当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
邱仲潘委员荣获厦门市第十次社会科学优秀成果奖三等奖
发布时间:2016-12-30 21:19:26 | 【字体:

       厦门市第十次社会科学优秀成果奖颁奖大会近日在厦门宾馆举行,我区政协委员邱仲潘老师编写的教材《IT企业文化》获得三等奖。该教材作者共四人:邱仲潘-厦门大学信息学院副教授、信息与网络中心副主任,讲授该门课程三年;朱智杰-厦门市安监局处长、经济师,厦门市中小企业协会顾问;叶文强-厦门智慧传承文化咨询有限公司合伙人、经济师;傅剑波-厦门智慧传承文化咨询有限公司合伙人、一级人力资源管理师。

      本书创作小组多年前就关注到互联网和移动通信对现代企业的文化冲击,考虑到中华传统文化对社会、企业、个人塑造价值观和凝聚共同理念的重要作用,根据企业生态系统的分析,抽取出企业文化息息相关的六要素,自成一体,易于掌握。在出版教材之前,已经在厦门大学开课两年,获得同学们欢迎,在厦门市中小企业协会、福建省工业合作协会等平台与企业家做过多次交流互动,并且为多家企业实地建立企业文化,获得很好的效果。

      业界许多专家对这本书给予了高度评价。厦门大学教务处长、管理学院计国君教授评价:随着现代信息技术的迅猛发展,特别是物联网、云计算、RFID等广泛应用,世界各国都把IT的主导产业作为国家战略的制高点,由此引发现代服务业的加速发展。上海第二工业大学经济管理学院陶仁泉副教授评价:结合某一行业讲企业文化,克服了一般企业文化教材清谈的毛病,走出了学术的象牙塔。以前一般谈文化,都是从社会、组织这个层面谈的,很少看到能结合个人行为谈的,这个角度弥补了有关企业文化研究的不足。企业文化最终应该体现在职工行为发展上,企业文化才真正落地。

收藏】 【打印】 【关闭