当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
用心、用情、用智办教育 ——思明区第七批拔尖人才 王志勤
发布时间:2017-09-30 15:51:00 | 【字体:

                                                王志勤 照片 

 

王志勤同志,中国共产党员,本科学历,小学高级教师,思明区第八届政协委员,思明区第七批拔尖人才。 20008月起任槟榔小学校长,现任厦门市演武小学校长、书记。曾荣获“第三期全国优秀小学校长”、“全国特色教育先进工作者”、“福建省中小学优秀校长”、“福建省名校长”、“福建省优秀青年教师”、“福建省优秀班主任”、“福建省语文骨干教师”称号,有论文十多篇见于各地刊物。2012年被评为“思明区第六批拔尖人才”。她以其扎实的工作作风,以严谨的工作态度,全身心地投入到教育工作中,在平凡的工作中不辱使命处处严格要求自己,具有强烈的事业心和责任感。教书育人、为人师表是她的职责,体贴教师、关爱学生是她的天职,科学管理提高教育教学质量是她的生命线,为孩子的终身幸福奠基是她一生中追求的目标。

多年来,她带领全体教职员工经过不懈努力,使厦门市槟榔小学的教育在各个方面都取得了跨越式发展,使演武名校往前奋进,受到家长的赞誉和各级领导、同行的好评,也在区、市,甚至省内起到示范引领和较大的辐射作用。

一、热爱教育,依法办学。

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,政治思想觉悟高。认真学习三个代表思想,践行科学发展观,积极参加学校的政治和业务学习活动,关心时事,遵纪守法。热爱教育事业,依法办校。开源节流,勤政廉洁。在收费问题上严格把关,坚持按上级的有关规定收费,杜绝乱收费现象,与学生和家长明算帐,做到校务公开,使学校、老师在社会中树立起良好的形象。

二、专业提升,带动辐射。

她既是语文老师,又是校长。她一向要求自己——当教师争当最优秀的教师,当领导争当最优秀的管理者。

深入一线,注重言传身教。她要求教师做到的自己最先做到。几年来,她每天坚持早到校,晚离岗,工作忙碌时,经常牺牲星期天,在自己平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业、一丝不苟的忘她工作。不管工作多忙,她从未忽视过教学活动,一直坚持在一线上课。

热爱学习,注重提升自我。她经常说:“唯有学习,才能进步。”她积极参与学习,努力做到最好。其中2009年参加“第33期全国骨干校长研修班”培训;2009年至-2011年。经过层层遴选,作为福建省的唯一一名校长参加“第三期全国优秀小学校长高级研究班”学习,被授予“全国优秀小学校长”的荣誉称号;20123月,参加教育部“国培计划(2011)”----中小学骨干教师研修项目(小学语文学科)培训,被评为“优秀学员”;20126月至今参加“福建省中小学名校长培养人选”的培训……

发挥优势,做好“传帮带”。她作为省级骨干教师,能积极发挥好行业带头人作用,2013年开展2个市级讲座《小学语文阅读教学变革的二次转身》和《小学语文体验式学习的指导策略》均获得好评。积极指导青年教师参赛,学校获区“教学技能大赛组织奖”,共计40人次获一二三等奖。其中,2013年本人指导何景祝、吴钰嫔两位年轻教师参加思明区教师创新大赛中,分别获得教学设计一等奖,现场课教学二等奖,两人破格评为思明区教学能手;指导何景祝老师参加“学习型组织在思明”演讲比赛,获得区级三等奖;指导何景祝获得市下水文比赛二等奖;指导美术黄曼莉老师获得厦门市教师技能大赛二等奖……

关注差异,坚持以爱育爱。在槟小、在演武,都有这样的一个特殊的小群体,她们“随读”于健康孩子的群体之中。对她们,王校长有针对性地制定了“三个特别”的工作方针:用特别的教育哺育特殊的她;用特别的爱温暖特殊的她;用特别的评价激励特殊的她。“三特”制度让这一弱势的群体在学校这一大家庭里自尊、自信、健康地成长。全区的随班就读工作现场会在校召开,会上学校展示的随班就读学生教育成果获得了与会领导老师的一致好评,并荣获学校“特殊教育先进单位”的称号。

