当前位置:首页 > 委员建言
李忠安委员:建议国家公职人员各类护照统一交由当地组织部门管理
发布时间:2017-07-14 08:56:25 | 【字体:

    《中华人民共和国护照法》没有规定国家公职人员的护照保管主体,国家相关部门虽然规定了对因公护照(包括外交护照和公务护照)进行集中保管的原则,但只是规定因公出国人员须在回国后尽快交回其所持护照并由本单位或上级主管部门登记、保管,而实践中大多数部门是交由本单位某个部门管理。另外,国家公职人员若有办理普通护照(即因私护照)的,也是由本单位某个部门集中管理,有些甚至是个人自行持有。由于国家公职人员代表国家和人民的利益,一旦具有反腐、泄密、间谍、潜逃等动机的公职人员尤其是领导职务的公职人员,很有可能通过命令等方式要求本单位护照保管人员提供护照,而本单位护照管理人员由于职务不高、官阶不够、关系亲密等各种各样的原因把护照违规提供给护照人,从而使得护照人得以顺利出境,由此将会给国家可能造成各种各样的危害。为此,建议如下: 一、建议由各地市的区级组织部统一保管行政辖区内的所有国家公职人员的所有因公、因私护照,不再交由本人或者本单位部门保管,如此可以避免上下级关系、裙带关系等导致护照保管不到位的弊端。 二、建议出入境管理部门在审核国家公职人员出境时,还需要统一保管护照部门的组织部出具的证明文件,以证明护照是从组织部合法领取,确保公职人员的出境已经取得了相关主管部门的审核。(思明区政协常委 李忠安)

收藏】 【打印】 【关闭