当前位置:首页 > 党政要闻
那端企业有疑问这端法官给建议
发布时间:2020-03-10 11:28:00 | 【字体:

   

  ■思明区法院与市国资委“云签约”。

  本报讯(文/记者 彭菲 通讯员 思法 图/记者 刘东华)“我们对小额诉讼程序这个点比较感兴趣,可以更快解决纠纷,不知道实践中如何适用?”视频的一端,企业法务经理提出疑问,另一端的法官马上解答给出建议。3月6日下午,思明区法院与市国资委组织本市19家国有企业召开司法助企专项视频会议,府院联动,回应企业关切。

  会上,思明区法院与市国资委通过“云签约”方式签署《共建司法助企机制合作备忘录》。市委国资监管工委副书记、二级巡视员傅建洪认为,此次以疫情防控保障国企复工复产为契机,双方建立司法助企的良性互动机制,能够更好地为国企复工复产提供法治保障。目前,思明区法院正在积极落实司法“抗疫”法律服务专项行动。分管负责人欧阳群力介绍,本次“云签约”是专项行动的一部分,合作内容包括鼓励推广“全在线”网络诉讼模式、完善涉国企纠纷风险预警提示机制等6大方面。

  19家国企的法务负责人先后发言,提出各自的司法需求,思明区法院民二庭负责人李莹回应。她建议企业近期摸排合同履行情况,提前研判可能发生的纠纷,加强沟通。夏商集团法务总经理潘虹说,法院与国资委的合作提供了很好的平台,建议针对一些新的纠纷类型,及时对案件类型和特征做分析和警示,让大家更早地排查风险,做好预防。

  近期,思明区法院还参与海翼集团“点对点”线上司法交流、金圆投资集团有限公司“圆法沙龙-战疫专题”等,为企业提供精准的司法服务。在一起涉国企的房屋租赁纠纷中,某国企下属的资产管理公司已经多次向承租方催讨拖欠的租金,最终决定解除租赁合同,准备收回场地及时止损,但遇疫情防控,工作较难开展。思明区法院同行业协会对接时了解到这起纠纷,提前介入,参与调解工作。【来源:厦门晚报 2020-03-09】(来源:思明区政府网)

收藏】 【打印】 【关闭