示范引领,促进共同发展。在指导提升本校教师的同时,不忘校级交流提升。本着“友爱、互助、进步”的志愿精神,手拉手帮助龙岩武平下坝中心小学建设图书馆和绿化学校,共投资两万七千多元;每年接受很多来校挂职锻炼,近四年来,接待来自国内各地的校长467人莅校参观学习;指导连城县4名校长、老师跟岗培训一个月;指导10名福建省骨干校长来校挂职、跟岗学习半个月;指导兰州骨干校长和教导主任等12人共4个批次;指导北京交通大学附属小学校长和北京海淀区校长来校挂职锻炼跟岗学习45天;指导漳平4名校长来校挂职锻炼、跟岗学习4个多月;20125月给新疆昌吉洲小学语文骨干教师培训班开讲座《习作教学的问题与对策》,效果显著。将指导三明梅列区校长挂职锻炼、跟岗学习一个学期。同时,作为一名区政协委员,能积极参政议政,为教育的明天献计献策,为主提交的政协提案被第六届区政协评选为“优秀提案”。

三、大胆创新,科研兴校。

“成功源于创新,创新出自细节”。在工作岗位上,她勇于更新观念,勇于突破和超越自我,全面贯彻教育方针,坚持正确的办学方向,扎实推进素质教育。

在小学教育中,她提出了“为孩子的终身幸福奠基”的办学思想。这是她从教20多年历久不变的教育理想,也是深藏在她内心深处的一份情怀。她认为:“办教育,办学校,要为孩子的一辈子着想。小学是基础教育,是为孩子终身幸福奠基的时候,她们教孩子六年,要为其着想六十年甚至一辈子。”简而言之,就是“教在今天,想在明天。” 全体教职员工始终围绕“为孩子的终身幸福奠基”的办学思想,在全面发展的基础上,致力于培养有“好习惯、懂感恩、会合作、有责任”的学校特质的学生。沿着 “依法治校、质量立校、科研兴校、特色强校”的办学思路,以“平安校园、书香校园、生态校园、数字校园、人文校园、文明校园”的六园建设为办学抓手,朝着创建“一流的育人环境、一流的教育管理、一流的教师队伍、一流的教育质量”的办学目标而努力。

在学校管理中,她真正做到了引领团队走向未来。为了促进教师专业发展,她们制定了“三格”培养目标:对新教师进行“入格”培养,对一般教师进行“升格”培养,对骨干教师进行“风格”培养。与此同时,为夯实教师的专业功底,学校每学期为每位教师订阅一本教学杂志,营造办公室的阅读文化;举行新教师“拜师学艺”仪式,让老师们从“练兵课”、“爬坡课”向“汇报课”推进;举行“炼名师”活动,展示骨干教师的课堂风采。深受大家好评的每周一次的“青年教书读书交流活动”已成为学校一道亮丽的风景线。一系列的活动,使教师团队实力不断提高。

在办学过程中,她带着班子成员大力提倡科研兴校。她常说:“只有创新才能生存;只有适合自己才能发展;只有办出特色,才能形成品牌“。将教育科研当作学校迈向地区强校的必要基础,将办出特色当作建省内有一定影响力的名校的有效途径。教师们开始明白了“科研兴校”的真正意义,乐于更新教育理念,慢慢尝试新的做法,在老师们当中,凝聚了一股浓厚的科研气氛。在教科研活动中,她身先士卒,亲自主持多项国家级、省级、市级科研课题,主持的课题《电影实证研究》荣获中央电教馆授以“优秀课题奖”,本人荣获优秀指导奖;课题《学科电影研究》荣获组织奖;2010年承担的省级课题《信息技术环境下教育 手段的创新研究》也已经顺利结题。正在研究的厦门市教育科学“十一五”规划2012年度课题《学校“体验教育”特色发展策略的研究》正在如火如荼开展,也举行了中期汇报。2010-2015年期间,主持省级重点课题《体验教育学校特色发展实践研究》,已于201512月结题。

