当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
青春在托起明天的太阳中闪光---第七批思明区拔尖人才 林鹭
发布时间:2017-09-30 15:59:00 | 【字体:

  林鹭,厦门市第一幼儿园园长、书记,福建省幼教学科带头人,福建省“十三五”名园长培养对象,思明区第八届政协委员,第七批思明区拔尖人才。曾获“厦门市优秀教师”“思明区第二届杰出教师”“特区青年突击手”“思明区教育系统优秀共产党员”“思明区‘百佳’优秀教师”等荣誉称号。主编出版著作《空间 孩子 教育》《跳出传统思维的教研》《至味一幼》等;参与福建省省编教材及市级保教质量监控标准的制定;发表《从幼儿园自身环境中开发主题活动资源》《科学探究主题活动方案设计的探索与思考》等数篇论文在CN刊物上;多篇论文获得全国、省、市优秀论文评选一等奖;主持多项国家级、省级、市级规划课题并顺利结题。 

  林鹭同志任第一幼儿园副园长、园长以来能勇于创新开拓,科学布局,提升幼儿园整体社会形象。特别是在任园长一职以来能把幼儿园的历史以及未来发展的目标重新提升与梳理,一手抓校园文化建设、一手抓硬件设施重组,使幼儿园既传承历史底蕴又符合新时代的要求,体现在:一是重新梳理了幼儿培养目标、家长、幼儿行为规范,确定幼儿园园风、园歌、校园微电影以及一整套标识物,设立了园雕、园史室等,使校园文化整体大幅提升。二是整改了幼儿园的户外活动场地、多功能厅、入门厅、厨房、屋顶绿化等,使幼儿园的形象焕然一新,较大程度体现了幼儿园的整体办学理念。三是充分发挥福建省学科带头人的示范指导作用,先后被聘为福建师大教育学院学前教育专业兼职教授,厦门市第一届、第二届幼儿园学科带头人培养对象的指导教师。四是确定了“幸福一幼师德先行”的整体教工工作氛围,挖掘道德讲堂的教育契机,大力弘扬正能量,使教工沿着师德规范的轨迹努力工作。五是从幼儿园厨房的改造入手,使之成为符合标准的A级厨房,经受了多次的省、市级的突击检查,均获得很高的评价。六是积极倡导建立学习型组织,逐步构建学习网络,完善教师发展性培训机制。七是积极投身社会活动,在参加社会活动中开阔视界,从不同工作性质中锻炼自己的综合提高素质,从不同角度来实现自我价值。八是该同志善于学习,努力推进学习型服务型创新型党组织创建工作,努力做到:岗位变了,工作的要求不能变;职责变了,敬业的精神不能变。能以人为镜,明己得失,严以律己,诚以待人。 

  担任幼儿园园长以来,厦门市一幼在专业方面取得的主要业绩:2011年主持申报立项了中国学前教育研究会十二五课题--《幼儿教师职后培训有效模式的研究》、厦门市“十二五”规划2011年教育科研重点课题教师培训模式创新研究》、福建省2011-2014基础教育课程教学研究课题《幼儿园创造性游戏研究》等均取得丰硕研究成果,并顺利结题,其中《幼儿教师职后培训有效模式的研究》荣获中国学前教育研究会“十二五”课题成果一等奖。 

  近年来获得各种奖励与表彰:先后荣膺全国、省、市“巾帼文明岗”、全国、省、市“绿色学校创建活动先进学校”、省、市精神文明建设先进单位(文明学校)、福建省教育系统先进单位、省、市德育工作先进校、福建省“女职工标兵岗”、福建省模范职工之家、福建省“校务公开示范校”、厦门市保教工作先进幼儿园、厦门市幼儿园先进教研组、厦门市“万人献爱心”、“慈善一日捐” 活动先进单位、厦门市五星职工之家、区先进基层党组织、区首批教师专业发展学校、区首批创“五好”达标关工委等称号与荣誉。 

收藏】 【打印】 【关闭