当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
厦门市松柏中学党总支部陈鹭波先进事迹
发布时间:2019-09-29 17:32:00 | 【字体:

  陈鹭波同志从教36年,先后在第十一中学、大同中学、松柏中学工作,从教师、班主任、段长逐渐成长为教务处主任、校长助理、副校长。在工作中,每一件事坚持全力以赴,努力在平凡的岗位上尽职尽责。爱党爱国,贯彻党的教育方针,工作认真勤勉,爱校爱生。近五年来,担任厦门市松柏中学校党总支书记、校长,带领班子,团结教职员工,深入教育教学一线,走进课堂、走进社区、走进家庭,凝心聚力谋发展,为办好教育尽心尽责。学校教育教学质量逐年提升,社会声誉越来越好。曾于2015年获得市教育局颁发的管理奖。

  一、坚持“两手硬、两促进”。作为基层总支部书记,带头学习贯彻落实党的十八大、十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义理论,学习党纲党章,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。落实“三会一课”制度,做好民主评议党员等相关工作。坚持党建业务工作两手硬、两促进,将党支部建设成为坚强的战斗堡垒,以抓党建促进工作作风的转变,促进学校教育教学发展,把全面从严治党落到实处,为引领学校教育事业发展的新常态提供了坚强思想保障和组织保证。通过活动开展使党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子,进而使党性意识固化为个人素质的一部分。

  二、锻造德艺双馨教师队伍。陈鹭波同志带领班子着力建设一支师德高尚、师能精湛的教师队伍。组织教师学习教育政策法规,教育教师充分认识加强师德建设的重要意义,依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表。把加强师德建设作为加强学校管理的一项重要工作常抓不懈,签订师德承诺书。现有省市区三级名师近80人,近三年学校教师在全国、省、市各级教学大赛中获奖近百人次,建设一支师德高尚,师能精湛的教师队伍。

  三、弘扬中华传统优秀文化。2015年利用庆祝20年办学之机,梳理学校发展史,凝练松柏精神,确定发展战略,带领领导班子坚持立德树人的根本导向,把促进人的全面发展、适应未来社会需要,作为衡量学校教育质量的根本价值标准,进一步丰富办学理念内涵,明确提出以“传统文化教育”和“科技创新教育”作为学校发展特色,以“一体双翼”为学校发展的战略目标,提升学校的办学品味,彰显学校办学特色。

  陈鹭波同志经常深入课堂,亲自抓高中毕业班工作并任教在毕业班一线。为打造传统文化特色,提升学校办学品味,参加林采凤老师的《台湾高中语文国学教材研究》,《台湾高中语文教材教学研究》课题研究。个人撰写发表《以国学构建学校内涵式发展的探索》,《创建真国学校园之路的探索》,主编出版了《国学教育交流探索》一书。

  四、推进学校教育优质发展。贯彻“让每位学生各有所长,让所有学生都能成才”的办学理念,学校设置了一系列适应学生发展的校本课程。学校田径队、跆拳道队、合唱团等团队先后在省、市、区相关比赛中取得佳绩。学校被市教育局确认为“2014-2016年”义务教育均衡发展先进校,2017年、2018年获得思明区初中教学质量奖,其中2018年中考获得思明区初中教学质量奖第一名的佳绩!从2013年首次突破100人以上升入一本院校以来,连年坚持在一百人以上,本科上线率保持在92%—95%之间的高位,高中学生学业基础会考及格率连年保持在99%以上。2018年高考,文理理工考生一本上线人数143人(不含艺体),本科上线率为95.3%。

  在陈鹭波同志带领下,学校近年先后获得省文明学校(校园)、省普通高中课程改革基地校、省义务教育教改示范性学校、省义务教育管理标准化学校,市“先进基层党组织”、市党政工共建五星职工之家、区“基层党风廉政建设示范单位”等多项荣誉称号。学校COP团队连续三年蝉联“基于网络的教师实践社区靠谱COP项目”“全国优秀研修团队”奖。

收藏】 【打印】 【关闭