在基层学校中,她倡导以“体验教育”为核心的特色教育日愈成熟。槟榔小学于200910月参与了思明区“学校特色发展策略研究”课题,并在东北师大邬志辉教授的指导下,经过多轮的论证和校务会讨论,确立“体验教育”为特色的发展方向,制定了《槟榔小学体验教育发展规划》,通过对体验学习的整体研究与实践,初步形成体验教育办学特色,提升学校办学的竞争力。“体验教育”开始介入课堂教学、校园文化建设、校本课程开发、学生评价等诸多领域。学校提出创设了“学科体验场”和“德育体验场”,这在全国还是首创,得到了东北师范大学的高度肯定。还创办了六十四个小社团,为学生开辟了更多的实践空间和体验空间。槟榔小学的课堂因体验更激发了活力。学德育德育工作更尤为风生水起,凸显了很强的实效性。其中,“稻草人体验场”最受深受全校学生的喜爱,学生们在校园菜地上体验农耕蔬菜和水培蔬菜的不同快乐,收获劳动的酸甜苦辣。各个“体验场”帮助学生在“知识”和“生活”之间建立联系,成为更好生活的帮助,并成为生命成长的重要力量。因教育成效显著,受到区宣传部文明办好评和高度认可,被挂牌为“德育梦想田园实践基地”,被确定区首批示范基地,并在全区跨系统的会议中做专题发言,在思明区教育发挥了辐射作用,许多学校跟着也开辟了校园菜地给学生劳动实践,也在全市教育产生了一定的影响。好几家媒体对我们的菜地感兴趣了,《厦门日报》以《校园里辟菜地小学生当“菜农”》;《海西晨报》也以《校园辟菜地 小学生当“农夫”》;《厦门晚报》《槟榔“小农夫”  校园里过起田园生活》为题进行了详实的报道;稻草人体验场升格为“梦想田园”实践基地之后,日报、晚报、海西晨报、东南电视台等多家媒体又多次报道了我们组织学生参加“小义工”活动、送温暖、情暖夕阳活动的做法,《香港文汇报》在醒目的位置报道了学校的环保稻草人的活动情况。让我们的梦想田园成为了学校闪亮的一张名片,成了孩子梦想成真的乐园。20127月,槟榔小学“体验教育”课题在“全国特色学校、特色教育先进工作者及特色教育优秀教师”评选中,被评为“全国特色学校”。“体验教育”课题因为它的创新性、先进性和优效性,现被提升为国家级课题。

四、科学管理,成绩突出。

在管理工作中,坚持依法治校的理念。积极创设催人奋进、宽松和谐的工作环境,为进一步促进学校管理规范化,制定了一系列行之有效的教学管理制度,强化教育教学管理,建立了高效的常规教学体系,使繁杂的学校管理更到位。

在管理工作中,坚持科学管理的策略。有民主人文的学校管理;有以人为本的教师管理;有促进全面发展的生本管理等。

在管理工作中,坚持合力办学的方法。能充分利用学校的人力、物力资源,充分调动教职工积极性,达到最佳工作效果,使学校的教育教学质量年年辉煌。能发挥学校、社会、家庭等“教育共同体”的作用,搭建家校平台,盘活家校互动新资源,形成教育工作网络,共创槟小的辉煌。

历经不懈的努力,在王校长的科学管理下,槟榔小学的教育教学成绩显著;在王校长的领导和培养下,教师队伍蓬勃发展。

办学规模方面:从一千多名师生发展为两千多名师生,从二十多个班级发展为四十个班级;学校建筑面积从9000多平方米增加到25000多平方米。在她的努力下,市、区两级政府共投入7000多万元扩建学校。学校呈现里程碑式的发展。

班子队伍方面:在近年来,她共培养了五名骨干教师成为中层领导,培养了三名中层领导发展成副校长,培养了一名副校长发展为正校长,为思明教育的发展输送了一批人才。

教师队伍方面:近年来,教师的个人发展也呈梯队状,学校目前有国家级、省、市、区级骨干教师28名,中高级职称45名;有区、市级、省级学科带头人10名;有市级、区级“杰出教师”各1名,还有一批具有专门特长的优秀老师。

学生获奖方面:

近年来,槟榔小学的各项工作都取得了优异的成绩:市区质量监控成绩名列前茅,连续获得“思明区第二、三届教育教学质量优质奖”。学生各级获奖三千多人次。其中, 国家级两百多人次;省级四百多人次。各级艺体比赛屡获佳绩,两年一届区体育总锦标全区第一,并遥遥领先;连续两届8年网球市运会总分,金牌数双第一,培养了2名福建省运动会的网球冠军;市鹭岛花朵文艺演出获得三个团体金奖……

学校获奖如下:

20089月被评为“思明区第二届教育教学质量优质奖”

20106月被评为“福建省中小学实施素质教育工作先进学校”

20107月被评为“思明区网络资源建设先进集体”

201010月被厦门市团市委评为“市向日葵小记者团优秀小记者站”

201012月被厦门市团市委评为“市青年文明号”

201010月被福建省电化教育馆评为“课题研究先进单位”

201012月被中国教育协会、电影教育专业委员会评为“电影示范学校”

20119月荣获“思明区第三届教育教学质量优质奖”

201111月教工团支部被评为“厦门市五四红旗支部”

20125月荣获“福建省教工之家”

20125月被评为“厦门市科技教育基地校”

20126月被评为“厦门市创先争优先进基层党组织”

20127月被评为“全国特色学校”

20127月荣获“福建省跆拳道交流大赛最佳运动团队奖”

