当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
杨松静:玫瑰自有留香时
发布时间:2018-03-06 14:57:00 | 【字体:
 
 
本报记者 邓婕 文/图
 
 

    坐诊中的杨松静(左一)

         都把女性比作玫瑰,但有的玫瑰不仅自身芳香四溢,也给他人留香久远情。

      “医学永恒不变的规律就是不断地在变化,不论学习还是处理事务,都要抓紧,不然怎么守护好妇幼群体的健康?”3月1日下午,在厦门思明区妇幼保健院院长办公室,留着一头短发的杨松静,快人快语。

      自1990年从福建医科大学毕业后,杨松静就没有放松过,先后荣获厦门市“三八”红旗手、双拥双优模范、思明区优秀妇女工作者及医德医风先进个人等称号;在全院树立“预防保健”的发展思路,使之荣获“2014—2016年全国计划生育优质服务先进单位”等众多荣誉称号。

       把脏活累活变成一种乐趣 

       上个世纪90年代,妇产科是个又脏又累的科室。

      作为从小就立志做一名医生的杨松静,在得知自己被分配到思明医院妇产科时,心里却有些窃喜,性格好强的她认为,越是艰苦的环境才越有挑战性。但是当前辈们带着杨松静扎进孕产妇中的时候,杨松静的心开始凉了——小小的医院摩肩接踵,从早到晚在门诊、疑难会诊、出诊中辗转。

      一个妇产科医生的使命之一就是保证分娩的顺利。杨松静每天从菜市场买回大量猪肉,用刀片和瓷针器在猪肉上练习开刀、打结。勤奋的结果是,杨松静的第一次主刀就获得医生前辈的赞叹,“太快了!这么镇静熟练的年轻医生很少见”!

    1999年,杨松静调至思明区妇幼保健院,担任院长职位。与医院最大的不同是,妇幼保健院其实是一个“预防保健”的场所。“医院的存在是为了治病,我们的存在是为了防病。防病比治病更值得关注。”杨松静告诉记者,预防保健应像一条“流水线”。换而言之,妇女从结婚到怀孕再到产后,都有规范化保健服务。儿童的建卡、体检、免疫规划等都有组织、有保障。为此,杨松静亲自制定中心的工作制度和考核标准,每月定期组织一场业务学习培训,让参加培训的医技人员讲解所学到的知识。

      带领全院守护妇幼健康 

     杨松静并没有停下奋斗的脚步。2002年,她报考了MPA硕士班。2005年,杨松静以优异的成绩拿到MPA硕士学位,成为厦门市卫生系统最早获得MPA的人。有了厚实的管理基础,杨松静持续提升妇幼卫生管理水平。

      一花独放不是春。杨松静坚持每月都组织医务人员对医学技术新进展进行学习,提高医务人员技术水平。2017年,请上级专家到本院作业务讲座和业务指导13次,外出学习培训22场,受众约达817人次。

            现在,思明区妇幼保健院共有职工121人,副高以上职称15人,80%医护人员取得医疗职业证书。2017年,职工翟爱萍荣获“2017年厦门市基层优秀护士”称号,职工杨松静荣获“第七批思明区拔尖人才”称号。作为承担厦门市70%重大公共卫生服务任务的思明妇幼,近些年来,孕产妇死亡率、儿童死亡率等“两纲”指标一直保持在最低水平。

      杨松静还牵头成立了厦门唯一、技术领先的盆底康复中心。“在盆底还没有脱垂、松弛的情况下去预防,减低发病率。”在她看来,随着经济发展,如何提高妇女健康生活品质是妇幼保健人员要考虑的重要问题。

      “要当一名好医生,医术是基础,只有终身学习,紧跟学科发展步伐,熟练掌握最先进的现代医疗技术,才能更好地为患者服务。” 杨松静介绍说,今年,思明区妇幼保健院将打造宫颈疾病预防诊治中心、规范化盆底康复中心和乳腺疾病诊治中心,并开设中医理疗门诊,试行“市级专家进妇幼”服务新模式。[来源:福建日报(2018年3月6日)]

收藏】 【打印】 【关闭