当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
委员风采-林志坚
发布时间:2015-09-07 19:05:04 | 【字体:

 

厦门产业技术研究院副院长

林志坚获奖情况

1、2015年1月获中华人民共和国国务院颁奖2014年享受政府特殊津贴专家

2、2015年3月获厦门市市委颁奖“厦门市第八批拔尖人才”。

 

简介:

 

林志坚,19623月出生,男,厦门大学化学系本科、厦门大学首届EMBA硕士,三级研究员。

 

一、2010年前在中国船舶重工集团第七二五研究所厦门分部。曾评为福建省劳动模范、厦门市劳动模范,厦门市第六批拔尖人才等。简要业绩如下:

领衔主持完成的一项厦门市重大科技产业项目“船舶及海洋工程系列防腐涂料成果产业化”获厦门科技进步一等奖,实现40多项成果转化和产业化。负责完成达到国际先进水平的国家高技术船舶科研专项等十多个项目,取得成果二十余项,获科技奖励9次。系列创新成果成为产业化公司的主导产品,产值超过5亿,利税近1亿元。

主动实行劳动、人事和工资三项制度改革,建设科技系统首家中试基地,主动走向市场;04年实施“一所两制”机制创新改革,成立职工参股的厦门双瑞公司;08年科技产业股改规模发展,建成占地百亩、工艺领先的科技产业化基地,09年纳入“中国重工”上市。

二、20105月调入厦门市科技局以来:

2011年评为厦门市首届科技创新杰出人才。

2014年入选国务院特殊津贴专家。

2015年评为厦门第八批拔尖人才。

2010年任厦门产业技术研究院研究员、总工程师,倡导“支撑研发、服务创新”的科技产业化“助推器”的工作理念,大力开展“招才引智”和“组织攻关”工作。引进了中船重工集团与厦门市共建“七二五所厦门新材料研究院和产业基地”(福建省重点项目),2011年特区30周年签约总投资35亿元,是目前厦门市“引智招商”的最重要项目之一。负责并完成“厦门市‘十城千辆’节能与新能源汽车示范工程技术支撑”和“厦门国家创新型城市研究”两项国家科技支撑计划。前者历时三年支撑“厦门市‘十城千辆’节能与新能源汽车示范运行”,已于2013年底通过国家科技部验收;后者配套国家级创新型城市建设,拟于2015年验收。三个重大项目为厦门市科技产业发展和创新城市建设做出突出业绩。

2012年任厦门产业技术研究院研究员、副院长,负责并完成 “纯电动汽车重大科技专项(Ⅰ期)”、“创新大厦智慧系统示范工程”等多项厦门市重大科技计划项目。20143月通过市科技局组织验收的“纯电动汽车重大科技专项(Ⅰ期)”,解决纯电动汽车产业的核心关键技术,大中型纯电动汽车和动力电池及核心材料实现产业化,目前已实现5亿多产值,税收3000多万。完成“厦门推进军转民用的战略研究”、“厦门新能源产业科技发展策略研究”和“厦门数控加工中心产业集群发展对策研究”三个厦门市战略与决策研究项目。此外还兼任市政府科技平台公司“厦门环境保护机动车污染控制技术中心”和“厦门模具工程技术中心”等的董事长、法人代表,推进科技公共平台公司的建设和运营。

2013年兼任市科技局主管的厦门科技产业化公司董事长、法人代表,成功立项并负责厦门市重大科技产业化基地项目“微电子企业孵化基地暨北斗民用创新服务平台”和厦门市首支政策性基金“科技成果转化与产业化基金”。目前正在按市政协十二届三次会议第20141027号提案“关于加快推进厦门新材料产业战略布局力争实现千亿产值的建议”,开展 “厦门新材料成果转化暨产业化示范基地”策划、论证和立项工作。通过一年半的努力,科技产业化公司从注册资金1000万提升到1.4亿,总资产现值已经超过2亿。全面布局微电子、新材料等产业孵化基地建设和成果转化基金、基金管理等科技产业投资资源,努力在“美丽厦门 共同缔造”战略中,坚持公司的“成果转化、产业培育”定位,推进科技创新驱动产业升级。

近几年被聘为国家科技奖、山西省科技奖、中国银行协会和国家科技部高新司、厦门市委组织部等的科技评审专家,担任国防科技工业“海洋腐蚀与防护国家级重点实验室” 技术委员会委员。参加了国家科技部“十三五”技术预测、山西省2014年科技进步奖评审、中国银行协会科技项目技术咨询,作为厦门市市委组织部的专业人才评审专家,参与厦门市第七批拔尖人才等评审工作。

收藏】 【打印】 【关闭