当前位置:首页 > 党政要闻
全力攻坚吹响复工复产集结号
发布时间:2020-02-24 12:39:00 | 【字体:

   

  厦门国际悦海湾酒店是我市重点在建项目,目前正在加紧施工建设。(厦门日报社全媒体记者 王协云 摄)

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产,思明区坚决打赢疫情防控阻击战。

  只争朝夕,攻坚克难。思明区迅速落实市委市政府各项决策部署,吹响复工复产集结号,一方面补齐短板、严防死守,坚决阻击疫情蔓延;一方面排除万难、精准施策,科学有序组织复工复产,不仅积极出台政策措施,加大财税金融帮扶力度,与企业共渡难关,还着力打通企业用工难、疫情防控难、市场拓展难等“五难”操作链,让项目和企业的复工复产真正落地落实。

  【重点项目】

  确保防控到位 开足马力抓紧建设

  17日上午,在厦门国际悦海湾酒店的施工现场,30余名工人戴着口罩分成3组,在各自的岗位上紧张忙碌着。

  演武路与演武大桥交叉口西北角的厦门国际悦海湾酒店是我市重点在建项目,总建筑面积约10.4万平方米,包括一个会议中心和一座五星级商务酒店,建筑最大高度约202米,总投资约15亿元,计划于明年10月主体完工。

  “目前在岗人数大约是节前的1/5,政府部门正积极协调解决工人缺口,争取尽快恢复全面施工。”厦门悦海湾国际会议管理有限公司总经理吴倾洋说,2月12日复工以来,项目部开足马力抓紧建设,一批原材料已经进场。

  为了做好疫情防控,项目现场的安全措施全面提升。记者看到,施工现场只有一个出入口,门岗处放着口罩、护目镜、洗手液、酒精等供人取用。施工方介绍,每位工人每天要测量4次体温,施工现场分早晚两次进行全覆盖消毒。在确保疫情防控做到位的前提下,项目各项建设正有序推进。

  与时间赛跑,向困难挑战。思明区突出做好重点项目复工复产,抓早抓实,着力打通项目复工复产操作链,努力实现今年经济社会发展目标任务。截至昨日上午,思明区已有27个在建项目复工,所有项目将力争在2月底前全部复工。

  【服务业】

  逆境中加速转型 筑牢筑实防控线

  前方扫描商品条码,后方接棒仔细打包——从2月2日开始,这样的场景每天都在图途(厦门)户外用品有限公司的仓库里上演。公司销售副总裁李珊告诉记者,这些商品将发往全国各地,“目前线上销售情况虽还不足以弥补损失,但趋势转好。”

  从“纯线下”销售模式到“线上线下融合”的转变,思明本土企业——图途(厦门)户外用品有限公司副总裁、联合创始人林章锋介绍,公司在全国有700多家门店,目前几乎都暂停营业,这给销售造成很大影响,但适时转型给企业带来了生机,“把困难当作机遇,催化了企业转型发展的速度。”

  疫情期间,公司早前成立的软件开发团队发挥了核心作用,新开发的小程序、移动商城等线上平台成为当下的主要销售渠道。让林章锋特别感动的是,有员工还主动提出不领薪资,与公司共渡难关,“相信有了技术和员工的支持,我们一定可以克服眼前的困难,迎来销售的春天。”

  同样受疫情影响较大的餐饮业也在积极求变。15日下午,在长青路的“尊宝比萨”店内,企业疫情防控巡店专员郭佳莲正引导顾客用手机点单。她说,为了避免更多的人员接触,公司发起倡议让顾客采用线上下单或外带的方式用餐。公司还率先推出“无接触”配送,并在送餐时附上制餐送餐人员实时体温体征信息“安心卡”,做到一餐一卡,让顾客吃得放心。“每天都要进行两次全方位消毒,每天早中晚员工也要测量体温,每个餐厅也都配有紫外线杀菌灯。”

  今年,连锁餐饮企业“尊宝比萨”依旧全年无休,各项防护也全面升级。厦门千尊餐饮管理有限公司总经理王文伟介绍,公司第一时间成立了疫情防控专项小组,严格落实各项防控指示和要求,尤其是对返乡返岗人员做了详细的行程追踪登记,并按要求进行返岗前隔离,“嘉莲街道及时给予了指导,对我们企业做到了‘一对一’的贴心服务。”

  【举措实】

  破解企业实际困难  稳生产促发展

  连日来,思明区各部门各街道主动靠前服务,循序渐进推进企业复工复产——“9+10”检查复工指导队伍(即由区应急局、商务局牵头组成9支指导队伍、10个街道分别成立指导队伍)每日下沉企业,指导企业抓紧时间复工复产;组成8个专班,对规上工业、软件信息、限上商贸、批零、餐饮等行业企业,开展全覆盖错峰复工指导和数据统计,最大限度保障企业复工生产经营;建立“解决外来人员返厦复工住宿难工作机制”,并由指挥部协调10家酒店安排出1200余个房间,以爱心价格兜底来厦复工住宿困难人员;努力缓解用工难,区人社局组建企业微信群,帮辖区企业牵线“共享员工”……政策快速出台,服务精准到位,着力破解企业面临的实际困难。记者昨日获悉,针对受疫情影响较大的餐饮、会展等行业企业,有关部门正在积极争取提前兑现政策。

  抗疫情、抓生产、保供应、稳市场。截至昨日,思明区规上工业企业复工45家,复工率95.74%,累计返岗人数13968人;限上服务业企业复工1471家,复工率70.25%,累计返岗人数144002人。随着各行各业陆续复工复产,中心城区各项生产经营按下“加速键”。

  厦门日报社全媒体记者 林雯 吴燕如 通讯员 夏思萱【来源:厦门日报 2020-02-19】(来源:思明区政府网)

收藏】 【打印】 【关闭