当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
30年在妇幼保健战线上的不懈追求----思明区第七批拔尖人才 杨松静
发布时间:2017-09-30 15:57:00 | 【字体:

  从医近30载,在《中华肿瘤防治杂志》、《中国妇幼保健》、《中国医药荟萃杂志》等专业学术刊物发表学术论文17篇,参与编辑《盛国荣临证经验集》的编委。荣获“中国妇女盆底功能障碍防治欧洲一级证书”、“厦门市三八红旗手”、“双拥双优模范”、“先进个人”、“优秀妇女工作者”及“医德医风先进个人”、“争先创优先进个人”、“中共思明区优秀党务工作者”等称号。2014年主持开展《妊娠期肝炎感染率调查及乙肝病毒感染对胎儿免疫功能基因影响研究》(市科技局科技惠民项目,项目号:3502Z2014070),是全市84个科技惠民项目中唯一由区级妇幼保健院承担的项目,目前该项目已完成科研成果登记,并将参评社会科学优秀成果奖。 

  作为一名医生,始终把病人的健康放在第一位,致力于把新技术广泛应用于临床中。在思明区人民医院积极推广剖腹产下腹部横切口,解决了纵切口留下的“永久疤痕”问题;在区医院首次开展MTX输卵管妊娠保守性治疗及输卵管妊娠保守性手术治疗,成功完成数千例保留输卵管的手术,大大提高了妇女术后生活质量;在全省首批开展气囊助产术,成功将产程平均缩短4-5小时,减少产痛,受到产妇的欢迎。在日常门诊中,认真分析研究,提炼出了《流动人口孕产妇存在的问题及建议》,该提案被市政协《政协快讯》采用后,并着手组织开展流动孕产妇、儿童系统管理创新项目,使思明区流动孕产妇、儿童健康状况得到明显改善,流动孕产妇死亡明显减少。目前,思明区妇幼保健院是全市首批妇女盆底功能障碍防治中心,并着手建立关爱女性盆底生殖健康省级培训中心。 

  作为思明区妇幼保健院院长,在医院建设工作上,创新理念,着力打造“有温度的医疗”,带领全院职工共同奋斗,成为巾帼文明岗全区示范点,并先后荣获“全国巾帼文明岗”、“福建省先进妇女之家示范点”、市级“文明单位”、市“三.八红旗集体”、市级“青年文明号”、市级“工人先锋号”、“职工职业道德建设先进单位”和“文明服务示范窗口先进单位”等荣誉称号。在担任妇幼保健院党支部书记期间,创造性推行党小组管理制度,发挥基层党组织战斗堡垒作用,荣获“先进基层党组织”称号,“人文教育讲师团”项目荣获“优秀党建服务品牌”,被区直机关党工委重点推介。在妇幼卫生创新管理上,推动我区妇幼卫生工作取得多项突破性成就。获评全国首批百强“妇幼健康优质服务示范工程”,2013年以来妇幼卫生工作蝉联厦门市第一名,是厦门市“优秀5岁以下儿童死亡监测单位”、“妇幼卫生信息工作先进单位”、“产前筛查工作先进单位”,“共圆妇幼健康梦-全国妇幼健康技能竞赛”活动厦门赛区优秀组织奖;在“两纲”中期评估工作中,获得福建省“两纲”中期评估考核专家组高度评价。 

收藏】 【打印】 【关闭