当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
至善至美不忘初心——记思明区政协委员、厦门市澜馨美容有限公司董事长蔡梅兰
发布时间:2017-05-26 15:08:44 | 【字体:

      她是中国美容行业“最具影响力人物”之一,是中国美容美发行业美容名师,是厦门市美容行业的佼佼者。三十年来,她以一流严谨的水准和专业实干的精神,砥砺前行精益求精,带领企业不断务实发展,突破创新,成为同行业中的领军者。然而,作为一名成功的女企业家,蔡梅兰不仅在事业上取得成功。“至善至美,不忘初心,每个美业人都应为自己拥有一颗‘善美之心’而倍感自豪。”企业历经风雨发展三十载的同时,蔡梅兰的公益慈善路也走过15个年头。多年来我市各种公益事业总少不了她忙碌而坚实的身影,同时她带动业界同行、顾客会员、亲朋员工等一起投身公益事业,他的不懈坚持感动着一批又一批和她一样拥有“善美心灵”的人投身公益,奉献社会。

     

      视如己出  作最有人情味企业家

      最近,蔡梅兰被评为“福建省三八红旗手”和“2016年度厦门最佳雇主”。本次福建省三八红旗手评选中,她是思明区非公民营企业中唯一获此殊荣的女企业家。在员工管理方面,蔡梅兰笑言自己的角色更像母亲或知心大姐姐,公司里几乎没有人称呼她为“蔡董”,而是亲切地叫她兰姐。现有百来名员工中,98%是女性,蔡梅兰都视如己出地像亲姐妹一样对待。她非常重视员工个人的成长和发展。2013年她联合厦门工商旅游学校开办“金兰湾”美容技术班,定期对员工进行专业性、系统性、全面性的业务技能培训,有效地提升员工的技能水平,同时也向社会吸纳愿意从事美业的人才。鼓励支持员工参加全国性、地区性专业技能比赛,并给予薪资嘉奖,甚至派遣优秀员工到美容技术发达的国家游学深造。“最人性化的管理,除了为员工提供更好的待遇、更好的工作环境、更好的职场机会外,最重要的是把员工当成自家人来看待,作员工最贴心的人。”

      反哺社会  热心公益捐款超百万余元

      “反哺社会是企业家的责任和道义”。从事业刚起步至今,蔡梅兰从未停下慈善公益路脚步。她是厦门市慈善总会彩虹慈善基金发起人之一;从03年开始,每年除夕夜她都会带着儿子和员工,去市社会福利中心陪孤老过新年,并言传身教告诉儿子,“赠人玫瑰,手有余香,助人即助己”;她长期结对帮扶几十名困难学子和重病患者,不仅从资金上帮扶他们,每年在忙她都会抽出时间去家里一一探望,为他们送去心灵上的慰藉。2012年,她向市慈善总会捐款人民币100万元,设立“金兰湾慈善基金”;2013年起,她连续发起两届“美丽爱心铸平安”公益活动,为我市中小学生购买“学平险”,累计至今共4000多人次受益;她从自己的领域解读慈善,身体力行地诠释慈善,为助推我市慈善宣传工作,她抓住我市蝉联三届“中国慈善指数七星级城市”的良好契机,结合自身企业文化,积极承办“爱的城市”2014慈善感恩朗诵演唱会;自发举办三届“姐妹节”呼吁更多成功女性和爱心企业家投身慈善事业。15年来,她积极参与希望工程、爱心超市、抗震救灾、助学助孤等活动,累计捐款超百万余元。她的付出和努力得到社会各界的广泛认可。她本人多次荣获市委市政府“学雷锋先进个人”,思明区统战部“先进个人”,市慈善总会“第三届厦门慈善突出贡献个人奖”等荣誉,她的企业多次被区政府评为“文明单位、巾帼文明岗等”。

      履职尽责 为更多女同胞送去温暖

      政协委员是荣誉更是责任。“作为一名政协委员,把自己的企业做好是基本,尽责参政议政是履职,关注民心民情切实行动为社会和谐出力才是担当”。随着社会经济快速发展,女性不管在工作还是家庭中都充当着重要的角色,女人能顶半边天。但随着社会地位的愈发重要,随之而来的压力也与日俱增。蔡梅兰在区政协会议上,多次提出“关爱关注女性 提升生活品质”等建议,同时她带领企业联合思明区妇联,开展诸多如花艺品鉴、茶道鉴赏、亲子教育课堂、家庭教育讲座、女性礼仪、形象设计沙龙等公益课堂,帮助更多的女性同胞树立“自尊、自信、自立、自强”的精神面貌,重拾信心,收获成长,提升生活品质,以自身的正能量影响家庭和社会。

      “至善至美,不忘初心,爱心需要传递,责任需要传承,今天自己的一点付出,能带来大家的支持参与,点点滴滴汇集成爱的海洋,让我们共有善美心灵,共筑美丽家园”,蔡梅兰笑着说。心存至善,行之至美,多年的传承与沉淀,越来越多的人在她的带动与感染下,从见证者变成参与者,与她一起在“奉献”这条路上走得更坚实,也更坚持。

收藏】 【打印】 【关闭