莲的微信便响个不停。台下,女儿沈格宁在姑姑沈珠花的带领下,也在为妈妈加油,“妈妈今晚好漂亮,我太自豪了。”身穿护士服的沈珠花和陈秋莲不仅是姑嫂关系,更是同事关系,“哥哥是援疆的狱警,嫂子不仅要工作,还要照顾两个孩子,她是我学习的榜样。”

  手机直播分享喜悦

  身着浅灰色制服,厦门滴滴代驾司机管林和同事姚吉华手拿“星空骑士 保驾护航”荧光板,兴奋地说不出话来。“第一次走上这么大的舞台展现行业风采,太激动了。”一个人在厦打拼的管林,当晚不停地拍下视频和照片,发到家人微信群里,给远在河南的家人直播。他自豪地说:“让我的妻子和儿子也分享这份荣耀和喜悦,激励家人为梦想一起努力。”

  亲子同场感受爱国情

  晚会现场,不少市民带着孩子来观看,共同感受晚会流淌出的浓浓爱国之情。

  当阿卡贝拉表演《平安四季》这一节目出场时,5岁的王梓丹兴奋地喊着,“我妈妈也在里面表演。”王梓丹的爸爸王俊杰看着女儿挥舞手中的红旗跟着唱跳,不由感慨道,“相信这场晚会将给孩子留下难忘的记忆,也会在她幼小的心灵里种下一颗热爱祖国的心。晚会也表达了我们生活在新时代的美好和幸福。”

  表演现场犯了“职业病”

  检查电力门是否关好,查看通道铺设的电缆线是否有“过路垫”,检查现场的电线插头是否插好……当天,电力工人刘建忠到场参加走红毯环节,结果一到现场,“职业病”就犯了,看到电视转播车,以为是他们的电力施救车,于是他边走边看,检查一圈发现没问题后,才安心地坐在座位上。

  环卫工人韩玉梅来到现场,眼光离不开分类垃圾桶。原来,看到大家在扔垃圾,她也习惯性地做起工作,帮忙检查是否分好类。台下,她做起工作又快又好,走红毯的她却紧张到手心冒汗。

   

  舞蹈《白鹭腾飞》

  【点赞】

  海外华人送上祝福

  虽然已经落幕,但这场震撼人心的晚会依然是人们热议的焦点和话题。

  “每个行业都是主角,我们都是追梦人”“被晚会染红的厦门,被晚会感动的厦门”“我和我的祖国,感动,泪目”“祖国,我们一起为您点赞”……在社交网络上,一条条真情留言讲述着对普通劳动者的敬意,表达着对祖国的热爱及祝福,传递着对新时代的向往及期盼。

  通过各互联网平台进行全球直播的晚会,也引起了身在海外的厦门籍华人的关注。“这场晚会太棒了,听到《我和我的祖国》时,心潮澎湃。”在美国肯塔基州路易斯维尔大学任教的网友“Ming”留言道,这些年深切体会到,只有祖国繁荣富强,华人才能挺直腰板,“祖国的强大给华人带来了诸多发展机遇,而海外华人也在努力加深世界对中国的理解,相信祖国的明天一定会更加美好。”【来源:厦门日报 2019-09-23】(转自:思明区政府网)

收藏】 【打印】 【关闭