20127月荣获“光荣行杯”全国大众跆拳道锦标赛跆拳道精英奖

201210月被厦门市文明办、厦门市教育局评为“雏鹰展翅,翱翔军营军事生活体验夏令营暑期百场活动优秀夏令营”

201312月荣获“思明区十佳红领巾城市小义工服务队”称号

20139月荣获“厦门市复兴中华从她做起”主题教育活动优秀组织奖

20135月荣获“思明区第七届中小学生艺术节‘鹭岛花朵’少儿文艺汇演,曲艺、戏曲校园剧(课本剧)表演银奖”

20135月荣获“思明区第七届中小学艺术节“鹭岛花朵”少儿文艺汇演舞蹈乙组创作金奖”

20135月荣获“思明区第七届中小学艺术节‘鹭岛花朵’少儿文艺汇演器乐组小提琴《巴赫D小调小提琴协奏曲》表演金奖”

201312月被评为“福建省‘学无涯杯’青少年儿童动手电子电子制作锦标赛优秀组织单位”

2012-2013荣获“思明区中小学体育竞赛总锦标小学甲组第一名”

2011-2014年度荣获“思明区随班就读工作优秀管理奖”

20136月荣获“第五届海西杯暨第15届‘海峡冰心杯’全国青少年写作大赛优秀组织奖”

2013年荣获“厦门市文明小博客活动优秀校园圈”称号

20136月被思明区教育局、市公安局思明分局评为“平安先行学校”

20138月荣获“生态厦门­——她心中美丽的家园”主题征文及摄影比赛优秀组织奖

20145月年荣获思明区“幸福童年 感恩活动”中小学生心理漫画最佳组织奖

2014116日被评为“厦门市红十字模范校”

20145月荣获福建教育学会组织的“第五届邮储银行‘海西杯’全国青少年大赛”优秀组织奖

2014年被共青团厦门市委员会评为“2014-2016年度市青年文明号”

20165月被福建省教育厅评为“福建省教育信息化实验学校”

个人成绩方面:

201110月参加说课活动,《詹天佑》一课获得教育部国家一等奖

20119月论文《教育手段的更新与实效性研究》获市级三等奖并汇编

201111月论文《论校长在学校文化建设中的角色》在CN级刊物发表

201111月论文《小学体验教育的实践研究》参加区级汇编

20123月论文《小学体检教育实践研究初探》参加国家汇编

201212月论文《让体验成为生命丰盈成长的隐形翅膀》在《中小学德育》发表

2012年荣获全国特色教育先进工作者

2012年荣获全国优秀小学校长

2012年荣获福建省优秀小学校长

2013中国人民大学书报资料中心出版的《中小学学校管理》和2012年的《中小学德育魅力人物50例》中报道了王志勤——体验:感知生命的成长

20141月《福建美丽教育》也报道了美丽校长——王志勤

20143月,被厦门大学公共政策研究院聘为教育硕士研究生兼职导师 ,聘期五年

2012-2016年,积极参加区级及以上的经验交流或讲座20余次(其中2014年在区政府举办的价值观论坛上做专题发言)

2012-2015年参加“福建省中小学名校长培养对象”的研修班,已结业并进入认定阶段

2015年在第十八届全国青少年五好小公民征文比赛中获“优秀辅导员”称号

2016年在第十七届“我爱祖国海疆”全国青少年航模教育竞赛中获“优秀辅导员”称号

2012-2016年,培养省内外骨干校长和名校长38人次,他们短则一周,长则半年跟岗锻炼

2012-2016年期间,接待国内外校长467人次莅校参观学习

2010-2015年期间,主持省级重点课题《体验教育学校特色发展实践研究》并已于201512月结题

20163月由厦大出版社出版著作《学校体验教育特色研究》

 

作为学校的总设计师,她愿以先进理念与科学的态度,带领全体师生,托起了槟榔小学这所品牌学校,成就了教师的成熟,学生的成长,学校的成功。在她任期内,槟榔小学荣获“福建省实施素质教育先进校”称号,连续三届九年获“福建省文明校”称号。在这里她们聆听到生命拨节的声音,采撷到“体验教育”的甜美果实。目前,她正带领演武小学的团队与华师大叶澜教授领衔的“新基础教育”团队合作,深入研究基础教育,以期待能再结硕果。

“王志勤校长以自己的学识和站位,化解老师们心中的疑惑;她关注学生的发展,强调学生在体验中的自我感受,自我学习和判断……体验教育已逐步成为槟榔小学特色文化建设的一个标志。”

厦门市思明区教育张越局长这样评价她

 

收藏】 【打印】 【关闭