当前位置:首页 > 委员风采 > 图文篇
空谷幽兰尽芳菲
发布时间:2019-09-29 17:33:00 | 【字体:

  --林鹭  厦门市优秀教育工作者、思明区政协委员


  林鹭,厦门市第一幼儿园园长,高级教师,福建省学科带头人、福建省“十三五”名园长培养对象。从教以来,热爱党,忠诚党的教育事业,秉承着“不忘初心、戮力同心、勇于担当、主动作为”的信念,尽心尽责,廉洁自律,奉公守法,为幼教事业贡献着自己的力量。她注重团队培养,精心打造一幼精品团队。精准把握继承与发展的要点,坚守一幼精神,开拓奋进,从硬件设施到教工风貌都有了“老园新貌”的提升感,大大提高了一幼的社会知名度。她低调处事的风格得到了教职工和家长的认可。近三年,先后被评为思明区第二届杰出校长、“第七批思明区拔尖人才”、思明区“跨校带教先进个人”等荣誉称号,撰写的论文在全国、省、市、区获奖或发表。并于2009年12月被福建省教育厅确认为“福建省中小学中青年学科教学带头人”。2016年获福建省名校长培养工程第三批骨干园长称号。自2016年以来,幼儿园顺利通过全国巾帼文明岗、省文明学校复评,获得了“思明区幼儿园先进教研组”、“福建省保教改革建设幼儿园”、厦门市“健康食堂”“健康学校”、福建省首届“文明校园”、“首批厦门市依法治校示范校”、“厦门市五四红旗团支部”、“平安校园”、厦门市“学前教育结对帮扶先进集体”等荣誉称号。十二五立项课题“幼儿教师职后培训有效模式的研究”获课题研究成果一等奖,《基于幼儿自主游戏的教师专业化成长实践研究》被立项为福建省教育科学“十三五”规划2017年度课题,2019年7月获得评审专家一致好评,顺利结题。现一幼是幼儿园中首批福建省基础教育师资培训实践基地、福建省教育科研实验基地,厦门市“多元智能多元策略学科基地校”。

  一、创新开拓,科学布局,提升幼儿园整体社会形象

  林园长精准把握幼儿园发展命脉,一手抓校园文化建设、一手抓硬件设施重组,使幼儿园既传承历史底蕴又符合新时代的要求。我从厨房的改造入手,使之成为符合标准的A级厨房,经受了多次的省、市级的突击检查,均获得很高的评价。幼儿园成为健康学校和健康食堂,代表思明区接受全国慢病防治的“国考”,获评审专家的高度认可。任园长以来全面梳理幼儿园70年历史,系统地归纳提炼出幼儿园的办园理念、宗旨、园风、培养目标等,架构了园本“启点”课程体系,确立了十三五发展规划。全面改造幼儿园的环境,使之成为适宜幼儿发展的学习生活环境,大大促进幼儿的发展。成功举办了幼儿园建园70周年园庆系列活动, 向社会各界展示了具有一幼特质的园风园貌,取得了非常广泛且极具赞誉的社会效益,大大提升了幼儿园的社会影响力,成为省内外幼教同行参观学习的场所,成为了家长心目中孩子入读幼儿园的首选。确定了“幸福一幼 师德先行”的整体教工工作氛围,拓宽道德讲堂的教育形式。开辟幼儿园微信平台,广泛宣传幼儿园的各种活动和办园理念,成为幼儿园有力的宣传阵地。

  二、把握精髓,确定方案,提高幼儿园教科研水平

  大胆定位,深化课改,逐步形成具有可持续发展的、科学的新课程模式。其宏观的指导能力和深入一线的实践优势,一幼的科研氛围浓厚,成果显著。《幼儿教师职后培训有效模式的研究》《幼儿园创造性游戏研究》《幼儿教师培训模式创新研究》《幼儿握笔姿势与良好习惯培养》均已结题并得到专家和幼教同行的高度评价,其中《幼儿握笔姿势与良好习惯培养》正扩大到年段进行,体现了以点带面的慎重研讨态度。她积极倡导建立学习型组织,逐步构建学习网络,完善发展性培训机制,使“个性化学习”、“互动式学习”、“即时性学习”成为可能。大力推进以园为本教研制度建设,尝试把拓展训练带入教研活动,获得了成功,形成了“打破常规的团队拓展式”等八种有特色、有成效的园本培训模式,使幼儿园成为教师获得专业发展的主阵地。树立“问题即课题”的理念,大力提倡和推进微型课题研究,坚持教育教学实践与教育科研紧密结合的原则,培养和造就理念先进特色鲜明且能独立开展课题研究的教职工队伍。在“十二五”、“十三五”期间承担多项全国、省、市课题研究,实现个体、集体相互兼容的研究战队的格局。

  三、注重培养,凝心聚力,打造“窗口形象”的一幼精品团队

  一个团队成就一个人,一样会赢得掌声。但林园长用更多的时间

  来培养、努力地打造精品团队。她善于挖掘每个人的潜力,构建科学的工作团队,使团队中的每个人都有自身的价值感,使幼儿园成为一个整体,让每个人都有是团队中一员的荣耀感和使命感。团队的运行离不开同一个目标,而一幼的目标很明确,就是让幼儿园成为幼儿、教工乃至家长的最美起点。在这个配合协作的过程中,她精准把握工作方向,适时帮助,使一幼成为目前大家有目共睹的“来之能战、战之能胜”的精品团队。顺利接待了津巴布韦副总统夫人一行的参访和全国幼教同行、专家的参观,给予社会各界的感受是“一幼的环境是舒服的,一幼的人是温暖的,一幼的孩子是自信的,一幼的团队是和谐、有战斗力的”、“一幼等于品质”。

  四、多种角色,主动作为,为幼教事业发展提供有效价值

  林园长在做好本职工作的同时,还积极投身社会活动,在参加社会活动中开阔视界,从不同工作性质中锻炼自己的综合素质,从不同角度来实现自我价值。她先后担任厦门市陈鹤琴教育思想研究会、厦门市学前教育研究会理事、厦门市心理学会理事兼秘书、厦门市笔迹学会理事、思明区青年联合委员、思明区教育工会委员等职,在这些团体中努力发挥个体作用,为学会和工会的健康发展做了大量力所能及的事。她还参与了省、市教育部门组织的对部分幼儿园申报省、市优质幼儿园的评估工作。对幼儿园在行政管理、园舍设备、卫生保健、教育教学、幼儿发展、家长工作等方面进行多方位、多角度的评估,担任过各小组的组长,对每所园的评估都写出反馈意见并代表小组在大会上发言,对这些园在创省、市优质幼儿园过程中提高整体办园质量出谋划策。还多次担任集美区、海沧区、思明区招聘在编教师的考官,为这些区在选拔优秀教师过程中提供有价值的参考。做为福建省名园长的培养对象,她精于钻研,勤于学习,努力提升完善自己的理论实践水平,精心指导7名市级学科带头人培养对象顺利结业并获得称号。做为思明区第八届政协委员,能立足本职,关注民生教育,主动作为,寻求解决教育短板的突破口,为思明幼教献计献策。

收藏】 【打印】 【关闭