当前位置:首页 > 党政要闻
走近“英雄小八路” 探寻“小城春秋”
发布时间:2019-11-14 15:46:00 | 【字体:
  说起诞生于厦门的电影,首先映入大家脑海的一定是家喻户晓的两部经典红色电影——20世纪60年代初的《英雄小八路》和20世纪80年代初的《小城春秋》。

  电影《英雄小八路》让诞生于思明区的“英雄小八路”精神激励着一代代青少年儿童;电影《小城春秋》讲述共产党人奋力组织抗日救亡运动的故事,激起人们爱国爱家的情怀。这两部影片取材于不同时代发生在厦门的真实历史,影片的拍摄地也选址厦门。

  今天,本报推出《致敬经典,寻访电影中的“思明印记”》系列报道,聚焦思明区作为“中国最美外景地”的独特韵味与魅力,展示当前思明区影视产业发展的蓬勃生机与活力。系列报道首篇聚焦红色电影,让我们跟着出镜人物,一起走进电影背后的故事发生地和革命遗址,聆听光影背后的故事。

  文/本报记者 吴燕如  图/本报记者 王协云

英雄小八路郭胜源(左一)、何佳汝(左二)、何明全(左三)、何亚朱(右一)在英雄小八路纪念馆重温电影,讲述背后故事

  故事1

  ●电影:《英雄小八路》

  ●出镜人物:电影原型代表何明全、何亚朱、郭胜源、何佳汝

  “英雄小八路”客串群众演员

《英雄小八路》剧照

  “那个头受伤包扎起来的人是我演的。”当电影《英雄小八路》播放到1分27秒时,郭胜源在一幕学生撤离前线的场景中,一眼找到了当年客串群众演员的自己。9日下午,在英雄小八路纪念馆一楼,“英雄小八路”中77岁的何明全、郭胜源,75岁的何亚朱、何佳汝一边重温电影一边向记者介绍当年拍摄电影背后的故事。

  电影《英雄小八路》以“英雄小八路”为原型创作,主要讲述何厝少先队员冒着敌人的炮火为解放军扛弹药、接电话线等英勇支前的故事。

  拍摄时“英雄小八路”受邀观摩

  作为故事的发生地,当年仍是前线的何厝并不是电影的取景地。“虽然没在何厝取景,但电影开拍前,剧组人员先到何厝和我们体验生活,参加劳动。”何佳汝清晰记得,当时电影拍完还没有配音时,剧组人员还让他们先观看,请他们提意见。当时试映的地点就在江头的海仔埔礼堂。

  拍摄过程中,剧组请“英雄小八路”到拍摄现场观摩。何亚朱当时便跟着剧组走了岛内的几个取景地。他回忆道,接电话线的那一幕、群众帮忙推大炮等场景都是在岛内拍的。此外,剧组还去同安等地实景拍摄。

  说起这部电影,何明全特别感怀:“我们的故事一开始是用话剧形式呈现的,1959年我们从厦门禾山第四中心小学(现厦门何厝小学)升入厦门三中,时任学校少先队总辅导员王添成用五幕话剧编写了我们的事迹。”后来,上海戏剧学院的老师来厦慰问,“英雄小八路”的英勇经历让来慰问的艺术家们赞叹不已,在话剧基础上编成戏剧,这个故事才被拍成电影。词曲作家也就地取材,创作电影主题歌《我们是共产主义接班人》。

  电影主题歌被确定为少先队队歌

  据回忆,这部电影从1960年10月开拍,拍了三个多月。1961年影片上映后,在全国各地引发热烈反响,主题歌《我们是共产主义接班人》随之在大江南北广为传唱,于1978年被确定为中国少年先锋队队歌。

  思明区作为“英雄小八路”的事迹发祥地、队歌发源地,近几年来广泛宣扬“英雄小八路”的英雄事迹,不断弘扬队歌精神,让红色基因代代相传,让队歌精神绽放出新时代的光芒。

  去年是“英雄小八路”称号命名60周年、中国少年先锋队队歌确立40周年,思明区还组织专业团队编排儿童话剧《英雄小八路》,将“英雄小八路”的故事搬上舞台,并在全市各区巡演,收获热烈反响。值得一提的是,思明区在举办主题纪念活动时,还特别邀请“英雄小八路”群体代表和电影《英雄小八路》演员代表参加。

  如今,改造提升后的英雄小八路纪念馆吸引着来自全国各地的各个群体和学生来到厦门、来到思明参观了解这段历史。热血的队歌精神指引着大家向着理想勇敢前进。

走进破狱斗争旧址,李明回忆当年拍摄《小城春秋》的经历

  故事2

  ●电影:《小城春秋》

  ●出镜人物:福建电影制片厂有限公司摄影指导李明

  辗转厦门多地 前后拍了半年多

《小城春秋》海报(网络图片)

  《小城春秋》是福建电影制片厂拍摄的第一部彩色故事片。电影根据厦门籍作家高云览同名小说改编,真实再现了共产党人在抗战前夕于厦门奋力组织抗日救亡运动的故事。这部电影也凝聚着厦门籍编剧陈耕、导演罗泰等人的心血。

  经典劫狱情节部分场景

  在破狱斗争旧址拍摄

  “《小城春秋》电影1979年开拍,一晃已过去了40年。”来到位于思明南路小巷里的厦门破狱斗争旧址,福建电影制片厂有限公司摄影指导李明感慨万千。

  当时19岁的李明是这部电影的摄影助理。走进电影故事的发生地和取景地之一,往日记忆瞬间涌入他的脑海:影片中最扣人心弦的劫狱情节,部分场景就在破狱斗争旧址拍摄;电影中“吴坚”跳崖的地点正是鼓浪屿郑成功雕像的所在地……李明笑着回忆道,自己还客串了前来劫狱的游击队队员。

  “这部影片基本为实景拍摄,辗转鼓浪屿和厦大附近等地拍摄,前后拍了半年多。”李明透露,当时拍电影的名额有限,这部电影能够拍成十分不易。

  令人欣喜的是,影片上映后轰动全国。李明回忆,当时省里还组织单位观看,反响很热烈。

  去年,中国电影收藏展走进思明暨胶片电影暑期露天放映大会在沙坡尾举行,放映的正是《小城春秋》。来现场观影的陈耕介绍说:“小说本身包含很多厦门小城的故事,改编时考虑到充分留住厦门元素,特别请来厦门人罗泰任影片的导演。”

  因电影结缘

  摄影助理后来移居厦门

  源于思明,走向全国。这段震惊全国的历史造就了经典电影,也让人们记住了历史文化底蕴深厚的思明区。如今,作为全国重点文物保护单位,厦门破狱斗争旧址得到悉心守护,一拨拨人在参观中学习革命斗争精神,增强爱国爱家情怀。

  因为参与拍摄《小城春秋》,来自上海的李明结缘厦门。后来李明多次来厦门拍摄纪录片、故事片,更加喜欢这座美丽的滨海城市,并移居厦门。作为一名老福建电影人,他见证着厦门、思明影视产业的发展以及厦门、思明对发展影视产业的重视。

  随着中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门,他充满期待,希望借此契机,厦门能打造一支高素质电影人才,助推厦门电影产业发展,将厦门打造成为“中国的戛纳”。

【来源:厦门日报 2019-11-13】(转自:思明区政府网)

收藏】 【打印】 【关闭