当前位置:首页 > 党政要闻
凝聚合力推陈出新 打造和谐宜居家园
发布时间:2019-10-22 15:28:00 | 【字体:

  我市城管部门联合社区深入开展主题宣传,让城管知识和法规更加深入人心

   

  市、区城管执法人员开展宣传咨询服务。

  18日,一场以“孝老爱亲 向上向善”为主题的庆祝重阳节文化广场活动在莲兴社区莲坂新村小区、松柏社区松柏公园北广场同时拉开序幕——市执法局、思明区城管局等相关部门以及社区党委、居委会再次携手,为辖区居民带来精彩表演的同时,还送上周到暖心的服务。

  此次活动,主办方不仅在节目形式创新上下了不少功夫,还充分立足结对共建基础,特地邀请了眼科医院、卫健等相关部门单位,为居民带来义诊、健康咨询等实实在在的便民服务项目,受到热烈欢迎。

  这一场活动,再次体现了我市城管部门“鹭岛城管 与你同行”活动的主旋律,通过搭建互动平台,以文化精神的共鸣,凝聚共治共管的合力,用贴心细致的服务,提升居民的幸福感获得感。

  近段时间以来,随着主题活动不断走向深入,这一特色服务品牌早已深入人心,积攒前所未有的人气。立足这一点,市执法局更是积极谋划,进一步扩大宣传的范围和阵势。当天下午,在莲兴社区莲坂新村小区以及松柏公园北广场,两场城管知识大宣讲活动同步举行。垃圾分类、“门前三包”、文明养犬、燃气安全……全方位立体化的宣讲,结合互动性十足的趣味环节,切实拉近城管部门与群众的距离,也让城管知识和法规更加深入人心,为打造更加和谐宜居的家园环境打下坚实的基础。

  【亮点1】

  互动节目轮番上阵 营造和谐向善氛围

   

  市执法局为居民带来精心编排的诗朗诵节目。

  18日下午3:30,莲兴社区的主题活动一开场,精彩节目就轮番上阵。合唱、舞蹈、健身操……表演人员不仅有固定班底——社区老人们组成的表演队,还来了新面孔——湖明艺术幼儿园的小朋友们。除了带来精心编排的舞蹈《童年》,他们也与社区的爷爷奶奶展开互动,一同表演节目《奉茶》。这也是主办方契合重阳节氛围推出的特色环节,为营造孝老爱亲的社区氛围注入了新动力。

  事实上,对于我市城管部门推出的“鹭岛城管 与你同行”这一主题活动,莲兴社区的居民们早已不陌生。但每次活动走进社区,都能让人耳目一新,吸引一波又一波人潮前来捧场。“几天前,我们就在朋友圈、微信群看到表演队在彩排了,阵仗很大,还有很多新节目,大家都迫不及待想看正式表演。”莲坂新村住户陈阿姨的一番话,道出了社区居民的一致心声。而为了提升活动效果,在莲兴社区活动现场,市区城管部门派出了强大阵容,不仅有市执法局各处室、二大队、三大队和思明城管局嘉莲中队的执法人员现场开展宣传咨询服务,市执法局女子中队也精心策划了新节目——诗朗诵《不忘初心、牢记使命》。与以往节目不同的是,城管工作内容被编成了朗朗上口的诗词,兼顾了趣味性和教育性,受到了观众的一致好评。

  据主办方介绍,如此盛大的活动阵势,筹备环节事实上只花了不到一周的时间。活动之所以在短时间内就聚集了高涨的人气,离不开多部门共建对接的基础。

  “莲兴社区是嘉莲街道的大社区,辖区治理需要调动居民的主动性,城管人员带来的几个方面的宣传非常好,我觉得文明养犬宣传对我们小区很有针对性,使大家明白不文明养犬会产生安全、噪声、卫生等一系列问题,这样养犬人守法的意识提高了,居民参与小区管理的底气更强。”小区居民小李告诉记者,近年来,市区两级城管部门在巡查执法的同时,将宣传服务融入工作中,不断拉近城管与群众的距离,居民的守法意识和参与社区共治的积极性明显提高,切实凝聚更强的合力,推动各项工作不断落实并取得实效。

  【亮点2】

  宣传服务有的放矢 深受辖区居民欢迎

   

  现场设置的义诊项目深受社区居民欢迎。

  引导和服务,不仅是融入日常执法工作的要求,更是我市城管部门共建活动的主基调,此次主题活动自然也不例外。在莲兴社区活动现场的舞台两侧,不仅有市、区城管和烟草等多部门带来的法规政策宣传,还有实实在在的便民服务,特别是口腔检查、眼科诊断等义诊活动,更是深受辖区居民的欢迎。

  72岁的社区居民吴亚玉眼睛患有白内障,由于平时忙着带孙子,一直没去医院复诊,一听说有义诊活动,她早早就赶来排队。“之前听人说手术会有并发症,我还担心,其实是因为拖太久了。医生说我的白内障已经成熟了,尽早手术,并发症就会少一些。”听完眼科医生的专业诊断,吴亚玉松了一口气,直说这趟是来对了。“有精彩节目可以看,还有这么专业的医生帮忙看病,我们都希望这样的活动可以经常来我们社区举办。”

  与此同时,在松柏社区松柏公园北广场,同样设有中医咨询、口腔检查、眼部健康咨询等实打实的便民服务项目,法规政策宣传更是着重聚焦辖区治理热点难点问题,切实提升宣传的针对性和效果。这其中,燃气安全、文明养犬更是宣传的一大重头戏。“附近很多住户都会到那里遛狗,宣传做好了,公园不文明现象自然就会减少。”在现场,市执法局督察大队、思明城管局筼筜中队的执法人员一同开展城管法规知识宣讲,内容涵盖了“门前三包”、户外广告、文明养犬、垃圾分类等城管法规,真正达到全方位立体化。除了图文并茂的宣传材料,现场还有趣味问答、礼品放送等环节,寓教于乐的方式,切实提升活动的参与率,推动城管知识更加深入人心。

  本组文/本报记者 黄璜 通讯员  陈俊芳 陈梦璇 本组图/市执法局提供

  【来源:厦门日报 2019-10-21】(转自:思明区政府网)

收藏】 【打印】 【关闭