当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
委员风采-叶剑峰
发布时间:2015-07-17 12:27:34 | 【字体:

 

      叶剑峰既是一名普通的下岗再就业工人,更是一位致力创新勇攀高峰的实干家。几年来,他发挥园艺技术优势,为服务社会、建设美丽厦门做出了不平凡的业绩。2004年被福建省总工会授予“福建省五一劳动奖章”,2004年被福建省政府评为“福建省就业再就业优秀个人”称号,2005年被厦门市政府评为“厦门市劳动模范”。2011年被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。2015年4月28日被党中央、国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。

      他以身作则,率先垂范,成为企业发展的引路人。在炎炎夏日和数九寒冬,他克服中暑脱水、过劳高烧,始终与同事并肩奋战在生产一线,还积极投入自有资金,发挥所长,致力创新,促进了企业的良性快速发展。13年来,公司已由创业初期的3名职工发展到拥有数十名专业园艺工的园林绿化施工、设计、养护、苗木批发综合型专业园艺企业。

      他精益求精,致力创新,始终引领前沿技术。2012年至2014年参加市总工会首批“圆劳模上大学梦”读书班学习,提高了自身的技术水平。作为公司技术骨干,叶剑峰遍访名师虚心求教,日以继夜地潜心钻研花卉培育和移栽技术。2014年成立以其本人命名的“劳模创新工作室”,工作室先后培育出上百种水培植物,其中金钱树、仙人球、发财树的水培技术更是花卉界的首创;与厦门市医药研究所合作,研发杜艾养生茶、腊木茶等纯中草药保健产品。

      他饮水思源,服务社会,积极为美丽厦门贡献力量。一是捐资助学,回报社会。他关心社区困难家族就业、子女就学,2010年以来多次为病困职工、职工子女先后捐款,帮助8名贫困学生完成学业;推动公司为20余名大学生提供勤工俭学岗位,还多次为市“送温暖基金”捐款;二是以身传教,推进就业。作为区政协委员他积极就再就业、创业问题向市、区、街道建言献策。先后为200多名下岗职工提供咨询帮助,培训下岗职工达2000人次,推动公司先后招聘下岗工人共36人。三是共建美丽家园,促进社区和谐。他发挥技术优势,把先进的水生植物净化法,运用于被污染湖泊、河床治理和对社区卫生死角的改造治理,既净化、美化了环境,又减轻了政府管理负担,成为美丽厦门共同缔造活动的新亮点。

收藏】 【打印】 【关闭