当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
王志勤同志荣获思明区第二届杰出校长荣誉称号事迹材料
发布时间:2018-09-13 12:32:00 | 【字体:

  

    王志勤同志任校长十八年来,全面贯彻国家的教育方针,坚持办人民满意的教育。忠诚于党,热爱教育事业,自觉履行“一岗双责”的职责,具有强烈的事业心、责任感、使命感。作风民主、秉公用权、廉洁从政、顾全大局、热爱师生。自觉执行上级教育主管部门的各项政策规定,自觉维护党和政府的良好形象。

  积极向上,具有先进的教育理念和丰富的教育经验。讲究教育艺术,遵循教育规律,追求教育实效,鲜明办学特色,形成自己的教育主张。所倡导的“体验教育”符合学生成长规律,符合基础教育规律。所提出的“以身体之、以心验之、以行达之”的教育本色模式培养了具有“行真”精神的一批批学子。

  在槟榔小学的十年,潜心经营,有力推动学校成为省内外有一定影响力的优质名校。在演武小学履职三年半来,能继往开来,传承鼎新,提出“养正开新”教育。即"养正体,养正行,养正思,开新知,开新力,开新思”,努力培养“慧心、正思、善言、力行”的新一代。先进的教育理念得到师生及厦大家长发自内心的认同与赞许,学校特色正日趋鲜明。

  带头参加新基础教育改革,以培养“主动健康发展的人”为总目标,以叶澜教授提出的"教天地人事,育生命自觉"作为信条,经过三年努力和探索,在学校管理变革与领导提升、课堂教学改革与教师提升、学生工作改革研究与学生提升等方面均取得长足的进步与发展。尤其在现代新型学校的转型发展与班队建设方面,成效显著。演武小学已初步形成"价值提升,重心下移,结构开放,过程互动,动力内化,整体融通"的现代新型学校。所带领的三所小学,均荣获思明区每一届的教学优质奖。学校质量坚挺,全面发展,特色鲜明,百姓口碑好。勤于笔耕,善于思考,从2010年至今共有十四篇论文、报告、文章等发表或收入CN刊物,文集汇编等。

  能充分发挥福建名校长的辐射作用,发挥厦门大学硕士研究生导师的示范作用,到福建教育学院,上海,北京等地讲学交流。每年接待来自世界各地的孔子学院的师生、校长、教育官员来访。接待国内各地的教育考察团来参观学习。做为省名校长,几年来,共计培训了来自全国各地的四十二位"影子校长"或省级骨干校长。

  满怀激情,奋斗不止,以身作则,率先垂范。提出的"体验教育"、"养正开新教育"、"三百六十度的三星评价机制",让每个学生都能全面、健康、快乐地成长。(文/区政协专委办  图/厦门网)

收藏】 【打印】 【关闭